首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
《党的科技功臣——钱学森》新书出版座谈会及“科学报国、永远怀念——郭永怀生平事迹展”开幕式在上海交通大学钱学森图书馆举办
2021年08月03日 17:37 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年08月03日 17:37
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:7月22日,为庆祝中国共产党成立100周年、中国航天事业创建65周年、钱学森诞辰110周年,进一步弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,《党的科技功臣——钱学森》新书出版座谈会及“科学报国、永远怀念——郭永怀生平事迹展”开幕式同日在上海交通大学钱学森图书馆举办,以此纪念“两弹元勋”钱学森和郭永怀光辉的一生以及他们之间的深厚友谊。

关键词:

作者简介:

《党的科技功臣——钱学森》新书出版座谈会会议现场  照片由校方提供

《党的科技功臣——钱学森》封面  照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月22日,为庆祝中国共产党成立100周年、中国航天事业创建65周年、钱学森诞辰110周年,进一步弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,《党的科技功臣——钱学森》新书出版座谈会及“科学报国、永远怀念——郭永怀生平事迹展”开幕式同日在上海交通大学钱学森图书馆举办,以此纪念“两弹元勋”钱学森和郭永怀光辉的一生以及他们之间的深厚友谊。

  钱学森与郭永怀,一位是中国航天事业的奠基人,一位是中国近代力学事业奠基人,都为我国“两弹一星”事业作出了不可磨灭的卓越贡献,被授予“两弹一星”功勋奖章。他们之间有着30年的相交相知,两人不仅系出同门、志同道合,更同样一生秉持科学报国的使命担当、以身许国的无悔初心,为国家富强、民族复兴和人民幸福奉献了自己的一生。

  社会主义建设需要更多的钱学森

  人民科学家、上海交通大学杰出校友钱学森同志是中国共产党的优秀党员、中国航天事业奠基人,在党史和新中国史上占有重要地位,无愧于“党的科技功臣”光荣称号。作为中国科技界的一面旗帜,在钱学森身上所体现的爱党爱国的政治品格、严谨求实的科学态度、开拓进取的创新精神、无私奉献的高尚情操,已成为广大科学家和科技工作者以科学智慧报效祖国、服务人民的集中写照和群体镜像。

  为庆祝中国共产党成立100周年,切实发挥全国爱国主义教育示范基地和英模人物在思想政治教育、文化引领以及社会主义核心价值观教育中的重要作用,为国家科技创新以及实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑、激发奋斗力量、强化责任担当,上海交通大学钱学森图书馆联合上海交通大学出版社共同举行了“庆祝中国共产党成立100周年暨《党的科技功臣——钱学森》出版座谈会”。

  原总装备部某基地政委王建俊,钱学森生前秘书、中央军委科技委综合局前大校顾吉环,上海市科学学研究所党总支书记、所长石谦,荣成市委组织部副部长、机构编制委员会办公室主任王志刚,上海图书馆馆长陈超,上海市委宣传部出版处处长毛小曼,上海交通大学党委常委、副校长张安胜,上海交通大学校史编撰委员会秘书长毛杏云,上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊,上海交通大学凯原法学院党委书记汪后继,上海交通大学国际与公共事务学院党委书记章晓懿,上海交通大学图书馆馆长李新碗,上海交通大学马克思主义学院教授黄伟力等单位的相关领导共同出席了本次座谈会。

  上海交通大学出版社社长李芳介绍了《党的科技功臣——钱学森》的出版情况。李芳提出,在当前重要的时间节点,上海交通大学出版社和钱学森图书馆联合策划推出此书,以庆祝中国共产党成立百年华诞,追思人民科学家钱学森。我们要读懂钱学森的丰功伟绩,了解钱学森的思想光芒,体会钱学森的无私奉献,传播钱学森的科学家精神。

  上海交通大学钱学森图书馆党总支书记兼副馆长盛懿介绍图书编纂情况。盛懿表示,本书书稿共收录了钱学森研究文章22篇,分为志在报国、奠基航天、思想光芒、时代楷模、我的父亲五大板块。其中,志在报国作为第一部分,主要反映钱学森的求学生涯,旅美岁月以及克服重重阻碍艰难回国的历程。第二部分,奠基航天,主要反映了钱学森为中国航天做出的卓越贡献,以及发挥的不可替代的作用。第三部分,思想光芒,主要聚焦钱学森晚年的科学思想,以及他对中国特色社会主义建设所做出的高瞻远瞩且具有战略意义的思考。第四部分,时代楷模,主要反映钱学森的崇高风范和高尚的品德。第五部分,我的父亲,是新闻媒体对钱永刚教授的采访,从儿子的角度解读钱学森的工作和生活。

