首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
玖园爱国主义教育建筑群揭幕仪式在复旦大学举行
2021年07月12日 14:42 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年07月12日 14:42
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)在庆祝中国共产党成立100周年之际,7月3日,玖园爱国主义教育建筑群揭幕仪式在复旦大学举行。位于复旦大学玖园的苏步青旧居、谈家桢(陈建功)旧居修缮一新,对外亮相。至此,“玖园爱国主义教育建筑群”正式落成。

关键词:

作者简介:

玖园爱国主义教育建筑群揭幕仪式现场之一 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)在庆祝中国共产党成立100周年之际,7月3日,玖园爱国主义教育建筑群揭幕仪式在复旦大学举行。位于复旦大学玖园的苏步青旧居、谈家桢(陈建功)旧居修缮一新,对外亮相。至此,“玖园爱国主义教育建筑群”正式落成。

  复旦大学党委书记焦扬、上海市教育发展基金会理事长王荣华、上海市杨浦区委书记谢坚钢分别致辞。复旦大学副校长张志勇为捐赠人颁发捐赠纪念牌,复旦大学校友会副会长徐明稚、民盟上海市委副主委丁光宏、张志勇为星星代表颁发捐赠纪念牌,复旦大学党委副书记金海燕为苏步青、谈家桢、陈建功家属代表颁发捐赠证书,复旦大学党委副书记尹冬梅为志愿讲解服务队授旗。焦扬,王荣华,谢坚钢,徐明稚,丁光宏,上海汇银(集团)有限公司执行董事沃全,复星集团党委书记、高级副总裁李海峰与苏步青、谈家桢、陈建功家属代表共同为玖园揭幕。仪式由复旦大学党委副书记许征主持。

玖园爱国主义教育建筑群揭幕仪式现场之二 本网记者 陈炼/摄

复旦大学党委书记焦扬致辞 本网记者 陈炼/摄

  把红色资源利用好 把红色传统发扬好 把红色基因传承好

  焦扬提出,这是复旦人为建党百年献上的一份特殊礼物,也是我们致敬先贤大师、传承红色基因和大学精神、加强校园文化建设的重要举措。苏步青、谈家桢、陈建功是三位品德高尚、才学卓著的大先生,在中国的科学史、教育史和复旦校史上留下过光辉一页。在他们身上,集中体现了老一辈复旦学人心怀大我、服务人民的家国情怀,筚路蓝缕、奠基立业的开拓精神,勇于创新、严谨求实的治学风范,春风化雨、甘为人梯的崇高师德,是我们必须倍加珍惜的红色资源和宝贵精神财富。学校将以“玖园爱国主义教育建筑群”正式对外开放为重要契机,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,继续把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。深挖文化内涵,打造精神家园,提炼玖园理念、大师精神,丰富文化内涵,使玖园成为展现复旦学脉、承载复旦精神、丰富复旦文化、凝聚复旦力量的重要载体,打造新的红色地标,激励千百万人在第二个百年新征程上奋勇前行;强化育人功能,打造实践基地,结合红色基因铸魂育人工作,深入挖掘、充分发挥玖园的育人功能,建好建强玖园志愿讲解服务队,讲好复旦先辈追求真理、为国奋斗的故事,引导广大师生心有所信、坚定理想信念,在爱国奉献中勇担复兴使命;完善体制机制,打造文化名片,完善“硬载体”,打造玖园公共空间,加强配套设施建设,健全完善场馆的规划、运行、管理和维护机制,提升“软实力”,打造精品展陈、举办特色文化活动,推出系列文创产品等,不断扩大覆盖面,提高服务水平。

上海市教育发展基金会理事长王荣华致辞 本网记者 陈炼/摄

  王荣华提出,“玖园属于复旦,属于社会,属于我们这个时代,更属于广大青少年。”一座城市应有自己的品格,一所大学也应有自己的品格,复旦的品格是爱国、进步、求真、服务、牺牲,是刻苦、严谨、求实、创新。通过援引习近平总书记给《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队重要回信中提到的“心有所信,方能行远”,他表示,其中的“信”字,就是复旦的魂,而苏步青老校长留下的精神财富正是复旦灵魂内涵的重要组成部分。通过讲述一个个坚守真理、爱国奉献的故事,他回忆了苏步青老校长的生前点滴,怀念大师风范,并提出基金会将会继续坚守立德树人原则,感恩前辈大师榜样,在展览展示方面继续扩大与复旦及各高校合作,向全社会播撒爱国、信仰的种子。

