首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
江苏社科普及工作联席会议第三次会议在南京举行
2021年06月11日 13:21 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年06月11日 13:21
来源:中国社会科学网 作者:王广禄

内容摘要:6月8日,江苏省社会科学普及工作联席会议第三次会议在南京举行。

关键词:

作者简介:

江苏省社会科学普及工作联席会议第三次会议现场 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者 王广禄)6月8日,江苏省社会科学普及工作联席会议第三次会议在南京举行。江苏省副省长、联席会议召集人马欣出席会议并讲话,江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科主持会议并汇报2018—2020年全省贯彻实施《江苏省社会科学普及促进条例》工作情况,联席会议各成员单位有关负责同志、联络员参加会议。

  马欣在讲话中充分肯定了《江苏省社会科学普及促进条例》实施以来,全省社科普及工作所取得的成绩,并站在全局的高度,对准确把握新发展阶段社科普及工作使命任务,以新发展理念开创全省社科普及工作新局面,确保“十四五”社科普及规划目标如期实现,提出了明确要求:一是要进一步提高政治站位,准确把握新发展阶段社科普及工作使命任务,找准社科普及工作的思想坐标、实践坐标和价值坐标,不断提升社科普及工作的显示度和影响力。二是要进一步创新工作思路,以新发展理念开创全省社科普及工作新局面,在强化载体建设、丰富内容形式、打造精品活动以及壮大人才队伍上取得新成效、开创新局面。三是要进一步强化组织领导,确保“十四五”社科普及目标任务落地落实。全省各地要坚持目标导向、问题导向、结果导向,健全体制机制,加大保障力度,抓好责任落实,确保规划目标任务如期完成。

  张新科表示, 2018—2020年,江苏全省社科普及工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,各项社科普及活动蓬勃开展,普及导向不断增强,工作机制逐步健全,载体建设成效显著,为提高社会公众人文社会科学素质,服务“强富美高”新江苏建设作出了积极贡献。总体看来,三年来江苏全省社科普及工作取得了重要成绩,但仍然存在一些问题短板。要继续紧扣庆祝建党100周年、开局“十四五”、开启新征程等重大年度主题,围绕中心工作,高标准、高要求、高质量履行工作职责,重点抓好党史知识普及、江苏省社科普及发展规划编制和实施、联席会议制度建设、全省社科普及宣传周、社科普及线上线下平台融合发展等工作。他表示,江苏省社科联将积极发挥联席会议牵头单位作用,加强与成员单位沟通联系,扎实做好协调服务工作。

  江苏省卫健委、江苏省广电总台作为江苏社科普及工作联席会议成员单位代表,介绍了贯彻实施《江苏省社会科学普及促进条例》情况。会议审议通过了《关于通报表扬2019—2020年度<江苏省社会科学普及促进条例>实施工作成绩显著单位和个人的决定》《江苏省社会科学普及“十四五”发展规划》《贯彻实施〈江苏省社会科学普及“十四五”发展规划〉2021年工作要点及任务分工》等文件。

  据介绍,自2017年江苏省社会科学普及工作联席会议制度建立以来,全省社科普及工作导向不断增强,工作机制逐步健全,载体建设成效显著。南京等11个设区市陆续建立社会科学普及工作联席会议制度。全省共建有省级社科普及示范基地208个,市级基地425个。每年9月启动全省社科普及宣传周,各市、县(市、区)社科联、社科普及基地组织开展社科讲座、基层宣讲等年均超过2000场。连续四次举办全省社科主题知识网络竞答活动,全省参与人次累计达500多万。“江苏社会科学普及”公众号、南京“文都百家言”、苏州“知苏达理”、镇江“社科镇有料”等新媒体普及平台纷纷涌现,社会影响持续提升。

 

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们