首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
首届黑土地保护与利用协同发展论坛在吉林大学举行
2021年07月21日 17:25 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
2021年07月21日 17:25
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 会议现场 本网记者 赵徐州/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)7月19日,由吉林大学与中国农业银行联合主办的黑土地保护与利用协同发展论坛在吉林大学成功举行。

黑土地保护与利用协同发展联盟揭牌 本网记者 赵徐州/摄

黑土地保护与利用协同发展联盟与梨树县政府签署战略合作框架协议 本网记者 赵徐州/摄

  开幕式上,吉林大学党委常委、常务副校长郑伟涛,中国农业银行三农业务总监陈军,中国农业大学土地科学与技术学院院长李保国,梨树县农业农村局局长张英男分别致辞。中国农业银行吉林省分行党委书记、行长安静东宣读了《黑土地保护与利用协同发展联盟倡议书》。吉林大学管理学院院长李北伟与中国农业银行吉林省分行党委委员、副行长孙春国作为联盟发起单位代表签署联盟协议。中国科学院东北地理与农业生态研究所党委书记苏阳,中国农业银行乡村振兴金融部总经理王兆阳,吉林省农业农村厅副厅长夏季等共同为“黑土地保护与利用协同发展联盟”揭牌。中国农业银行吉林省分行党委委员、副行长秦翰介绍“黑土粮仓贷”。吉林大学管理学院党委书记赵军与梨树县农业农村局局长张英男分别代表联盟与梨树县政府签署战略合作框架协议。论坛开幕式由吉林大学社会科学处处长姚毓春主持。

  本次论坛以“聚力黑土地 共襄新发展”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,进一步宣传推广“梨树模式”,通过设立“黑土地保护与利用协同发展联盟”的组织形式,携手推进黑土地保护与利用项目的运作,形成资金、项目、人才和政策集聚的协同效应,为国家粮食安全和吉林乡村振兴探索高质量运作模式。

  倡议书提出,“黑土地保护与利用协同发展联盟”以政府支持下的“政产学研金用”自发民间合作为基础,以“服务于黑土地保护利用”为宗旨,秉持“风险共担、利益共享、协同发展”基本原则,致力于成为政府、院校、科研单位、金融、农业企业、农民合作社、农户之间沟通合作的桥梁纽带,积极打造联盟成员之间信息沟通、资源互通、资金融通,以及业务合作、思路创新、经验交流、政策协调的综合服务平台,广泛凝聚各方力量,促进资源优势互补,增进团体交流合作,降低运营成本,提升服务质效,为黑土地保护利用提供系统解决方案,确保农业农村可持续发展和国家粮食安全。

吉林大学党委常委、常务副校长郑伟涛致辞 本网记者 赵徐州/摄

  郑伟涛在致辞中代表吉林大学向出席论坛的各位嘉宾表示诚挚的欢迎,也向长期关心和帮助学校发展的领导专家致以衷心的感谢。他表示,吉林省作为我国粮食主产区,保护好、利用好东北黑土地就是保护国家战略资源,就是保卫国家粮食安全,就是守望万家民生幸福。吉林大学将以本次论坛为契机,全力支持黑土地保护与利用协同发展联盟建设,通过专职、双聘和校外兼职等不同方式汇聚专家学者,设置科研专项支持开展学术研究,采用更加合理的激励政策鼓励校企合作研究,打造黑土地保护与协同利用全产业链、全生态,不断通过体制机制创新让每个积极因素的发展活力得到充分释放。诚挚邀请各位专家学者、行业精英,以不同方式参与到黑土地保护与利用协同发展联盟的建设中来,希望能够继续得到诸位专家学者、行业精英的指导和支持,为推动黑土地保护与利用协同发展启发智慧、贡献主张。

