首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“道路探索与理论创新:学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”学术研讨会在华东政法大学召开
2021年07月09日 10:24 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年07月09日 10:24
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)为庆祝中国共产党百年华诞,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神(以下简称“‘七一’重要讲话”),回顾和总结中国共产党百年历程的辉煌成就和成功密码,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义研究取得新进展,7月2日,华东政法大学马克思主义学院举办了“道路探索与理论创新:学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”学术研讨会。

“道路探索与理论创新:学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”学术研讨会会议现场 本网记者 查建国/摄

  华东政法大学党委教师工作部部长、马克思主义学院院长赵庆寺教授致辞。华东政法大学马克思主义学院副院长阮博副教授主持开幕式。会议四个阶段的主题发言,分别由华东政法大学马克思主义学院杨嵘均教授、《解放日报》(思想周刊)主编王多、《思想理论教育》常务副主编曹宁华、《文汇报》理论部主任杨逸淇主持。

  来自华东政法大学、中国社会科学院、北京大学、中央财经大学、北京联合大学、山东大学、东北师范大学、南京师范大学、南京航空航天大学、河南师范大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海财经大学、上海大学、上海师范大学、上海对外经贸大学等20余所高校、科研机构和学术媒体的40余位专家学者,畅谈学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的感想和体会。

  明确“七一”重要讲话的重要地位与战略意义

华东政法大学党委教师工作部部长、马克思主义学院院长赵庆寺教授致辞 本网记者 查建国/摄

华东政法大学马克思主义学院副院长阮博副教授主持开幕 本网记者 查建国/摄

教育部“长江学者”、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授 本网记者 查建国/摄

  教育部“长江学者”、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授用“四个伟大”来总结其对学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的认识。他表示,一是伟大奋斗历程振奋人心。一百年来,中国共产党改变了中华民族的面貌,改变了中国近百年来饱受压迫的历史,真正实现了从站起来、富起来到逐渐强起来的伟大飞跃,这在中华民族的发展史上前所未有。二是伟大建党精神令人鼓舞。习近平总书记对伟大建党精神的凝练概括令人鼓舞,这是对我们党百年来历程的核心使命和责任的一种凝练,体现了我们党百年的精神品格和特质。三是伟大政治宣誓令人振奋。任何力量都阻挡不了14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城,如果谁阻挡就会碰得头破血流。四是伟大号召催人奋进。思政课教师、马克思主义工作者应更好地学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在理论研究上应有新作为,在思想政治理论课教学上应有新突破,在推动马克思主义院高质量发展上应有新举措。

华东政法大学马克思主义学院党总支书记何益忠教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  华东政法大学马克思主义学院党总支书记何益忠教授认为,习近平总书记在“七一”重要讲话中明确提出,“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,以史为鉴、开创美好未来,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。由此可见,“七一”重要讲话是新时代中国共产党为实现第二个百年奋斗目标继续前行的宣言书,是坚持中国共产党坚强领导、不断推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

上海大学马克思主义学院副院长邱仁富教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海大学马克思主义学院副院长邱仁富教授表示,习近平总书记在“七一”重要讲话中全面回顾了百年来中国共产党人的奋斗历程和取得的巨大成就,深刻总结了中国共产党为什么能的丰富经验,系统阐释了中国共产党的伟大建党精神。“七一”重要讲话内涵丰富、思想深邃,提出了许多原创性的新观点新论断,是21世纪读懂中国共产党的纲领性文献,是把握当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的纲领性文献。

华东政法大学马克思主义学院花勇副教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  华东政法大学马克思主义学院花勇副教授认为,习近平总书记的“七一”重要讲话,是中国共产党对百年来领导人民开辟的伟大道路、建立的伟大功业、铸就的伟大精神的高度总结和时代凝练,反映了中国共产党筚路蓝缕、浴血奋战的光辉历史,反映了中国共产党不怕牺牲、英勇奋斗的高尚品质,反映了中国共产党赤胆忠心、一心为民的坚定立场。准确理解习近平总书记的“七一”重要讲话精神必须坚持整体思维,完整理解其内涵体系、外延体系、历史延承、思想定位和世界意义。

