首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
上海市社联2021年度春季会长论坛在上海社科会堂举行
2021年04月16日 16:26 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年04月16日 16:26
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)4月9日,上海市社会科学界联合会2021年度春季会长论坛在上海社科会堂举行。本次论坛的主题为“人民城市重要理念与新时代上海发展新奇迹”。上海市社联所属各学术团体负责人和专家学者120余人参加会议。上海市社联党组成员、专职副主席任小文主持论坛。

上海市社会科学界联合会2021年度春季会长论坛会议现场之一 本网记者 查建国/摄

上海市社会科学界联合会2021年度春季会长论坛会议现场之二 本网记者 查建国/摄

  论坛邀请上海市社联副主席、市改革创新与发展战略研究会会长李琪,上海市委党校副校长朱亮高,上海市宏观经济学会会长王思政,上海市固定资产投资建设研究会副会长钱耀忠分别围绕“在人民城市重要理念指导下,推进新时代城市治理和建设现代化”“深入阐释践行‘人民城市’重要理念”“人民城市建设需要优化软环境”“城市轨道交通投资建设中的可持续发展问题”等内容作学术报告。

  积极探索新时代人民城市的治理新路

  当前,党史学习教育正有序推进,本次论坛也是上海市社联党史学习教育系列活动之一。会议旨在深化对党的性质宗旨的认识,组织社科界力量对“人民城市”重要理念开展研究和宣传阐释工作,发挥学术团体服务党和政府中心工作的重要功能。

上海市社联党组成员、专职副主席任小文主持论坛 本网记者 查建国/摄

上海市社联副主席、市改革创新与发展战略研究会会长李琪作学术报告 本网记者 查建国/摄

  李琪表示,践行人民城市重要理念,推进人民城市建设,必须在党的坚强领导下,坚持以人民为中心,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,让人民城市的治理效能体现在人民群众获得感、幸福感的提升上。为此,我们要深刻认识和把握人民城市重要理念的科学内涵,同时要积极探索建设社会主义国际化大都市的重要路径,准确把握新时代人民城市建设发展的特点与规律,积极探索新时代人民城市的治理新路,充分激发人民群众的主人翁精神,让新时代的城市建设和治理现代化不断深入。

上海市委党校副校长朱亮高作学术报告 本网记者 查建国/摄

  朱亮高提出,人民城市重要理念是马克思主义发展观、城市理论的当代体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,“人民性”应是中国特色社会主义城市发展方向的根本属性。城市工作是一个系统工程,做好城市工作要顺应新形势、改革发展新要求、人民群众的新期待,始终坚持以人民为中心的发展思想。人民城市的“人民性”,应体现在城市的发展建设治理,为了人民、依靠人民、服务人民、成就人民的过程中,也体现在城市让人民生活更美好、人民也让城市变得更美好的良性互动过程中,这种人民与城市相互成就、融为一体的状态,就是人民城市精神的真谛所在。

  全方位服务上海经济社会高质量发展

上海市宏观经济学会会长王思政作学术报告 本网记者 查建国/摄

  我们应聚焦人民城市发展中软环境建设的重要作用。王思政提出,党的十九届五中全会审议通过的“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,首次从战略和全局的高度明确了建成文化强国的具体时间和目标。上海在理念、诚信、契约精神与多元文化融合等方面有着较强的优势,吸引了不少大型企业在上海落地生根。以人民为中心的城市发展理念已体现在关爱民生、积极应对老龄化、培育主人翁精神、城市治理精细化、推进五大新城建设等方方面面。为建设成为有温度的人民城市,我们应坚持以人为本,积极提升文化软实力,立足人民所需,聚焦民生改善,不断提升城市治理效能。

上海市固定资产投资建设研究会副会长钱耀忠作学术报告 本网记者 查建国/摄

  钱耀忠围绕上海城市轨道交通主要发展阶段和客流变化情况,结合“人民城市”重要理论,对上海与其他世界城市的地铁建设进行了综合比较,探讨了合理的网络建设规模与合适的建设标准、“线随人走”与“人随先走”、网络资源共享与网络优化等城市轨道交通建设中的可持续发展问题。

  据悉,会长论坛是上海市社联为发挥学会名家集聚、人才荟萃优势而打造的学术活动品牌,聚焦学术前沿、重大主题、社会热点等开展学术交流、决策咨询和理论宣讲,更好服务上海经济社会高质量发展。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们