首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“继承百年传统,赓续红色血脉——红色文献整理与研究”学术研讨会在上海外国语大学举行
2021年07月13日 09:52 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年07月13日 09:52
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “继承百年传统,赓续红色血脉——红色文献整理与研究”学术研讨会会议现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月8—9日,为更好地传承红色文化、开展党史研究、向世界讲述中国故事,“继承百年传统,赓续红色血脉——红色文献整理与研究”学术研讨会在上海外国语大学举行。此次研讨会由《图书馆杂志》社、国家图书馆出版社和上海外国语大学共同主办,上海外国语大学党委宣传部、上海外国语大学图书馆共同承办,广州大典研究中心协办。

  上海外国语大学党委书记姜锋,上海图书馆副馆长、上海市图书馆学会副理事长刘炜,国家图书馆出版社社长、中国图书馆学会编译出版委员会主任魏崇分别致辞。来自全国各地的红色文献研究专家学者及全国各类图书馆、档案馆、纪念馆及党校、党史机构、文献学界、历史学界等相关领域的专业人员与会,共同探讨红色文献的收藏与整理、研究和传承。开幕式由上海外国语大学党委宣传部部长、马克思主义学院院长衣永刚主持。

  

“继承百年传统,赓续红色血脉——红色文献整理与研究”学术研讨会会议现场 本网记者 陈炼/摄

  讲好中国故事 增强红色文本的叙事张力

上海外国语大学党委书记姜锋致辞 本网记者 陈炼/摄

  姜锋表示,作为新中国成立后兴办的第一所高等外语学府,上海外国语大学具有深厚的红色传统和红色基因,与红色文献的整理和研究渊源深厚,为党史和文献工作作出了特有的贡献。近年来,学校致力于对外讲好中国故事、讲好中国共产党的故事,承担了许多红色文献和历史文本的编译和研究工作,发挥语言优势,增强红色文本的叙事张力,拓展全球视野,打造红色文献的数据谱系。我们不仅要让红色文献活起来,发挥历史文本资政育人的作用;也要让红色文献走出去,在话语实践中彰显思想理论的价值。

  上海图书馆副馆长、上海市图书馆学会副理事长刘炜致辞 本网记者 陈炼/摄  

  刘炜提到,“红色文献”凝结着先辈们可歌可泣的斗争精神,蕴含着国家与民族的基因,指引我们走向中华民族的伟大复兴。作为公共文化服务机构之一的图书馆,要对红色文献进行专门而系统的收集、收藏与提供利用,助力红色文化的传播与研究。目前,图书馆视角的红色资源、红色文献开发与利用的研究尚处于起步阶段,我们需要更好地推动图书馆界对红色文献的整理、挖掘和研究工作。

    国家图书馆出版社社长、中国图书馆学会编译出版委员会主任魏崇致辞并主持主旨报告阶段 本网记者 陈炼/摄

  魏崇认为,红色文献整理不论是纸质出版还是数字建设,都亟待继续扩充文献揭示广度和深度,也迫切需要图书馆、档案馆、纪念馆等存藏机构以及出版、学术研究等各方面进行通力合作。为此,国图出版社主要从建立完善的红色文献联合目录、对红色文献资源进行跨系统整合、依托学术力量对红色文献进行系统阐释和研究三个方面,持续做好红色文献的保护、整理、出版工作。

上海外国语大学党委宣传部部长、马克思主义学院院长衣永刚主持开幕式 本网记者 陈炼/摄

与会领导分别为一、二、三等奖获奖论文作者颁发证书 本网记者 陈炼/摄

与会领导为“中国历史文献总库·红色文献数据库”的上线揭幕 本网记者 陈炼/摄

  开幕式上,与会嘉宾分别为一、二、三等奖获奖论文作者颁发了证书。所有论文由主办方组织专家进行初评、复审和终审,最终共评选一等奖论文8篇、二等奖论文11篇、三等奖论文16篇。会上,由国家图书馆出版社在国图馆藏基础上,广泛整合海内外收藏,囊括1949年前红色书报刊文献开发而成的“中国历史文献总库·红色文献数据库”正式上线,为各界开展红色文献研究提供了重要的资源宝库。