  理解“七一”重要讲话的精髓要义与理论创新

北京大学马克思主义学院副院长陈培永教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  北京大学马克思主义学院副院长陈培永教授认为,习近平总书记在“七一”重要讲话中强调要以史为鉴、开创未来,讲到了九个方面。第一个方面强调的是“必须坚持中国共产党坚强领导”,最后一个方面则强调的是“必须不断推进党的建设新的伟大工程”。可以理解为,新时代马克思主义政党理论确立的基本主线就是:办好中国的事情关键在党的全面领导,而要依靠党的全面领导来办好中国的事情,我党要做到“打铁必须自身硬”,必须通过全面从严治党把党治好。围绕党的全面领导与全面从严治党,习近平新时代中国特色社会主义思想有一系列的重大命题和重大判断,值得我们深入分析。

南京航空航天大学马克思主义学院院长王智教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  南京航空航天大学马克思主义学院院长王智教授表示,中国共产党的百年历史就是一篇大文章。读懂这篇大文章的要义在于把握历史主题主线,弄清楚“段落大意”,即明确历史发展阶段划分及每个阶段的要务、成就与精神。习近平总书记的“七一”重要讲话,对中国共产党百年奋斗阶段进行了创新概括。习近平总书记总结历史、前瞻未来,基于四个“伟大成就”,提出中国共产党带领中国人民实现中华民族伟大复兴的四大发展阶段,这不仅是对于过去百年的总结,还包含了对未来的前瞻。

北京联合大学马克思主义学院二级教授韩强作主题发言 本网记者 查建国/摄

  北京联合大学马克思主义学院二级教授韩强认为,习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”并着眼以史为鉴、开创未来,深刻总结了中国共产党为什么能够成功、怎样才能继续成功的九条基本经验。这九条经验从根本上回答了“中国共产党为什么能”这一世界瞩目的时代之问,既是对中国共产党为什么能够成功的密码揭示,更是中国共产党引领中华民族实现第二个百年奋斗目标的基本遵循,对于中国共产党在未来岁月中继续走向成功具有极为重要的指导意义。

华东政法大学马克思主义学院徐家林教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  华东政法大学马克思主义学院徐家林教授表示,习近平总书记在“七一”重要讲话中提出了多个创新性论断:一是中国共产党的百年奋斗的历史主题:实现中华民族伟大复兴。这一主题贯穿中国共产党团结带领中国人民进行革命、建设、改革的整个历史。二是中国共产党的伟大建党精神。形成了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这对于我们理解中国共产党人精神谱系具有重要意义。三是明确中国共产党以史为鉴、开创未来,就要做到“九个必须”。

  华东政法大学马克思主义学院特聘副研究员王建新提出,一方面,习近平总书记的“七一”重要讲话回顾了党的光辉历程,明确了实现中华民族伟大复兴的主题贯穿于新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义建设四个阶段,并且创造性地提出了伟大建党精神;另一方面,习近平总书记的“七一”重要讲话展望了光明前景,用“九个必须”全面总结了党的百年成功经验,为全面建成社会主义现代化强国提供了实践路径。

  总结中国共产党百年历程的基本经验与现实启迪

  中国社会科学院马克思主义研究员马克思主义中国化研究部主任刘志明研究员作主题发言 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任刘志明研究员认为,历史和人民选择了中国共产党,我们要深刻认识中国共产党为什么“能”。始终如一地贯彻初心使命,是中国共产党过去成功、将来继续成功不可或缺的重要法宝。回顾中国共产党的百年历史,我党始终坚持以人民为中心的价值追求,不忘初心、牢记使命。我们要在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

