首页 >> 政治学 >> 公告
第三届行政文化论坛在徐州举行
2014年11月21日 09:27 来源:中国社会科学报 作者:陈叶军 字号

内容摘要:日前,由中国行政体制改革研究会行政文化委员会主办的第三届行政文化论坛在徐州举行。

关键词:文化;创新;法治;四中全会精神;文化论坛

作者简介:

  创新行政文化 推进政府善治

 

    中国社会科学报讯 (记者陈叶军)日前,由中国行政体制改革研究会行政文化委员会主办的第三届行政文化论坛在徐州举行。论坛紧扣十八届四中全会精神,与会学者对建设与创新行政文化,推进政府善治等话题展开研讨。

  北京师范大学政府管理研究院常务副院长易昌良表示,良好健康的行政文化,不仅能够促进我国文化软实力的提升,而且能推动政府善治,促进社会和谐与国家快速发展。

  党的十八届四中全会提出建设法治国家总目标和全面推进依法治国的重大任务,为学界提出了一个新课题:建设和弘扬法治行政文化。“完善的行政文化内在包含着法治内容,我们提出法治行政文化并不是要重新命名行政文化,而是为了突出法治在行政文化中的基本地位,以及法治在当下行政文化研究和建设进程中的重要性和紧迫性。”国家行政学院原副院长周文彰说。

  “在推进国家治理现代化的进程中,政府除了以明确的法规、行政命令、制度规范、管理行动等看得见的硬手段之外,还需依靠行政文化底蕴的支撑,这是决定政府管理性质和效能的深层次要素。”易昌良表示,行政文化是一种特殊的政治软实力,与政府管理性质和效能同构、互镜。

  “如何准确厘清中国行政文化,是学界需要迫切研究的课题。”北京大学政府管理学院副院长白智立表示,只有这样,才能发现中国经济社会结构变动下的行政文化与社会文化之间的差距,并在推进国家治理现代化过程中,实现更为有效的社会治理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们