  在论坛主旨报告阶段,中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权,国家图书馆民国时期文献保护工作办公室主任马静,上海社会科学院研究员、上海市文史研究馆研究馆员熊月之,以及上海师范大学都市文化研究中心主任苏智良教授分别作主旨报告。魏崇,广州大典研究中心常务副主任、广州图书馆副馆长刘平清分别主持。

中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权作主旨报告 本网记者 陈炼/摄

  杨冬权以“红色文献重在开发利用”为主题在报告中提出,可以通过编印内部刊物,影印出版档案汇编,利用档案撰写学术论文,举办展览,拍摄文献电视纪录片,制作档案网络视频等多种方式开发利用红色文献。我们要兼具情怀、眼光、辨别力,带着优秀的创意和主题,充分展现红色文献内在价值,扩大其影响,提高其社会地位。

  国家图书馆民国时期文献保护工作办公室主任马静作主旨报告 本网记者 陈炼/摄  

  马静在题为“保护红色文献 传承红色基因”的报告中展示了国家图书馆在红色文献方面所做的工作,包括红色文献普查、红色文献征集、红色文献整理出版、红色文献实体保护、红色文献专题资源库建设、红色文献展览。后续,国家图书馆还将不断加强与国内外文献收藏机构沟通联络,推进红色文献的整理和研究工作,发挥好“滋养民族心灵、培育文化自信”的主阵地作用。

上海社会科学院研究员、上海市文史馆研究馆员熊月之作主旨报告 本网记者 陈炼/摄

  熊月之以“上海何以成为光明的摇篮——上海城市集聚功能与红色文化的报告”为题作了主题发言。他用“闳、深、雄、奇”四字来形容上海繁盛的红色文化,以翔实的史料为依据,探讨了其繁盛的原因,提出移民社会结构优化了集聚质量,缝隙效应与可资利用的安全因素也有利于革命工作开展。

上海师范大学都市文化研究中心主任苏智良教授作主旨报告 本网记者 陈炼/摄

  苏智良在题为“创建中国红色资料数字平台”的报告中分享了建党历史的三个案例,提出了进一步拓展资料的可能,认为红色资料最合适的保护手段和利用,就是数字化。抗战资料数字平台的文献总量已超过日本的亚洲历史资料中心平台,而且不设密码。我们也可以效仿它,建设一个中国红色资料数字平台,服务国家、服务全人类。

  

广州大典研究中心常务副主任、广州图书馆副馆长刘平清主持主旨报告阶段 本网记者 陈炼/摄

  挖掘红色资源 以国际视野赓续红色文化

会议专题报告环节发言嘉宾 照片由校方提供

会议专题报告环节发言嘉宾 照片由校方提供

  在会议专题报告环节,浙江省图书馆党委副书记徐洁,四川大学图书馆馆长、教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员党跃武,广州大典研究中心常务副主任、广州图书馆副馆长刘平清,上海外国语大学马克思主义学院于新娟教授,嘉兴学院教授、浙江省中国共产党创建史研究中心主任康文龙,中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心副主任张小岗,延安大学图书馆馆长贾翠玲,国家图书馆出版社民国文献编辑室主任李强分别作了专题报告。专题报告阶段分别由《图书馆杂志》社副社长兼常务副主编金晓明、上海师范大学天华学院图书馆馆长吴志荣、上海外国语大学图书馆常务副馆长蔡迎春主持。

  徐洁在题为“公共图书馆红色空间建设的思考”的报告中表示,公共图书馆红色空间包括文献(资源)、空间、服务三个部分。如果想打造高质量的红色空间,就要从图书馆空间走向社会空间,从一馆建设走向文献资源的联合共建,从文献服务走向多元服务。同时,我们也应注重红色文化的深度挖掘开发,善于运用科技元素,以国际视野赓续红色文化。

