首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
充分发挥社科类社会组织的积极作用
2021年07月14日 13:41 来源:中国社会科学网 作者:陆航 段锦航 字号
2021年07月14日 13:41
来源:中国社会科学网 作者:陆航 段锦航

内容摘要:7月12—13日,陕西省社科联以“深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神”为主题,邀请专家为省级社科类社会组织党支部书记、负责人进行专题辅导。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 段锦航)7月12—13日,陕西省社科联以“深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神”为主题,邀请陕西省党史学习教育宣传团成员、省委党校(陕西行政学院)延安精神研究中心主任毕远佞教授,西北政法大学教授马成,陕西省民政厅社会组织管理局调研员张乐,陕西省委组织部社会组织处处长郭少峰为省级社科类社会组织党支部书记、负责人进行专题辅导。省级社科类社会组织党支部书记、负责人180余人参加培训。

  在分组讨论阶段,陕西省社科联党组结合“我为群众办实事”活动,以“新时代社科类社会组织如何更好发挥作用”为主题,与各社科类社会组织负责人、党支部书记进行了座谈。陕西省社科联党组书记、常务副主席郭建树在进一步了解省级社科类社会组织在开展学术活动、进行社科普及、积极咨政建言等自身发展方面存在的实际困难,了解各社会组织党组织党建引领作用和桥梁纽带作用发挥的状况后,提出要大力促进社科类社会组织向学习型组织迈进,认真学习党的理论和重大方针政策,做到理论联系实际,用科学理论指导工作实践,形成务实的作风和良好的学风。

  在研讨交流中,大家纷纷表示,习近平总书记“七一”重要讲话是指引我们全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的行动纲领。各社科类社会组织一定要不断增强永远听党话、坚定跟党走的信心和决心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发挥好社科类社会组织在推进国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,为实现第二个百年奋斗目标贡献社科智慧与力量。

  为了增强培训的针对性,保障学习效果,陕西省社科联采取分类培训、座谈调研、研讨交流、大小班结合的方式,邀请陕西省“学习贯彻习近平法治思想和弘扬人民司法优良传统”宣讲团成员、西北政法大学马锡五审判方式研究院院长马成教授和省委组织部社会组织处、省民政厅社会组织管理局有关同志分别围绕习近平法治思想、新时期社会组织党建工作的新要求、社会组织规范化管理进行了专题辅导。

  社科类社会组织联系着各行各业的广大社科工作者,要充分发挥社科类社会组织人才荟萃、智力密集的优势。近年来,陕西省社科类社会组织坚持以服务社会和推动学科建设为主线,紧紧围绕陕西“追赶超越”文化强省建设中的重大理论和现实问题,以及学科前沿重点问题开展理论研究,推出了一批有价值有影响的成果。在过去的一年,社会组织积极主动推动社科普及,发挥人才聚集优势,为政府科学决策提供理论服务和智力支持,决策咨询水平和服务能力有所提高,参与社会治理能力不断增强。

 

作者简介

姓名:陆航 段锦航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们