首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
在碳达峰碳中和中绘就中国蓝图 ——2021农业绿色低碳发展高峰论坛在华中农业大学举行
2021年07月27日 12:14 来源:中国社会科学网 作者:明海英 段明莉 张雁冰 字号
2021年07月27日 12:14
来源:中国社会科学网 作者:明海英 段明莉 张雁冰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2021农业绿色低碳发展高峰论坛在华中农业大学举行 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员段明莉 张雁冰)7月25日,华中农业大学农业绿色低碳发展实验室、华中农业大学经济管理学院共同主办的2021农业绿色低碳发展高峰论坛在该校举行。

  来自湖北省政协、高校社科研究评价中心、农业农村部农村经济研究中心、中国农业科学院、南京大学、武汉大学、浙江农林大学、华中农业大学等单位的领导和专家,以及新闻媒体代表与会。与会学者聚焦“双碳目标下的机遇与挑战”这一主题,围绕农业绿色低碳发展的机制与路径等进行了深入研讨。

  华中农业大学党委书记高翅出席开幕式并致辞。湖北省政协副主席、民革中央常委王红玲,浙江农林大学党委书记沈满洪,南京大学江苏绿色发展研究基地首席专家黄贤金,武汉大学气候变化与能源经济研究中心主任齐绍洲,中国农科院农业资源与农业区划研究所农业资源利用研究室主任尹昌斌,农业农村部农村经济研究中心经济体制研究室主任金书秦,湖北经济学院低碳经济学院常务副院长孙永平,华中农业大学农业绿色低碳发展实验室主任张俊飚分别作了大会主题报告。开幕式由华中农业大学经济管理学院院长李谷成主持。主题报告由华中农业大学经济管理学院副院长颜廷武主持。  

  加强农业绿色低碳发展领域研究

  高翅在致辞中指出,人类应深刻认识到“人从自然中来”,合理利用自然资源,实现人与自然和谐共生。他表示,湖北省作为全球规模最大的碳交易市场,应紧紧围绕市场机制建设,贯彻落实生态文明理念,应对全球气候变化,保护地球生态系统。学校应结合多学科优势,带头推进低碳排放,面向未来、主动作为,全面加强农业绿色低碳发展领域的研究探索。高翅强调,今年是“十四五”的开局之年,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。“十四五”也是碳达峰的关键期、窗口期。愿与各位专家学者一道,牢牢把握时代脉搏,加强交流、务实合作、积极进取,努力在农业绿色低碳发展方面作出新贡献。

  王红玲对食物体系碳减排的研究背景和必要性做了深入分析。她指出,当前食物体系碳减排刻不容缓。她提到,我国作为世界农业大国,农业碳资源总量减排空间和气候智慧型农业碳减排潜力巨大,食物体系碳减排需要民众、企业和政府三方配合和投入,可以从科研层面、市场层面、制度层面分别切入以实现减排目标。

  沈满洪系统阐释了我国碳市场建设的必要性和总体思路。他指出,在总量控制、成本差异和自然选择三个方面,碳市场具有一般资源与环境市场的共同特征,通过碳市场交易可使市场双方达到双赢。他指出:“在中央的明确部署下,要将碳达峰碳中和工作纳入生态文明建设范畴,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,推动人与自然命运共同体的建设,在碳达峰碳中和中绘就中国蓝图,说好中国故事,作出中国贡献。”

  黄贤金分析了碳中和与国土空间治理的重要关系。他认为,应在人地关系生态系统生命共同体等空间规律的指导下,优化处理碳汇空间问题。“该发展的地方要发展,该保护的地方要保护。”黄贤金提出了“碳减速—碳达峰—碳中和”的碳减排“三步走”战略,并提议在探索碳源控制的同时,构建有利于碳汇的国土空间格局体系。  

  加快构建农业碳排放核算方法学

  齐绍洲从宏观上阐明了气候变化的重大影响。他指出,气候风险日益突出,碳中和/净零排放已成全球共识和行动。通过梳理碳中和的决定因素与政策要素,他提出“双力”驱动碳减排的策略,提倡合理利用经济动力与经济压力的反向作用,结合市场机制优胜劣汰,优化资源配置,以市场化手段实现基于能源转型的产业转型,最终实现碳中和。

  尹昌斌指出,绿色发展在农业农村领域的探索较早,成效显著,农业资源用养结合实现协调发展,农业产地环境保护成效明显,农业生态系统不断修复,绿色生产体系不断健全。为统筹推进农业绿色发展,他建议,加强资源保育与利用,加强农业生态环境保护,加快实施农业生产“三品一标”行动,加快绿色农业技术创新,推动制度创设与机制创新。

  金书秦系统梳理了我国农业碳排放的阶段性和结构性特征。他指出,农业温室气体以非二氧化碳为主,能源消耗是农业碳达峰的最大不确定因素。他分析认为,农业碳排放与农村经济发展阶段具有高度契合性,中国农业碳排放强度呈下降趋势,结构性减碳初见成效。他建议,在“十四五”农业农村发展规划中增加碳约束指标,同时要加快构建农业碳排放核算的方法学,积极发展农业碳市场。

  “气候变化是21世纪人类面临的最大挑战,直接影响包括中国在内的发展中国家的现代化进程。”孙永平从国际角度解读中国应对气候变化的总体战略。他指出,全球环境治理存在领导力、减排、资金、技术四大缺口,中国应对气候变化既面临百年未有之大变局带来的不确定性等外部压力,又具有实现“双碳目标”的内生动力。孙永平建议,国家应基于碳市场的“4W功能”,从环境有效性、成本有效性、激励有效性、覆盖公平性和结果公正性等方面加强碳市场建设。

  张俊飚阐明了推动农业减排增汇的重要性。他指出,未来40年,既要在减排端下足功夫,又需在增汇端做足文章。他系统阐述了“双碳目标”下我国农业绿色发展面临的四大机遇、五大挑战,高度肯定了农业统筹结合“减排”“增汇”的独特作用。张俊飚建议,通过农业促减排措施来贡献碳达峰,通过农业增汇路径来服务碳中和。期望在“双碳目标”指引下,将农业做得更绿、更好、更大、更强。

  据了解,为深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,系统推进农业领域绿色低碳发展研究,华中农业大学以湖北农村发展研究中心为主体,整合农林经济管理、园艺学、畜牧学、作物学、农业资源与环境等优势特色学科资源,成立了“农业绿色低碳发展实验室”,旨在聚焦农业绿色低碳发展的重大理论与现实问题,开展节能减排、资源利用、环境治理等领域的前瞻性、系统性、交叉性研究,坚持开放发展理念,谋求与国内外学者进行广泛的学术交流与深入合作。“双碳目标下的机遇与挑战:2021农业绿色低碳发展高峰论坛”即是该实验室着力打造系列学术活动的重要组成部分。

作者简介

姓名:明海英 段明莉 张雁冰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们