  党跃武在题为“高校图书馆红色资源开发——从四川大学‘学习书屋’谈起”的报告中提到,“学习书屋”以“阅览+展览+研讨+典藏”为特色,开展红色经典引领阅读文化,红色资源支撑文化育人,以红色文化带动校园文化,以红色文化驱动“三全育人”。由此,突出青春底色与青年志趣有责任感,坚持文化传承与创新发展有厚重感,遵循党的要求与人民希望有时代感。

  刘平清在题为“续未竟之功:《广东第一次国共合作文献汇编》编纂工作与思考”的报告中提出,由于目前已出版的资料存在不足,编辑组近几年来做了许多工作:调研主要馆藏机构和主流数据平台,走访知名专家学者,发布课题,召开论证会议,编制目录。尽管编纂工作存在诸多难点,这项工作仍然具有较大的价值与现实意义。

  于新娟围绕“上海文史资料中的红色文献论述”作了交流。她首先明确了红色文献的范畴和征集对象,介绍了上海文史资料中红色文献的概况、特点和价值。她认为,上海的红色资料具有真实性、独特性、鲜活性,极大地丰富了我国近现代史料库,在“存史、资政、团结、育人”方面发挥了独特作用。

  康文龙的报告题目为“列宁主义在中国传播文献搜集、整理与研究(1917—1949)”。他从前期成果,包含“列宁主义著作在中国传播”的文献信息有中文图书目录类的出版物、涉及到“列宁主义在中国传播史料整理”的出版物等几方面进行了系统梳理,列举了文献类别,阐述了文献整理计划。

  张小岗围绕“红色文献保护与修复理念、方法与技术实现的探索”作了分享。他在发言中科普了纸张的成分,介绍了纸张脱酸方法,复合材料用于纸张的预防性保护,天然高分子凝胶用于纸张裂纹的修补,档案砖的修复,石刻、石像、雕像等的清洗方法等内容。

  贾翠玲在题为“挖掘红色资源 传承红色基因——以‘延安时期红色文献数字研究平台’建设为例”的报告中,详细介绍了该资料库的基本情况,认为其中图文对照的数字版式创新了数字出版及保护和传承的方式。基于这些海量的文本数据和数字人文方法,通过“远读”和文本细读,研究者可以深入延安时期这段风云际会的历史,探究其机理细纹,廓清历史脉络,构筑史学研究的津梁。

  李强的报告主题为“国家图书馆出版社红色文献整理出版的探索与实践”。他回顾了从20世纪50、60年代到新世纪的红色文献的整理出版情况,提出红色文献的整理出版经历了从馆藏目录到联合目录,从图书馆到纪念馆、档案馆,从纸质出版到数字出版的发展过程。他呼吁图书馆与档案馆、纪念馆、学者、科研人员、技术人员通力合作,进一步做好这项意义重大的工作。

  据悉,此次研讨会先期在全国范围进行征文,由国内图书馆学、情报学及文献学领域具有重要影响力的核心期刊《图书馆杂志》于建党百年之际以专刊形式呈现,并在品牌栏目“特别策划—专家笔谈”中,邀请国内图书馆、档案馆、纪念馆及党校、党史机构、文献学界、历史学界等相关领域领导和知名专家学者,结合相关领域研究成果与工作实践,针对红色文献普查与收藏、保存与保护、传播推广、史料整理、开发利用、文旅融合等方向展开讨论,以飨读者。

  在会议论文交流分享环节,上海外国语大学图书馆黄蕾、上海师范大学人文学院蒋杰、郑州大学陈杰、浙江省嘉兴图书馆郑闯辉等14位征文获奖作者,分别围绕红色文献出版研究、红色文献海外遗存现状、红色经典作品的法律保护、红色歌谣、红色图书馆联盟等多个主题进行了交流发言。论文交流环节分别由延安大学图书馆馆长贾翠玲、国家图书馆出版社民国文献编辑室主任李强主持。

参加“继承百年传统,赓续红色血脉——红色文献整理与研究”学术研讨会专家学者合影 本网记者 陈炼/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们