上海市杨浦区委书记谢坚钢致辞 本网记者 陈炼/摄

  谢坚钢提出,要加强区校合作,共同传承红色基因、讲好红色故事,唱响知史爱党、知史爱国的红色主旋律。复旦大学是中国人自主创办的第一所高等院校,是一所传承革命精神的红色学府。上海市杨浦区是中国近代工人运动发祥地、党的初心启航地,区域内拥有国歌展示馆、《共产党宣言》展示馆、杨浦滨江人民城市建设规划展示馆等丰富的红色资源,如今位于复旦玖园的《共产党宣言》展示馆,已经成为杨浦乃至上海重要的红色地标之一。在庆祝建党百年的重大时刻,复旦大学深入挖掘玖园中的信仰、爱国、科学等元素,修缮开放苏步青旧居、谈家桢(陈建功)旧居,打造“玖园爱国主义教育建筑群”,大力发挥高校红色文化的辐射力和影响力,必将成为杨浦乃至上海更为闪亮的新名片。我们应明确,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。立足新起点,希望双方进一步加强区校合作,不断深化“三区联动”的新内涵、拓展“三城融合”的新领域,共同传承红色基因、讲好红色故事,唱响知史爱党、知史爱国的红色主旋律,为上海奋力创造新奇迹、不断展现新气象作出新的更大贡献。

复旦大学党委副书记许征主持仪式 本网记者 陈炼/摄

  打造新红色文化地标 多维度展现大师风采

  玖园是复旦大学第九宿舍的雅称,这里居住过多位名师大家,从《共产党宣言》中文全译本首译者陈望道老校长,到著名数学家苏步青老校长、陈建功、谷超豪、胡和生夫妇,新中国遗传科学的主要奠基人谈家桢、中国历史地理学科主要开创者之一谭其骧,经济学家蒋学模、张薰华,“中国电光源之父”蔡祖泉,以及《英汉大词典》主编陆谷孙等。

  为把玖园丰富的红色资源和厚重的文化资源保护好、开发好、利用好,近年来,复旦大学启动实施、分步推进玖园爱国主义教育建筑群修缮工作,着力打造新的文化地标。学校提前规划布局、多方通力合作,推动修缮工作顺利开展,最大程度复原旧居,整体提升建筑能级。2018年5月,玖园一期陈望道旧居修缮完成,以“信仰之源”为主题辟建《共产党宣言》展示馆,迄今共接待参观者7.5万余人次。修缮一新后的苏步青旧居、谈家桢(陈建功)旧居将从即日起正式开放,与《共产党宣言》展示馆交相辉映,将信仰、爱国、科学融为一体,构成“玖园爱国主义教育建筑群”。

复旦大学党委副书记尹冬梅为志愿讲解服务队授旗 本网记者 陈炼/摄

  家属捐赠珍贵实物、丰富多媒体技术、全新志愿讲解团队,多维度展现大师风采。两座旧居由复旦大学档案馆历时8个月策划设计布展,在数学科学学院、生命科学学院和大师家属、学生、相关合作单位等多方支持下,收集到大量珍贵史料和展品。展品多为首次展出,配以丰富多样的声光灯效、生动直观的多媒体形式,多维度展现大师追求真理、克难攻坚、科学报国、淡泊名利的精神与风范。

  苏步青后人先后捐赠了苏老手稿、院士铭牌等共47件,以及苏步青星铜匾、国际命名公报、命名证书等共5件。在仪式上,苏步青家属又将一批珍贵的实物档案捐赠给学校。苏步青后人捐赠了苏老写给女儿的237封家书。谈家桢后人捐赠了谈家桢使用过的书籍、衣物等,特别是旅行箱,见证了谈家桢多次赴美,为学校筹措科研经费,动员青年学者学成回国的场景。陈建功家属捐赠了陈建功使用过的文具、书籍等,其中两个书橱陪伴着陈建功从复旦到杭州,如今,这两个书橱又回到了当初的小楼。

与会领导嘉宾与苏步青、谈家桢、陈建功家属代表共同为玖园揭幕 本网记者 陈炼/摄

  据悉,苏步青旧居展陈以“数坛宗师,爱国敬业”为主题,以苏步青的生命历程为线索,分七个展厅展示,主要包括苏步青的求学故事、学术成就、育人事迹、参政议政、业余生活等各个方面,展现了苏步青从一名乡间放牛娃成长为一名数学家、教育家和社会活动家的102年精彩人生。

  谈家桢(陈建功)旧居展陈以“坚持真理,科学报国”为主题,采用主题展陈为主线、时间先后为辅线的形式展陈,展现了谈家桢的学术成就、学科贡献等。值得一提的是,旧居设置互动科普展厅,通过DNA双螺旋模型以及问答式互动屏幕,让观众直观感受基因技术如何造福人类,了解复旦人在生命科学领域的最新科研成果;三颗小行星曾以玖园中居住过的三位大师——苏步青、谈家桢、谷超豪命名,复旦星空展厅以此为设计契机,用L型大屏视频配合灯光、声效,凸显“仰望星空,致敬大师”的主题。

  陈建功展厅位于谈家桢(陈建功)旧居二楼东侧,主要以图文版和电子屏结合的展陈形式介绍陈建功生平事迹,包括生平简介、学术成就、育人贡献和爱国之心等。实物展品包括书橱、老式电风扇、书籍、证书、课程表、试题等。展厅南侧阳台根据家属回忆进行布置,还原了陈建功在此处居住的部分生活场景。

与会领导参观玖园爱国主义教育建筑群现场 本网记者 陈炼/摄

 

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们