首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“实现高水平对外开放的历史逻辑与现实路径”研讨会在上海外国语大学召开
2021年07月20日 15:56 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年07月20日 15:56
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月13日,“实现高水平对外开放的历史逻辑与现实路径”研讨会在上海外国语大学召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月13日,“实现高水平对外开放的历史逻辑与现实路径”研讨会在上海外国语大学召开。在“十四五”开局之年,开启全面建成社会主义现代化强国新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,如何更好地迈上现代化新征程,以新发展理念构建新发展格局,实现新发展格局下的高水平对外开放,是全球治理体系变革的时代要求。

专家学者合影 照片由校方提供

  与会专家学者就加快中国自由贸易试验区、自由贸易港等对外开放高地建设研究、新发展格局下的双向开放与全球价值链重构、“一带一路”建设、区域经济合作、中国共产党的使命与担当、RCEP框架下东亚区域产业链的重构与中国对策、全面对外开放与我国拓展贸易多元化、中欧班列等话题展开深入讨论。上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵教授致辞,上海外国语大学国际金融贸易学院专业教学部主任宋世方教授主持开幕式。

  推进新时代更高水平对外开放

  章玉贵在发言中阐述了本次会议的背景,有关问题研讨的必要性与现实需求,并介绍了学院的专业和学科建设与发展、拔尖经济金融与管理人才培养的经验与路径。他从上海外国语大学底蕴与历史厚度开篇,详细回溯了国际金融贸易学院自1984年起从孵化的国际贸易专业到如今拥有四个本科专业、一个应用经济学一级硕士点、一个国际政治经济学博士生招生方向的发展轨迹。

  南通大学对外开放研究院院长、南京大学长江产业经济研究院开放经济研究方向首席专家张二震教授主持主旨演讲环节。天津市社科联副主席、南开大学原副校长、南开大学中国自由贸易试验区研究中心讲习教授、中国经济学会副会长佟家栋教授发表题为“加快中国自由贸易试验区、自由贸易港等对外开放高地建设研究”的主旨演讲。佟家栋从规范性、制度性开放提出问题,在回顾中国自由贸易试验区建设的历程之后分析了自贸区、自贸港面临的机遇与挑战。他就如何进行改革给出了建设性政策建议,提出了具体实施举措:深化改革开放,在“双循环”新格局下融入全球价值链、产业链;适应全球化的高水平制度开放;知识产权保护,完善法制建设;尽快形成权力下放,同时建立制度化的容错机制;坚持自贸试验区各自优势,避免形成趋同化;以分工形式鼓励各自贸区、自贸港开放冲击,比如风险防控经验分享等。

  上海社会科学院世界中国学研究所所长沈桂龙研究员发表了题为“新发展格局下的双向开放与全球价值链重构”的主旨演讲。沈桂龙认为,从全球城市到都市圈和城市群为代表的空间单元竞争,再到以国家整体竞争的变化趋势,使得双向开放中的内外部开放重点在渐进路径中发生改变。当前更高水平开放、更为安全的开放和更加自主、主动的开放,已成为高质量发展的优先和重要关注方面。他还对中国构建全球价值链提出了一些值得关注的视角:提升中国全球价值链的中心节点位置;形成国内国外更合理的平衡约束关系;重视全球价值链的近岸和在岸布局等。

  中国区域经济合作迎来新时代

  南京大学商学院副院长于津平教授发表了题为“新形势新格局下‘一带一路’建设面临的机遇与挑战”的主旨演讲。于津平首先讲到在新形势下推进“一带一路”建设的问题,其次探讨了建设过程中面临的挑战与机遇,最后提出了进一步推动“一带一路”建设的政策建议。即要畅通国内经济循环,保持中国经济的高质量发展和经济安全、致力高科技技术突破;进一步扩大国内开放,优化国内营商环境;关注“一带一路”沿线国家对我国合作态度分化,处理好政治利益与经济利益的关系;坚持绿色、廉洁、可持续原则。

  上海外国语大学国际区域经济合作研究中心主任陈淑梅教授以“‘一带一路’视域下区域经济合作的中国方案”为主题作了汇报。陈淑梅表示,我国要建设立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络,亟需处理好一些基本关系;RCEP的建立不仅使包括中国在内的成员国获益,且一定程度上能部分抵消CPTPP等巨型贸易协定的负面影响;CPTPP通过高标准的边境后新规则正彰显双重性,我国需要审时度势,尽早加入;中国的区域经济合作正迎来新时代。

  南京财经大学党委常委、副校长张为付教授分享了题为“从中国近代开放史看中国共产党的使命与担当”的主旨演讲。张二震作了题为“RCEP框架下东亚区域产业链的重构与中国对策”的主旨演讲。复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵教授作了题为“全面对外开放与我国拓展贸易多元化”的主旨演讲。上海师范大学商学院副院长赵红军教授以“中欧班列、道路通道性与国内国际双循环”为主题作了分享。

  闭幕式上,陈淑梅对本次研讨会进行了总结发言。她认为,此次研讨会从历史和现实的两个视角讨论开放,从被动到主动、单向到双向,各位专家从学者视角为今后我国更高水平、更宽领域、更深层次的全面开放解析了历史逻辑,探讨了现实路径。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们