首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
广州社科界召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会
2021年07月14日 09:15 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 吴晴 字号
2021年07月14日 09:15
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 吴晴

内容摘要:7月12日下午,广州社科界学习习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会在广州召开。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网通讯员 吴晴/供图

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 吴晴)7月12日下午,广州社科界学习习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会在广州召开。会议的主要任务是,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,引导广大社科工作者深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,推动党史学习教育往深里走、往实里走,为推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供坚强思想保证和强大精神动力。

中共广州市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉讲话 本网通讯员 吴晴/供图

  中共广州市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并讲话。市委党史学习教育第四巡回指导组组长梁龄之、成员谢雨池到会指导。市委宣传部、市社科联和广州日报社相关负责同志,来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、广州市委党校、市社科院等单位的专家学者和部分市人文社科重点研究基地负责人及媒体记者共约20余人参加会议。会议由广州市社科联党组成员、专职副主席郭德焱主持。

  会议集中学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。与会专家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

  座谈会上,华南理工大学党委副书记陶韶菁,广州市委党校常务副校长孟源北,中山大学教授张志安、李桦,华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞,华南师范大学教授张学波,华南农业大学公共管理学院院长史传林,广州市社科院副院长杨再高分别结合自身工作岗位实践,围绕学习习近平总书记重要讲话精神的体会与感受作了主题发言。

  会议要求,广州社科界要深入学习把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大现实意义和深远历史意义,深入学习领会讲话提出的一系列新思想新观点新要求。习近平总书记“七一”重要讲话,首次提出了实现中华民族伟大复兴贯穿于中国共产党百年奋斗历程,集中阐述了中国共产党百年创造的“四个伟大成就”和向世界作出的“四个庄严宣告”,首次提出并阐释了伟大建党精神。要通过学习,深刻领会伟大建党精神的重大意义、丰富内涵,深刻领会伟大建党精神是中国共产党的精神之源,深刻领会中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起的中国共产党人的精神谱系,锤炼出的鲜明政治品格,更好地弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

  会议要求,广州社科界要充分发挥社科界的优势和作用,把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神抓紧抓好。一是要组织开展专题研究,把讲话精神研究透、阐释好;二是要发挥理论专家、青年先锋宣讲团的作用,深入基层开展专题宣讲;三是要加强对青年理论人才的培养,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、激发动力。

 

作者简介

姓名:李永杰 吴晴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们