首页 >> 政治学 >> 党史党建
“党内政治生活”的内涵界定探析
2017年08月02日 15:05 来源:《中国特色社会主义研究》 作者:王久高 字号

内容摘要:内容提要:通过系统梳理“党内政治生活”的源流,指出随着严肃党内政治生活成为党的建设的独特优势和重要内容,如何科学界定“党内政治生活”内涵成为不可回避的课题。在遵循马克思主义经典作家对党内政治生活的阐述、中国共产党人对党内政治生活的探索与实践、“1980年准则”与“2016年准则”和习近平关于严肃党内政治生活的系列论述等四个尺度的基础上。一、“党内政治生活”的源流何谓“党内政治生活”?二、“党内政治生活”的正式提出1980年十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,是中国共产党第一次用党内法规形式对党内政治生活的开展和运行作出详细的规定,同时也是第一次正式提出和使用“党内政治生活”的概念。

关键词:政治生活;党内政治;界定;政治路线;无产阶级政党;中国共产党;内涵;党内生活;习近平;坚持

作者简介:

  内容提要:通过系统梳理“党内政治生活”的源流,指出随着严肃党内政治生活成为党的建设的独特优势和重要内容,如何科学界定“党内政治生活”内涵成为不可回避的课题。在遵循马克思主义经典作家对党内政治生活的阐述、中国共产党人对党内政治生活的探索与实践、“1980年准则”与“2016年准则”和习近平关于严肃党内政治生活的系列论述等四个尺度的基础上,“党内政治生活”的科学内涵界定为:无产阶级政党为构建党内良性政治生态和实现政治路线,对其组织及其成员严格要求坚持和履行党性的一种行为规范和政治运行。

  关键词:党内政治生活 科学内涵 党性 行为规范 政治运行

   作者简介:王久高,北京大学马克思主义学院副教授。

  2016年10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,这是中国共产党在面临国际国内新形势下坚持党要管党、从严治党方针的战略举措。12月26至27日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话,要求对照贯彻落实党的十八届六中全会精神,研究加强党内政治生活和党内监督措施。当前,全党上下都在认真学习、贯彻和落实十八届六中全会的精神和内容,学术界也在加强对党内政治生活相关问题的深入研究。本文试图在梳理“党内政治生活”源流的基础上,对“党内政治生活”概念的科学内涵作出自己的界定,以期引起学术界进一步的探讨和研究。

  一、“党内政治生活”的源流

  何谓“党内政治生活”?一般而言,人们提出一个科学的概念或范畴,大多是在经历了相对较长的实践或实验的基础上,得出的一种正确认识或界定。中国共产党是按照马克思列宁主义理论和原则建立起来的一个无产阶级政党,在领导中国革命、建设和改革的实践中,把无产阶级政党的基本理论与中国不同时期的实践以及中国的民族文化相结合,形成了自己一套自成体系的、独特的党建思想。今天,严肃党内政治生活成为中国共产党加强自身建设的一个重要内容和任务。但是,关于“党内政治生活”的内涵,尚未形成清晰、科学、权威的阐述和界定。之所以如此,一方面在于经典作家对于党内政治生活的理论阐述相对较少,另一方面在于关于严肃党内政治生活的实践、经验和理论等缺乏系统的总结和研究。中国共产党正式提出“党内政治生活”,则是1980年十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》(下称“1980年准则”)。2016年十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下称“2016年准则”),是对“1980年准则”的继承和发展。应当说,中国共产党制定的这两个关于党内政治生活的准则,是马克思主义政党中对党内政治生活的规范和要求最为系统和严格的。但是,这两个准则依然都没有对“党内政治生活”的内涵作出界定。这从另一个角度说明,党内政治生活建设亟须加强实践、探索、完善、总结和研究。当前,在全面从严治党的新形势下,“2016年准则”对严肃党内政治生活作出了新的战略部署和严格要求,这不仅为我们系统梳理和总结加强党内政治生活建设经验提供了契机,也为我们探讨和准确理解“党内政治生活”的科学内涵创造了条件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们