首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
把司马相如研究推向新的高度 “纪念司马相如诞生2200周年座谈会”在成都召开
2021年04月23日 18:35 来源:中国社会科学网 作者:廖苏予 曾江 字号
2021年04月23日 18:35
来源:中国社会科学网 作者:廖苏予 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 廖苏予 曾江)文宗自古出巴蜀,司马相如是巴蜀文化的杰出代表,被誉为“辞宗”“赋圣”。2021年4月23日,“纪念司马相如诞生2200周年座谈会”在成都召开,会议由四川省社会科学院指导,四川省司马相如研究会、中共南充市委宣传部、中共蓬安县委员会、蓬安县人民政府联合主办,四川省社会科学院四川历史研究院承办。来自四川省社会科学院、四川大学、西南民族大学、四川师范大学、西华师范大学、成都理工大学、西南财经大学、西南交通大学、四川省历史学会、四川省司马相如研究会等机构的百余名专家学者齐聚一堂,共同纪念巴蜀文宗司马相如,并对相如文化传承和文旅融合发展进行深入交流。

  四川省社会科学院院长、研究员向宝云在致辞中表示,在这具有里程碑意义的日子里,来自四川省内外的专家学者汇聚一堂,纪念司马相如2200周年诞辰,这是文化史上的一件盛事。司马相如是西汉大辞赋家,他以大气磅礴,经世绝伦的辞赋,被后世尊为“赋圣”“辞宗”。司马相如和卓文君的爱情故事,更是被千载传诵,家喻户晓。除了文学上的成就,司马相如还曾奉旨出使西南夷,为巩固西南边疆,促进民族融合立下汗马功劳。我们要继续团结国内外优秀学者,充分发掘四川省内从事相关研究的专家学者。四川省社会科学院、四川大学、四川师范大学、西华师范大学等知名科研院所和高校拥有优秀的人才队伍和雄厚的科研实力,我们要创造条件,搭建平台,激发他们的创新创造热情,发掘他们的学术潜力,把司马相如研究推向新的高度。专家学者要多角度、多维度地围绕司马相如展开积极热烈的探讨,深入挖掘相如文化的精神内涵和时代价值,切实有效地推动四川省地方文化事业和经济社会发展。

  会上,四川省社会科学院杰出研究员、四川历史学会会长、四川省司马相如研究会名誉会长谭继和,西南民族大学教授祁和晖,四川省社科院原副院长、研究员盛毅,四川大学商学院信息及企业管理研究所所长任佩瑜教授,四川省司马相如研究会顾问陈尚君,成都理工大学管理学院院长黄萍教授,四川师范大学历史文化与旅游学院院长汪洪亮教授等专家学者分别对相如文化、相如故里、文旅融合发展等领域展开学术交流。来自卓文君家乡邛崃市的代表和来自司马相如家乡蓬安县的代表分别作交流发言。四川师范大学教授、四川省司马相如研究会会长李大明主持会议学术交流阶段。

  谭继和表示,司马相如是汉代时代精神的奠基者、汉大赋的开拓者、巴蜀文化在汉代的代表者,不仅是以诗书闻名的大儒,也是蜀学的开拓者。“世必有非常之人,然后有非常之事;有非常之事,然后有非常之功”(司马相如语)。蜀学悠久的历史最早源自司马相如,从他开始以后,到扬雄,到苏轼,再到郭沫若,都是对相如文脉基因的传承。学术为根,学术为魂,我们要进一步深入发掘和全面研究司马相如。

  据介绍,四川蓬安从1989年开始集中对相如故里、相如文化研究以来,在四川省内各科研、学术机构和高校的大力支持下,在南充市委、市政府,蓬安县委、县政府领导下,打好相如文化、相如故里文旅金字招牌;实施相如故城修复;建成以相如故里为底蕴的AAAA级景区;促进文旅融合发展;推出系列研究书刊;促进地方文艺蓬勃发展;促进国内外相如文化研究热潮;推进传统文化在地方普及等8个方面的主要成果。

  中共蓬安县委书记崔竹君表示,我们纪念司马相如诞生2200周年,必将有力促进相如文化传承创新,助推相如故里蓬安县文旅融合发展。蓬安位于嘉陵江流域中游,拥有一江、一城、一人的文旅发展特色优势。一江,嘉陵江最美身段在蓬安;一人,司马相如是四川历史名人;一城,相如故城,四川省文旅融合的典范,蓬安人的精神家园。近年来,我们深入贯彻四川省委加快推动文旅融合发展决策部署,高规格成立四川省司马相如研究会,接连举办5期国际相如文化研讨会,特别是实施相如故城保护开发“一号工程”,匠心修缮相如故宅、长卿祠等文物古迹,被评为四川省文旅融合发展示范项目,让沉睡千年的相如遗迹重现时代光彩。当前,蓬安正集全县之力创建天府旅游名县,蓬安文旅融合发展加快迈进高质量发展快车道。

  4月30日,四川南充蓬安县将举行相如故城开城活动。下一步,蓬安县还将继续大力推动文旅融合,以嘉陵江为轴,以相如故城为核心,开展好“百牛渡江”嘉陵江放牛季和嘉陵江第三届文化旅游节,精心设计“相如故里游”主题旅游线路,进一步促进相如故里蓬安、南充和四川历史文化、巴蜀文明更好地传承、弘扬,促进中华优秀传统文化更好传承和推广。

“纪念司马相如诞生2200周年座谈会”在成都召开。    本网记者曾江/摄

“纪念司马相如诞生2200周年座谈会”在成都召开。本网记者曾江/摄

 “司马相如研究论丛”出版。本网记者曾江/摄

相如故城保护开发示意图。四川省司马相如研究会/供图

相如故城保护开发现状。四川省司马相如研究会/供图

“纪念司马相如诞生2200周年座谈会”在成都召开。本网记者曾江/摄

“纪念司马相如诞生2200周年座谈会”在成都召开。本网记者曾江/摄

作者简介

姓名:廖苏予 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们