首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
外交部亚洲司向日本研究所捐赠图书暨党建交流座谈会举行
2021年05月11日 17:29 来源:中国社会科学网 作者:熊淑娥 字号
2021年05月11日 17:29
来源:中国社会科学网 作者:熊淑娥

内容摘要:近日,外交部亚洲司向中国社会科学院日本研究所捐赠图书暨党建交流座谈会在京举行。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网通讯员 韩永顺/摄

  中国社会科学网讯(本网通讯员 熊淑娥) 近日,外交部亚洲司向中国社会科学院日本研究所捐赠图书暨党建交流座谈会在京举行。

  赠书环节由中国社会科学院日本研究所副所长吕耀东主持。日本研究所党委书记刘玉宏表示,2021年是中国共产党建党100周年,也是日本研究所建所40周年,别具意义;对外交部亚洲司长期以来对日本研究所科研工作给予的大力支持表示衷心感谢。

  外交部亚洲司副司长薛剑向日本研究所建所40周年表示衷心祝贺,对日本研究所一直以来对外交部亚洲司工作的支持表示感谢,也期待今后双方的交流越来越密切。?

  日本研究所所长杨伯江感谢外交部亚洲司向日本研究所捐赠《战时日本外务省涉华密档》。“密档”计173卷,15000余件,史料价值极高。日本研究所将妥善保管、充分利用,并向全国日本研究者开放,以发挥其应有价值。

  交流座谈环节由日本研究所第二联合党支部书记、《日本学刊》编辑部主任唐永亮主持。刘玉宏介绍了日本研究所党史学习教育情况,薛剑介绍了外交部亚洲司学习习近平外交思想、开展“三会一课”、忠诚教育、党员意识培养、当前中日关系形势等情况。日本研究所副所长吴怀中介绍了当前学界对中美关系、中日关系发展的主要观点。外交部亚洲司化武办主任赵伟介绍了日本遗弃在华化武处理工作和本次捐赠的图书相关情况,希望日本研究所学者能够物尽其用、多出成果。日本研究所文化室主任张建立表示,对1931-1945年日本精英人物思维模式的研究,对当代日本研究具有借鉴意义。

  杨伯江在会议总结中说,与会双方围绕党支部建设、日本遗弃在华化武处理、当前中日关系动向等议题进行了深入有益的交流,日本研究所将坚定贯彻院党组“以高质量党建促高质量科研”的工作思路,在科研工作中进一步体现党史学习教育成果。

  外交部亚洲司第九党支部成员、日本研究所各处室主任及第二联合党支部成员出席了会议。

外交部亚洲司向中国社会科学院日本研究所捐赠图书 本网通讯员 韩永顺/摄

 

作者简介

姓名:熊淑娥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们