首页 >> 政治学 >> 党史党建
石仲泉:十八大以来党的思想建设的三点启示
2017年09月06日 10:25 来源:福建日报 作者:石仲泉 字号

内容摘要:思想建设是党的建设和其他各种建设的基础和灵魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央聚精会神抓党的建设,使党的思想建设实现了创新性的伟大发展。

关键词:十八大;习近平;历史启示;创新;习近平同志

作者简介:

  思想建设是党的建设和其他各种建设的基础和灵魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央聚精会神抓党的建设,使党的思想建设实现了创新性的伟大发展。

  创新性发展体现多层面理论性创新

  十八大以来,党的思想建设的创新性发展突出体现为多层面的理论性创新。这也是党的思想建设,乃至整个党的建设取得突出成就的首要前提。

  首先,提出全面从严治党战略就是一项重要的根本性创新。“全面从严治党”这个新概念,不是仅仅在“从严治党”前加“全面”二字而已。习近平总书记曾对它作了阐发。他说:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”他还明确指出,全面从严治党“不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化”。这是对“全面从严治党”内涵的深刻解读。无论就其作为“四个全面”协调战略的核心地位来看,还是从近五年的实践作用来看,提出“全面从严治党”思想都是重要的理论性创新成果。

  其次,提出“思想建党和制度治党紧密结合”,是对马克思主义党建理论的重大发展。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,明确提出了思想建党和制度治党紧密结合的新思想。“要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程”。这是党的思想理论建设的一个重要新思想。它不是将毛泽东的思想建党理论和邓小平的制度治党思想简单相加,而是在科学综合中赋予了重要的新内涵。

  第三,提出依规治党与以德治党紧密结合,是对思想建党和制度治党紧密结合思想的深化。依规治党与以德治党紧密结合是依法治国和以德治国相结合思想的逻辑延伸,也是思想建党和制度治党紧密结合的落脚点。依规治党蕴含着以德治党、思想建党的具体要求,以德治党又以依规治党、制度治党为支撑。两者是紧密相连的共同体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们