首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
西南民族大学召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神理论研讨会
2021年07月13日 09:52 来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州 朱娜 字号
2021年07月13日 09:52
来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州 朱娜

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  西南民族大学召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神理论研讨会。本网记者 曾江/摄

  中国社会科学网讯(记者 曾江 赵徐州 实习记者 朱娜)为深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动“七一”重要讲话精神的研究阐释和学习宣传,进一步凝聚思想共识、夯实学理支撑、贡献智慧力量,以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为重点,进一步推动党史学习教育走深走实,7月9日,西南民族大学在武侯校区召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神理论研讨会。西南民族大学党委书记杨敏,西南民族大学党委常委、副校长张华志以及来自四川大学、西南石油大学、成都理工大学等单位的专家教授出席会议,西南民族大学党委宣传部、人文社会科学处的负责同志,马克思主义学院的全体教师、学生代表参加会议。会议由张华志主持。

 西南民族大学党委书记杨敏教授致辞。通讯员 李宗莲/摄

  杨敏代表西南民族大学对理论研讨会的召开表示热烈祝贺,向与会专家学者表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。杨敏表示,习近平总书记的重要讲话通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是党的重要理论创新成果,是我们党踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的时代宣言,是指引我们加强党的建设和推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献,具有极为重要的政治意义、历史意义和现实意义。学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,是学校新时代进一步加强理论学习和理论建设的一项重大举措,也是加强新时代马克思主义学院建设的必然要求;认真做好习近平总书记“七一”重要讲话的学习宣传和阐释解读,是我们广大教育科研工作者尤其是思政课教师的政治责任,更是光荣使命。

研讨会现场。本网记者 曾江/摄

  杨敏表示,学习习近平总书记“七一”重要讲话,要深刻领会习近平总书记关于中国共产党百年光辉历程和伟大成就的重要论述,深刻领会习近平总书记关于伟大建党精神的重要论述,深刻领会习近平总书记关于以史为鉴、开创未来的重要论述,深刻领会中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。要结合西南民族大学70年发展史,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,进一步加深对党的历史的系统把握,增强继往开来走好新时代长征路的自觉性坚定性,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力。

  杨敏表示,西南民族大学全校上下要提高政治站位,以高度的政治责任感做好习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习宣传和研究阐释工作,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;要着力在学深弄懂讲好上下功夫,推出一批研究成果,坚定不移弘扬光荣传统、赓续红色血脉,进一步增强奋进新征程、建功新时代的思想和行动自觉。

研讨会现场。通讯员 李宗莲/摄

  研讨会上,四川大学马克思主义学院杜黎明教授、西南石油大学马克思主义学院院长张小飞教授、成都理工大学马克思主义学院院长李奋生教授、西南民族大学人文社会科学处处长杜文忠教授、西南民族大学马克思主义学院黄有璋教授,围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,分别以“成就与宣告:百年中国的四次飞跃”“中国共产党百年光辉历程和伟大成就的文化密码”“新时代坚持以人民为中心的价值意蕴与实践路径”“马克思主义法学中国化”“从百年党史看马克思主义为什么行”为题作主旨报告。西南民族大学马克思主义学院陈颜教授、王岚教授等学者以“人民至上:中国共产党铸造辉煌的力量源泉”“从百年党史中汲取全面从严治党的智慧和力量”等为题作大会主题交流。

    西南民族大学召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神理论研讨会。本网记者 曾江/摄

  此次理论研讨会由西南民族大学党史学习教育办公室主办,西南民族大学党委宣传部、人文社会科学处、马克思主义学院、中华民族共同体研究院承办。研讨会为期一天,与会专家学者从不同角度,深入总结、深刻阐释中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,深情展望党和人民事业发展的光明前景,主题鲜明、内容丰富,气氛热烈。

与会专家学者合影。本网记者 曾江/摄

作者简介

姓名:曾江 赵徐州 朱娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们