中国农业银行三农业务总监陈军致辞 本网记者 赵徐州/摄

  陈军在致辞中代表中国农业银行对联盟的成立表示祝贺,也向吉林社会各界长期以来对农业银行的关心支持表示衷心感谢。他表示,黑土地是大自然的馈赠,是耕地生产力的核心以及粮食安全最根本的保障。成立黑土地保护与利用协同发展联盟,既是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,实施“藏粮于技、藏粮于地”战略,坚决扛起维护国家粮食安全“压舱石”政治责任的重要举措,又是全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,帮助农民增收致富的实际行动。中国农业银行作为国有控股大型商业银行,始终坚守服务“三农”责任使命,在金融助力国家粮食安全方面做了大量工作,取得积极成效。作为联盟的主要发起单位,农业银行将积极履行成员单位职责,充分发挥国有大行支农优势,聚焦粮食生产重点领域和关键环节,创新金融产品服务,着力满足黑土地保护利用各环节融资需求,加快构建多层次、广覆盖、可持续的金融服务体系,为黑土地保护与利用注入金融“活水”、为维护国家粮食安全贡献农行力量。

中国农业大学土地科学与技术学院院长李保国致辞 本网记者 赵徐州/摄

  李保国解释到所谓梨树模式,简单来说,就是一种秸秆全量覆盖,免耕少耕播种,达到保持土壤水分、防治土壤风蚀水蚀、培肥土壤肥力、减少土壤耕作、节约成本等多种功效为一体的、环境友好的农业种植技术模式。这种模式,其实就是尽可能向自然学习,模仿自然环境下的生态循环。本次论坛的举办对推进黑土地保护具有重要意义,为学习借鉴黑土地保护技术、交流工作成果提供了良好平台。

梨树县农业农村局局长张英男致辞 本网记者 赵徐州/摄

  张英男表示,过去十几年来,梨树县在黑土地保护与利用工作中取得了良好的进展,梨树县曾先后被确定为全国粮食生产先进县、国家重点商品粮基地县、国家现代农业示范区、吉林省新农村建设整体推进县。人均占有粮食、人均贡献粮食、粮食单产和粮食商品率四项指标均在全国名列前茅。此次“黑土地保护与利用协同发展论坛”在习近平总书记视察梨树县一周年之际召开,对于推动形成黑土地保护与利用协同发展联盟、探索黑土地保护利用高质量运作模式具有重要意义。

吉林大学社会科学处处长姚毓春主持开幕式 本网记者 赵徐州/摄

  据了解,今年5月,吉林大学管理学院、中国农业银行吉林省分行作为主要发起者,面向社会各界发起设立“黑土地保护与利用协同发展联盟”的倡议,得到20家高校、科研院所、中省直单位、央企和社会组织的积极响应。联盟成员单位包括中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国农业机械化科学研究院、中国石化销售股份有限公司吉林石油分公司、中国中化集团有限公司农业事业部分销东北大区事业部、中粮贸易有限公司吉林分公司、中国人民保险公司吉林省分公司、安华农业保险股份有限公司吉林省分公司、中国农业大学土地科学与技术学院、吉林省四平市梨树县农业技术推广总站、吉林省农业投资集团、吉林省农业机械研究院、长春(公主岭)国家农业高新技术产业示范区、吉林省留学人员联谊会、吉林省林业科学研究院、吉林省农业融资担保有限公司、吉林农业大学经济管理学院、吉林中实农业投资公司、吉林农联科技发展有限公司、长春博士联合会、长春国信现代农业科技发展股份有限公司等。

  在专题报告环节,中国农业银行乡村振兴金融部总经理王兆阳、中国科学院东北地理与农业生态研究所黑土专项办公室常务副主任崔明星、吉林大学植物科学学院院长都兴林、吉林省四平市梨树县农业技术推广总站站长王贵满、吉林省农业投资集团有限公司总经理孙大鹏、吉林大学管理学院院长李北伟先后从不同领域、不同角度分享了黑土地保护与利用的实践与经验。专题报告环节由吉林大学管理学院副院长张公一主持。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们