首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
复旦大学2021级学生开学典礼在沪举行
2021年09月15日 10:12 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年09月15日 10:12
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

复旦大学2021级学生开学典礼现场 照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)9月10日,复旦大学2021级学生开学典礼在沪举行。

  践行团结、服务、牺牲的复旦精神

  鉴于疫情防控常态化要求,复旦大学本次采用线上线下相结合的方式欢迎新同学。本科生和研究生代表约2400人在主会场参与典礼,其余新生在分会场观看直播。典礼开始前,在场师生一同观看了复旦大学2021届本科生毕业纪念片和研究生毕业纪念片。不久前,毕业生们奔赴祖国各地,在各自的岗位上践行自己的初心使命。今天,来自祖国各地的新复旦人齐聚一堂,赓续复旦的荣光。团结、服务、牺牲的复旦精神,在一届又一届的学子中传承,并被赋予新的时代意义。

复旦大学党委书记焦扬为五大书院的新生代表授书院旗 照片由校方提供

  复旦大学党委书记焦扬为来自复旦大学五大书院的新生代表授书院旗。据悉,书院制度是贯穿本科生教育阶段的重要制度。书院生活,是复旦第二课堂和校园文化的重要组成部分,对学生自我提高学术兴趣和文化素养具有非常重要的作用。以五位老校长之名打造志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院,让同学们在通识教育的滋养下全面成长。

  导师是同学们学习、研究、实践的护航者,也是复旦精神的守护者。复旦大学副校长徐雷宣读了书院导师名单,主席台嘉宾为导师代表颁发聘书。复旦大学副校长张人禾宣读十佳“三好”导学团队获奖项名单,新生代表为2021年研究生十佳“三好”导学团队获得者献花。优秀榜样的力量,在新生进入复旦的第一刻便激励着新一代复旦人不断进取,勇攀高峰。

  志存高远、追求真理、勇担重任

  复旦大学教师代表、信息科学与工程学院院长、教授迟楠结合复旦师生的故事,勉励同学们:一要志存高远、追求创新,紧跟时代潮流,树立远大志向,不负时代所托;二要追求真理、不懈求索,在追求和探索真理的道路上充满不确定性,甚至要经历许多挑战和失败,但依然要将“博学而笃志,切问而近思”的精神代代相传;三要薪火相传、勇担重任,向杰出的复旦人学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦前赴后继。

  辅导员是学生的良师益友,复旦大学校党委副书记尹冬梅在会上宣读了2021级新任辅导员名单,主席台嘉宾为辅导员代表颁发聘书,勉励辅导员们成为学生成长成才的知心人和领路人。

  作为本科新生代表,复旦大学社会科学试验1班2021级本科新生魏澜表示,怀着对复旦的热爱,她要将梦想与憧憬转为立体可感的现实,用求知的艰辛、拼搏的快乐来填充生命的颜色,用飞扬的青春、跳动的热情来续写辉煌。

  研究生新生代表、复旦大学附属中山医院2021级直博生王政民表示,“要保持勇探科研深水区舍我其谁的勇气,坚守梦想,不计得失,全力以赴。”在复旦的师长身上他感受到了几十年如一日,深耕一个领域的执着坚持,还有为了病人勇闯科研无人区的勇气与担当。后续要在心血管疾病的基因治疗领域不断探索,让医术解除病痛,让科研惠及人民。

  复旦大学新闻学院2021级博士生爱琳作为留学生代表发言。爱琳来自摩尔多瓦,她从小就有来中国求学的愿望,为此她克服了语言关、生活关、文化关等困难,一步步实现了梦想。来到复旦,她希望在学业上继续深造,在实践中尝试相关的营销和传播工作,投身于传播可持续、绿色的管理和营销的理念,为建设“人类命运共同体”贡献自己的力量。

  主席台校领导和老师为新生代表佩戴校徽,勉励他们努力学习,刻苦钻研。复旦大学全场新生向校旗宣誓。会上,老生代表朗诵了《致新生的一封信》。

  牢记时代重任,争做顶尖人才,无愧伟大时代

  “今天,你们正式成为光荣的复旦人,复旦也因此而增添了光彩。”复旦大学校长许宁生在开学典礼上对新同学的到来表示欢迎。他表示,今年是中国共产党成立一百周年,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,同学们开启了求学深造奉献的新起点,与社会主义现代化国家建设新征程同向同行。时代的重任、复兴的梦想寄托在同学们身上,使命在肩、责任重大。成为新复旦人应尽快融入复旦育人学术文化的殿堂,完成“三个提升”,站上“三个新高度”。要从追求学分提升为追求学术,主动寻找学术兴趣,树立学术志向,在追求学术中实现自身发展;要从专心求学提升为立志报国,树立知识运用和创新的正确价值导向,把自身学习放到大视野大格局中;要从随从大流提升为掌握未来,主动贡献实现超越引领。

复旦大学校长许宁生寄语新生 照片由校方提供

  许宁生特别要求研究生同学要牢记高精尖人才的使命,为新时代做出新贡献。要将学业成就和解决重大问题、贡献人类社会作为自觉追求;要敢于探索科技前沿,勇于闯入从0到1的无人区,善于把学术理想融入到国家使命当中,努力成长为引领未来的顶尖人才,在国家一流人才方阵中找准自己的位置。希望同学们投身民族复兴伟业,立志攀登科学高峰,主动担当创新使命,实现个人价值、学术生涯和人生境界的新高度。他寄语同学们,要铭记“博学而笃志,切问而近思”的校训,恪守“文明、健康、团结、奋发”的校风;践行“刻苦、严谨、求实、创新”的学风,把“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观作为成长发展的基本要求。在未来的求学路上,时刻牢记时代重任,争做掌握未来的顶尖人才,无愧于伟大的时代。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们