首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
高校与基础教育界合作育人新途径 ——上海师范大学中华优秀文化推广联盟成立仪式在沪举行
2021年07月20日 15:36 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年07月20日 15:36
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)为服务文化强国重大战略,贯彻落实习近平总书记关于学党史、悟思想、办实事、开新局的指示,7月10日,上海师范大学中华优秀文化推广联盟成立仪式在沪举行。

  上海师范大学校长袁雯,联盟单位代表、上海市中学语文和历史骨干教师代表,以及上海师范大学人文学院专家学者共80余人出席。成立仪式由上海师范大学人文学院院长查清华教授主持。

上海师范大学中华优秀文化推广联盟成立仪式现场 照片由校方提供

  搭建平台 弘扬中华优秀传统文化

上海师范大学校长袁雯致辞 照片由校方提供

  袁雯在致辞中充分肯定了此次中华优秀文化推广联盟成立的意义。她谈到,弘扬中华优秀传统文化是国家和上海市的战略要求,社会服务和文化传承创新是高校肩负的重要职责之一,我们要围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,让中华优秀传统文化“进课本、进课堂、进校园”。相信经过大家共同努力,此次成立的“中华优秀文化推广联盟”将会在上海乃至全国,成为推广中华优秀文化的一个极具影响力的平台。

  上海市位育中学党委书记、校长王亦群作为联盟单位代表发言。她提出,希望通过这个平台,能够实现高校与中学在文化研究、技艺传承、教学改革、现实体验、文化解读等多方面合作,更好地培养学生的道德品格、人文精神、美学情趣、劳动意识和健康观念。

  上海师范大学人文学院苏智良教授、詹丹教授作为文化推广专家代表发言。苏智良介绍了上海师范大学历史系团队在弘扬红色文化方面所取得的重要成果。他认为,文科教育对学生的成长有着重要作用,并表示大学与中学的合作、跨学科的融合、提升学生的思辨能力是推广中华优秀文化的重要举措。詹丹认为,此次文化联盟的成立,可以对大学和中学的教育方法形成有效互补,对学生培养和文化建设具有重大意义。

  合作育人 有力推进联盟工作开展

  上海师范大学人文学院党委书记朱政,宣布了首批加入联盟的上海中学、复旦大学附属中学、华东师范大学第二附属中学等22家单位名单。会上举行了联盟启动仪式,加盟单位代表上台接受铭牌颁授。

  在联盟启动仪式后,与会嘉宾围绕“中华优秀文化与中学教学”“实践教学与历史师范生培养”两个主题展开分组研讨。联盟单位代表、中学骨干教师与上海师范大学专家学者进行了面对面交流,为联盟工作的有力推进献计献策。

  上海师范大学是一所以文科见长、师范特色鲜明的综合性大学,文史学科底蕴深厚,尤其在红色文化、海派文化和江南文化研究领域具备优势。上海师范大学中华优秀文化联盟的成立,是高校及各联盟单位积极响应党中央、国务院、教育部推动中华优秀传统文化“三进”号召的具体举措,是建设社会主义国际文化大都市的重要实践,也是上海高校与基础教育合作育人的一次重要尝试,将为提升上海城市文化软实力、为培养担当民族复兴大任的时代新人作出积极贡献。

参加“上海师范大学中华优秀文化推广联盟成立仪式”嘉宾合影 照片由校方提供

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们