首页 >> 政治学 >> 国际政治学
中非关系提升到新的水平
2015年12月23日 14:19 来源:《当代世界》2015年第12期,http 作者:李安山 字号

内容摘要:编者按: 2015年12月4 — 5日,中非合作论坛约翰内斯堡领导人峰会在南非举行,这是论坛峰会首次在非洲大陆举办。这就是中国与非洲之间开展产能合作的互动性和互补性。

关键词:非洲;中非;李安;合作论坛;合作

作者简介:

  编者按 : 2015 年 12 月 4 — 5 日,中非合作论坛约翰内斯堡领导人峰会在南非举行,这是论坛峰会首次在非洲大陆举办。此前,中共十八届五中全会于 10 月底召开并通过“十三五”规划建议,提出创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,强调经济发展要实现结构性转型。非洲国家也于 2015 年年初召开第 24 届非盟首脑会议,通过非洲“ 2063 年发展规划”,承诺实现经济发展多元化和工业化。显然,在经济结构调整和转型升级方面,中非面临广阔的合作空间。经济合作将成为助推实现以民族复兴为基本内涵的中国梦和非洲梦的重要基础。在中非合作论坛峰会召开之际,本刊与人民网合作,特别邀请国内非洲问题专家从不同角度对中非关系进行解读,以供读者参考。

  世界格局正在经历二战以来最深刻的变化。多极世界正在形成,发展中国家在国际事务中的声音正在加强。在新兴经济体中,中国扮演着日益重要的角色。非洲经济已平稳发展了近 20 年,每年达到 5% 左右的经济增长率。随着中国经济的降速,中国政府意识到经济增长以原有方式不能持续,从而提出“新常态”,即发展低碳绿色经济。随着中国“新常态”的经济发展,中国与非洲合作的新蓝图开始展现。

  在南非召开的中非峰会上,中非合作升级到一个新阶段。我们知道,现代经济增长是一个不断提高劳动生产率和进行产业升级的过程,它将经济从低附加值产业转移到高附加值的产业。因此,从本国国情出发,认识到自身的比较优势至关重要。在中国,由于劳动力成本的增加和大量富余产能,劳动密集型企业需要开拓海外,而非洲国家可以发展劳动密集型产业以提高生产力和创造就业机会,为当地人民改善生活条件。中非经贸合作会将重点转向投资。由于处于不同的发展阶段,中国的矿石、钢铁、水泥、玻璃、橡胶、电力等产品产能富余,许多非洲国家的产业化却急需这些产品。一方面,非洲国家产业化正处于发展势头,需要资金、机械、技术、管理经验,从而使人力资源在制造业中得到发展。另一方面,中国的富余产能需要经济结构调整和产业升级,这就为扩大中非合作带来新的机遇。中非经贸合作将扩大到包括贸易、制造、金融合作等方面。

  任何国家都面临着三项基本任务,保障粮食供给、提供就业机会和保障公共卫生,非洲国家也不例外。在此次峰会后的合作新阶段,中国将帮助非洲建立三大系统,即可持续发展的工业体系、粮食保障体系与公共卫生的预防控制体系,并将协助解决非洲的两个发展瓶颈——基础设施和人力资源的缺乏。中非将推进双边合作,特别加强工业化、农业、公共卫生、文化交流、和平与安全等五个方面的努力。

  中非关系的另一个重要方面是加强人民群众的联系。在对于中非关系的各种虚构和误解中,一个基本问题是:非洲人民对中国的普遍看法如何?在 2015 年皮尤公司关于“对中国的看法”( Opinion of China )的民调中,非洲受访者对中国普遍有好感。其中,加纳最突出( 80% ),其次是埃塞俄比亚和布基纳法索( 75% )及坦桑尼亚( 74% ),然后塞内加尔、尼日利亚和肯尼亚( 70% ),最后是南非( 52% )。非洲民众对中国的看法总体上是积极的。然而,这并不意味着非洲人和中国人不需要进一步相互理解。人与人之间的关系是双边关系的基础。

  笔者曾在一篇文章中提到了中国和非洲之间的各种误解。为了巩固各领域的双边关系,扩大彼此之间的相互了解至关重要。近日,《中国、非洲和中非关系概况 500 句》发行,这将大大促进相互理解和相互学习,对青年一代大有裨益。如果不了解对方的文化,双方关系将集中于经济或物质方面,难以深入持久。

  中非合作论坛已经存在 15 年,并取得了巨大成功。以埃塞俄比亚与中国合作为例,它创造了多个第一:第一条收费高速公路、第一个风电项目、第一条亚的斯亚贝巴轻轨、第一条现代化铁路。这些基础设施的完善既可吸引外商投资,也为促进本地产业和经济发展提供了良好环境。

  当然,中非合作存在巨大的挑战:如何在拥有丰富自然资源的非洲大陆实现可持续绿色发展目标?如何使中非合作对话机构更为有效?如何通过中非合作论坛这一平台更好地促进中非间的相互了解,同时促进世界其他国家的人民更好地了解这一论坛?

  中国面临的一个挑战是如何协调与非洲各个国家的关系,以及与非盟、次区域组织的合作。在对非产能合作时要加强对可持续和环保方面的质量控制,不能将污染企业转移到非洲。就非洲而言,它必须更积极地参与中非合作战略规划的制定,这方面还有大大改善的空间。中非双方应加强民众和基层的接触,把重点一味放在峰会外交上是不可持续的。更重要的是,双方在巩固中非合作论坛在物质层面的通力合作外,更要加强文化方面的互学互鉴。应该调动更多社会力量的积极性,使他们投入到中非合作的事业中来。例如,对双边关系做出了巨大贡献的企业家应该在论坛中发挥更积极的作用,还有其他社会力量,如妇女、青年以及各行各业。

  平等一直是人类历史上各种社会运动的主要目标之一,也是几乎所有国家的宪法都必备的内容。然而,这个概念在国际政治中从未被强调过,“强权即真理”成为世界政治中的黄金法则。这必须改变。中非合作论坛应与其他国际力量在改变这种不平等政治方面贡献力量,就制定一些有关国际问题的规则作出努力。举例来说,非洲是一个拥有各种自然资源的广袤土地,但许多关于自然资源的规则都是由别人来制定的。这种情况合理吗?中非合作论坛可以在这方面有所作为。

  南非举行的中非峰会将为中国和非洲的发展带来新的机遇。中国的产业结构调整为非洲工业化提升提供了良好机会。产能合作不仅是商品的出口,还意味着资本、技术、机械和管理技能的合作,这将有效地帮助非洲国家建立全面的工业体系和生产能力。这就是中国与非洲之间开展产能合作的互动性和互补性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们