首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
中国人民大学建党百年系列成果发布会在京举行
2021年07月13日 09:52 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2021年07月13日 09:52
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)7月7日,中国人民大学召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会暨建党百年系列成果发布会在京举行。

  中国人民大学校长刘伟指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;以豪迈的自信、激昂的壮志,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述了以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释、中国共产党与中国之治和推进马克思主义中国化,中国人民大学做了一系列基础性、前瞻性的工作,未来将继续发挥学科优势,引导教师扎根中国大地做研究,积极为党和人民述学立论、建言献策。

  全国哲学社会科学工作办公室副主任操晓理表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话为中国共产党以史鉴今、开创未来,完成第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦指明了方向,提供了重要遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国哲学社会科学工作。全国哲学社会科学工作办公室将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强对哲学社会科学工作的管理和服务工作,切实推动加快构建中国特色哲学社会科学,致力于服务新时代中国哲学社会科学的繁荣发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想外译丛书 主办方供图

  中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭、明德书院院长郝立新、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣、外国语学院副院长王建华分别介绍了“习近平新时代中国特色社会主义思想外译丛书”、《马克思主义发展史》、“中国共产党与中国之治”系列丛书、《建党百年中国翻译传播研究》的出版或者编撰情况。

  推进习近平新时代中国特色社会主义思想外译工作

  2017年10月,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上首次提出“新时代中国特色社会主义思想”。中国人民大学第一时间组织专家撰写了30卷本的“习近平新时代中国特色社会主义思想系列丛书”,推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释的外宣工作。在党的百年华诞之际,中国人民大学靳诺教授撰写的《新时代的旗帜:习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位》,刘伟教授撰写的《习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究》,张云飞教授撰写的《习近平生态文明思想研究》,周光礼教授撰写的《习近平总书记关于教育的重要论述研究》,蒲俜教授撰写的《新时代中国特色大国外交研究》英文版陆续出版,影响广泛。此外,《新时代的旗帜:习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位》《习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究》还被翻译成罗马尼亚文出版。

  深化马克思主义发展史研究

《马克思主义发展史》  主办方供图

  由中国人民大学科学研究基金项目2015年立项支持的《马克思主义发展史》十卷本(目前已出九卷)以整体性的视野阐述马克思主义170余年来形成、发展和在新的实践中不断深化的历史过程。全书共计600余万字,由人民出版社出版,庄福龄、杨瑞森、梁树发、郝立新、张新五位老师担任总主编。分别阐释了马克思主义的创立(1840—1848);马克思主义体系的形成及发展(1848—1875);马克思主义在论战和研究中日益深化(1875—1895);第二国际后半期马克思主义的发展与演变(1895—1917);十月革命前列宁主义的形成与发展(1895—1917);十月革命后苏联的马克思主义与毛泽东思想的形成与发展(1917—1945);第二次世界大战后马克思主义在社会主义各国的发展(1945—1976);马克思主义在非社会主义国家的传播与发展(1923年以来);社会主义改革进程中的马克思主义与邓小平理论的形成发展(1976—1992);中国特色社会主义理论体系的跨世纪发展。

  聚焦中国共产党与中国之治

“中国共产党与中国之治”丛书 主办方供图

  “中国共产党与中国之治”丛书依据党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,由中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟领衔编写。丛书得到中国人民大学科学研究基金项目支持,共计分六卷,分别为:靳诺书记、刘伟校长主编的《中国的优势》《中国之治的制度密码》,杨凤城教授主编的《新时代党的建设思想研究》,杨开峰教授主编的《迈向新征程的中国之治》,郑功成教授主编的《中国之治的民生逻辑》和秦宣教授主编的《中国的制度逻辑》。丛书通过不同卷册的论述,充分呈现了学者对现代国家治理的基本原则和基本逻辑、现代国家治理参照下的“中国之制”和“中国之治”、国家制度和治理现代化的中国逻辑、中国共产党与“中国之治”、“中国之制”的内在逻辑关系等问题的理论思考,充分说明了在中国共产党的领导下,“中国之治”在21世纪正散发着耀眼的光芒。目前丛书正在有序推进。  

  梳理建党百年中国翻译传播

《建党百年中国翻译传播研究》 主办方供图

  《建党百年中国翻译传播研究》作者为外国语学院副院长王建华,该书围绕翻译传播对中国人民迎来从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃的贡献展开,系统梳理了建党百年来翻译传播的社会文化价值。

  其他成果方面,获得国家社科基金项目和中国人民大学科学研究基金联合支持的、法学院张希坡教授主编的16卷本,1300万字的《革命根据地法律文献整理与研究》已正式出版;原中共中央党史研究室主任欧阳淞主编的8卷本《中国共产党建设史》、杨凤城教授主编的6卷本《中国共产党思想史》等著作将在年底前出版。

  据悉,中国人民大学正在依托习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中共党史党建研究院、国家发展与战略研究院等平台组建优势团队,围绕中国共产党建设史、中国共产党思想史、中国共产党人权思想史、开启全面建设社会主义现代化国家新征程等方面做扎实研究,将在未来一段时间内产出多部系列著作。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们