首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
将初心使命转化为行动自觉
2021年07月02日 08:58 来源:中国社会科学网 作者:明海英 李美虹 杨中艳 字号
2021年07月02日 08:58
来源:中国社会科学网 作者:明海英 李美虹 杨中艳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员李美虹 杨中艳)7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。湖北省社会科学院专家深入学习习近平总书记的重要讲话,并畅谈感想。

  湖北省社会科学院党组书记张忠家表示,习近平总书记的讲话从历史、时代、现实三重向度向世界展示了中国共产党建党百年成就的“三重”强大力量,展示了中国共产党强大生命力的发展之路。其一,百年党史体现了中国共产党强大的接续力。从总体布局上看,百年来,党的建设总体布局经历了一个接续发展的演进过程。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,一路走来,经过几代中国共产党人的接续奋斗,一代又一代领导集体带领人民,一张蓝图绘到底,一件事一件事完成,坚持往下走,努力实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。这是其它政党所不能比拟的。其二,百年党史体现了中国共产党强大的凝聚力。从历史发展的主体视角看,从国共合作到爱国统一战线,再到巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作。党在不同的历史时期带领和团结全国各族人民,形成上下同心、众志成城的强大合力。这是中国共产党的一个独特优势。其三,百年党史体现了中国共产党强大的组织执行力。无论是在革命时期、建设时期、改革开放时期还是最近的抗击新冠肺炎疫情时期,中国共产党都向世界展现出了强大领导力、组织力和动员力,以及严明的纪律性和高效率的执行力。这是中国共产党的又一独特优势。在百年的历史进程中,中国共产党无数次向世界证明了其强大的发展能力和治理国家的领导力。

  “中国共产党精神谱系是中国共产党人在中国革命、建设和改革发展进程中创造的精神丰碑,它贯穿于中国共产党发展的历史进程,赓续不绝、绵延相传,传递着中国共产党特有的精神特质,表达着科学理论、理想信念、人民等内涵特征。”湖北省社会科学院党组成员、副院长袁北星表示,习近平总书记的讲话掷地有声,淋漓尽致地展示了中国共产党一百年的非凡奋斗历程中所形成的井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系。中国共产党百年精神谱系光彩夺目,深深地镌刻着中华民族的鲜明特征,深深地扎根于中华民族优秀传统文化,它蕴含着中国共产党人高尚永恒的精神品质,是中国共产党带领人民,从一个胜利走向另一个胜利的精神武器,是中国共产党充满活力、青春常驻的精神基因。其中蕴藏着的政治智慧和精神品格,值得每一个党员干部细细品味、铭记践行。她说,哲学社会科学工作者须自觉肩负起新使命和新任务,在继承中创新、学习中领悟和在伟大实践中检验运用和发展真理,用心用功用情地讲好中国共产党的故事,用心用情用功为人民立言,不断展现新时代中国共产党人新的精神风貌,为新时代续写中国共产党精神谱系贡献应有力量。

  伟大建党精神是中国共产党精神品格的集中体现。湖北省社会科学院哲学研究所研究员梅珍生说,讲话中,习近平总书记提出了伟大建党精神,这是中国共产党对自我品格的崭新、科学、准确的界定。“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,这阐明了中国共产党百年风华正茂、百年永葆青春的奥秘。他说,“坚持真理”,就是坚持马克思主义,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。正如习近平总书记讲到的,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!“坚守理想”,就是将党的理想与人民的期盼结合起来,近期的理想是实现人民的共同富裕,中期的理想是实现中华民族伟大复兴,远期的理想是消灭剥削与压迫,实现共产主义。“践行初心、担当使命”,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,发挥中国共产党作为中华民族先锋队作用。“不怕牺牲、英勇斗争”,体现的是中国共产党人无私奉献的优秀品质。“对党忠诚、不负人民”,则是中国共产党人永葆初心本色的生动写照。

  湖北省社会科学院长江流域经济研究所所长张静表示,习近平总书记强调:“人民创造历史”。中国共产党100年的奋斗历程彰显了以人民为中心的力量坚不可摧。“一切为了人民”,从山河破碎、民族危亡的逆境中抗争、到新中国积贫积弱、一穷二白中筚路蓝缕,从改革开放的敢为人先到奋力实现第一个百年奋斗目标,从“全心全意为人民服务”到“中国人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,中国共产党始终坚守“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。她说,回望百年奋斗历程,站在新的历史起点,展望前方的“赶考路”,作为一名社科工作者要将党的历史学习好、领会好,将党的宝贵经验传承好、发扬好,将党的理念立场阐释好、宣扬好。要更加坚定理想信念、担当作为,将中国共产党的初心使命转化为行动自觉,讲好中国共产党故事、讲好中国故事、讲好湖北故事。

  湖北省社会科学院青年学者贾继让说,回望历史,中国道路的伟大成就依靠的是马克思主义科学理论的指导,依靠的是中国共产党正确而坚强的领导,依靠的是全国人民的精诚团结和拼搏奋斗。作为哲学社会科学工作者,我们应当以史为鉴,继续在马克思主义的指导下、在党的正确领导下,坚定“为人民做学问”的信念,不断深化对党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。

作者简介

姓名:明海英 李美虹 杨中艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们