  顾吉环表示,科学家们的爱国经历和科学成就是党史、新中国史的重要组成部分。他们在中国共产党的领导下,风雨同舟、无私奉献、勇挑重担,为新中国的发展壮大做出卓越贡献。我们追忆他们的历史足迹,弘扬他们的精神,在百年未有之大变局的今天具有重要的现实意义。

  与会专家表示,此次座谈会是上海交通大学献礼党的百年华诞的一项实际举措。钱学森从事的是党的事业、人民的事业,毕生视之为己任,体现了一位科技界的中国共产党人崇高的政治品格和深沉的家国情怀。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,上海交通大学承担为党育人、为国育才重要使命,认真贯彻落实中央关于弘扬科学家精神有关文件重要精神,继续弘扬钱学森的“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”科学家精神,秉持立德树人、以史育人、资政育人的价值理念,为民族、国家、党培养更多的“钱学森”,为实现中华民族伟大复兴、为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力。

  据悉,《党的科技功臣——钱学森》全书收录内容多为具有较高学术水准和理论深度的论文,涵盖钱学森成长历程、开创中国航天伟业、作为战略科学家的思想与特质,以及他作为人民科学家的崇高风范等。本书既具思想性和理论性,又具可读性和实用性,可以深入挖掘钱学森身上折射的党性光辉和精神特质。

  纪念郭永怀同志爱国奉献的一生

  郭永怀是我国著名应用数学家、空气动力学家,中国科学院院士,中国近代力学事业奠基人之一。在我国23位“两弹一星”元勋之中,郭永怀是唯一一位在我国核弹、导弹和人造地球卫星三方面研制中均做出重要贡献,且以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家。

  在《党的科技功臣——钱学森》出版座谈会召开的同时,荣成市郭永怀事迹陈列馆、中国科学院力学研究所、上海交通大学钱学森图书馆共同主办的“科学报国、永远怀念——郭永怀生平事迹展”开幕。

  张安胜,上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚、中国科学院力学研究所党群处处长武佳丽,王志刚,荣成博物馆、郭永怀事迹陈列馆馆长李波,中国科学院力学研究所研究员盛宏至,中国科学院力学研究所副研究员李伟格,上海大学终身教授、博士生导师、郭永怀学生戴世强,上海交通大学钱学森图书馆执行馆长张凯,盛懿等50余位嘉宾共同出席了开幕式,纪念郭永怀同志爱国奉献的一生。

  本次展览分为“荣成之子 潜心求学”“扬名海外 毅然归国”“两弹一星 功勋卓越”“家国情怀 大师风范”“以身许国 壮烈牺牲”“怀瑾佩玉 爱在天际”“科学报国 至诚之交”七大板块,共展出了146幅照片,文献实物17组件、多媒体视频3组,全方位展现了郭永怀同志科学报国的一生。他无私奉献、勤奋终身、实事求是、质朴正直、严以律己、淡泊名利的品质受人尊敬,而他用血肉之躯保护机密文件,以身许国的牺牲精神亦感人至深。

  细数“两弹元勋”之间的深厚革命友谊

  钱学森与郭永怀近30年的交往堪称伯牙子期之交,在当代中国科学界被视为典范,传为佳话。钱学森曾在回忆好友的文章中写道,郭永怀是他最为相知的挚友……平日里,他们相互切磋学问;苦恼时,彼此倾吐真情;紧要关头,全力推荐放手相托。他们不仅有着相同的兴趣爱好,而且始终秉持科学报国的使命担当,为我国航天事业的创建、发展以及人才培养作出了卓越贡献。

  此次《党的科技功臣——钱学森》新书出版座谈会及“科学报国、永远怀念——郭永怀生平事迹展”于同一天举行,正是对两位科学家深厚友谊的最好纪念。尤其值得一提的是,此次在上海交通大学钱学森图书馆展出的郭永怀生平事迹展,还特别增加了“科学报国 至诚之交”这一板块,重点展示了钱学森、郭永怀二人之间深厚、真挚的友情故事,其中钱学森收集的有关郭永怀的剪报资料等钱学森图书馆藏珍贵原件均系首次公开展出。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们