首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
广东省哲学社会科学首批重点实验室授牌仪式在穗举行
2021年07月16日 09:12 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年07月16日 09:12
来源:中国社会科学网 作者:李永杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)在全党全国深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,7月13日下午,广东省社科联在广东社科中心举行广东省哲学社会科学首批重点实验室授牌仪式。省社科联党组书记、主席张知干出席仪式并讲话,首批获准创建重点实验室的暨南大学、广州中医药大学、广东工业大学、广东财经大学、广州大学5家高校领导代表、科研处和重点实验室负责人出席活动并接受牌匾。

  创建社科重点实验室旨在通过多学科、多领域同向发力,推动人文社会科学研究各学科的系统整合及与其它紧密相关的自然科学领域的融合发展,积极探索对人文社会科学研究路径、方法、形式进行根本性变革,努力建成一批在国内甚至国际上具有重大创新性和影响力的学术研究中心、学术交流中心、学术成果转化中心和决策咨询研究中心,为繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想进行开创性探索实践,奋力为加快构建中国特色哲学社会科学贡献广东智慧、做出广东努力。

  首批创建的暨南大学“人与自然生命共同体实验室”、广州中医药大学“数字中医药文化研究与传播创新重点实验室”、广东工业大学“数字经济与数据治理实验室”、广东财经大学“生态环境资源与经济社会系统协同演化实验室”以及广州大学“广州十三行与海上丝路重点实验室”,都有着引领创新、创造范式的雄厚实力,均担负着探路者的重大使命。

  张知干在讲话中指出,在全国率先探索创建并实体运行社科重点实验室,是广东社科界贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学重要论述、加快构建中国特色哲学社会科学的重大创新举措,是推动我省社科事业全面繁荣、走在前列的关键一招,是推动“十四五”时期广东省社科工作创新发展、高质量发展的超前布局,是助力高校社科工作从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升、进而抢占学术制高点的重要引擎,具有非常重要的现实意义和学术意义。他强调,首批省社科重点实验室的建立,为推动新发展阶段广东省哲学社会科学繁荣发展探索了新路子、拓展了新空间、展现出美好前景,必须传承弘扬伟大建党精神,善作善成、攻坚克难、一往无前,努力为党和人民争取更大光荣。要始终坚持紧紧围绕党和国家大局建设省社科重点实验室,要坚持把创新贯穿于省社科重点实验室建设全过程各方面,要充分发挥省社科重点实验室的引领辐射作用。

  与会高校领导和专家学者们一致表示,要以这次创建社科重点实验室为契机,认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚定文化自信、坚守学人初心、坚持学术创新,努力打造一批高水平的社科重点实验室,为加快构建中国特色哲学社会科学、为实现中华民族伟大复兴中国梦不断作出新的更大贡献。 

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们