首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
以生存分析打开中西思想史研究的视域 “生存分析与思想史研究”研讨会在济南举行
2021年06月22日 09:50 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
2021年06月22日 09:50
来源:中国社会科学网 作者:张清俐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

与会学者合影 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)哲学的思想史研究旨在把握中西哲学发展脉络的动力机制。过去十余年来,国内学界出现了一种新的哲学研究方法,称为生存分析,并把这种哲学方法应用于思想史和哲学史研究。6月5—6日,山东社会科学院和泰山学者青年专家团队共同主办的“生存分析与思想史研究”研讨会在济南举行,与会学者围绕思想史研究的生存分析方法论展开深入探讨。山东社会科学院党委书记郝宪印,中国人民大学教授李秋零,山东大学哲学与社会发展学院教授谢文郁出席开幕式并致辞。山东社会科学院泰山学者青年专家团队负责人尚文华主持开幕式。

  要理解何谓“生存分析”,首先需要对“生存”有所界定。谢文郁解释说,从“选择”与“自由意志”的意义来看,生存即在选择中从这一时刻进入下一时刻,选择是面对两个以上的选项,并选择其一而进入,这个过程不断地重复就是生存。根据柏拉图关于“人皆求善”的论证,人的选择皆以“求善”为生存出发点,也就意味着人们关于“善”的知识构成了生存出发点选择的动力。对生存选择出发点的分析,即为生存分析。

  然而,以“求善”为出发点的生存,却往往不能得到真正的善,这一悖论困扰着哲学史上的诸多思想家,这也被称之为真理的困境。山东社会科学院哲学研究所副研究员尚文华追溯这一思想史,认为尽管在黑格尔那里,存在与经验之间的关系被理解为同一性活动和差异性活动共同展开的辩证运动过程,这个过程指向真理的认识方法,却忽略了“时间中的‘人’”,也因此被丹麦哲学家克尔凯郭尔批评为“没有生存”。

  在克尔凯郭尔之后,德国哲学家海德格尔的存在主义哲学亦提出生存论的哲学方法。山东大学哲学与社会发展学院教授李章印认为,海德格尔在《存在与时间》中区分了对人生的两种理解方式,亦即“具体生存的”与“生存论的”。“具体生存的”理解指的是总已伴随着具体生存本身又引导着具体生存的那种理解。这种理解由此也就只是对具体生存事务的理解,而不是对人生整体的理解,因而也无法透视人生的生存结构,无法把握那构成生存的东西。“生存论的”理解则是专门分析人生的结构,专门把握那构成生存的东西,因而也就能够对人生之整体加以理解。海德格尔的这种区分同时也就使得生存论成为一种理解和分析人生的方法。

  北京大学哲学系教授吴飞认为,谢文郁所勾勒的“生存与选择”的哲学图景是基于对西方哲学史的深刻洞察,提出具有高度原创性的哲学思考,其核心当为“生存”主体,由当下(这一时刻)展开的时间结构中进入生存主体,并由生存出发关注善恶问题,以生存主体重新思考许多重要的哲学问题。同时,吴飞希望以中国传统中的“性命论”为起点,综合生存主体论、生命主体论,和认知主体论,提出称之为“性命主体”的思考。

  明末清初之际,以利玛窦为代表的来华天主教传教士将彼时的西方思想传入中国,在翻译与传播过程中,促进了中西哲学思想的互动。比如,自由意志概念的传入就是其中重要的思想议题和关键学说之一,对此,中国社会科学院宗教所研究员周伟驰进行了细致的考证。

 

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们