上海交通大学马克思主义学院副院长陈鹏教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海交通大学马克思主义学院副院长陈鹏教授表示,中国共产党百年的历史经验证明,过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功,其关键是无产阶级政党要始终成为先进生产方式的代表和引领者。迈向新时代,中国共产党要继续推进先进生产方式建设,不断适应生产力的动态发展要求,满足人民日益增长的美好生活需要。世界社会主义和人类文明的未来发展需要中国共产党从世界生产方式状况出发,深入把握世界百年未有之大变局,探索发展先进生产方式,努力成为世界先进生产方式的代表和引领者。

华东政法大学马克思主义学院杨嵘均教授作主题发言并主持第一阶段主题发言 本网记者 查建国/摄

  华东政法大学马克思主义学院杨嵘均教授认为,习近平总书记“七一”重要讲话充分展现了人民观,具有重要的现实启迪:一是坚持马克思主义唯物史观,强调人民是历史的创造者;二是根本回答了中国共产党政治认同的问题,即“江山就是人民、人民就是江山”;三是回答了中国共产党的政治立场和根本宗旨的问题,强调坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻群众路线;四是回答了中国共产党的阶级属性的问题,强调中国共产党始终代表最广大人民根本利益;五是回答了中国共产党的马克思主义方法论问题,强调全体共产党员永远保持同人民群众的血肉联系。

山东大学马克思主义学院院长张士海教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  山东大学马克思主义学院院长张士海教授表示,必须继续推进马克思主义中国化,这是总结中国共产党百年历史得出的一条宝贵经验。正是在马克思主义指导下,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的飞跃。必须在马克思主义指导下凝聚社会各界共识,汇聚人民力量。只有这样,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。今天,坚持马克思主义不动摇,就是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想不动摇。站在“两个一百年”历史交汇点上,要用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

中央财经大学马克思主义学院赵付科教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  中央财经大学马克思主义学院赵付科教授认为,科学的马克思主义观是推进理论创新、进行理论创造的前提。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”这是从本体论的角度对马克思主义是什么的阐释;“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”,这是从价值论的角度对马克思主义时代价值的阐释;“不断推进马克思主义中国化时代化”,这是从实践论的角度对如何对待马克思主义的阐释。

上海财经大学马克思主义学院副院长刘光锋教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海财经大学马克思主义学院副院长刘光锋教授认为,中国共产党的历史是一部不断推进理论创新的奋斗史。百年来,党的理论创新路径主要有四个方面:一是在解决重大现实问题中进行理论创新;二是把人民群众在实践中总结的好经验上升为党的理论;三是在总结国外政党建设历史经验教训中进行理论创新;四是在对党的自身历史总结中进行理论创新。回眸党的百年史,党的理论创新给我们以诸多现实启迪。一是坚持理论创新的科学方法论。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,坚持走群众路线,注意调查研究,重视国内外政党建设历史经验比较。二是加快理论创新体系建设。要超前布置重大理论前沿研究,完善理论人才发展机制,进一步优化理论创新环境,不断完善理论人才建设制度。

上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授表示,党的百年辉煌反复证明,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。建构马克思主义意识形态学的学科布局,创构关于意识形态研究中融通中外的新概念、新范畴、新表述,不仅可以进一步夯实马克思主义理论学科基础,而且有利于推进马克思主义中国化时代化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,服务于中华民族伟大复兴的实践。

  赓续中国共产党的伟大建党精神与精神谱系

华东师范大学马克思主义学院曹景文教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  华东师范大学马克思主义学院曹景文教授提出,中国共产党在上海的创建过程中孕育了伟大建党精神。伟大建党精神既是中国共产党人精神谱系的历史起点,也是中国共产党人精神谱系的逻辑起点。井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神等都是伟大建党精神在不同历史时期的具体体现。

华东师范大学马克思主义学院陈红娟教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  华东师范大学马克思主义学院陈红娟教授认为,习近平总书记用“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”对伟大建党精神进行概括,并指出“这是中国共产党的精神之源”。我们要将伟大建党精神置于党史中进行研究,具体来说,一是需要将伟大建党精神置于中国共产党精神谱系中;二是要对伟大建党精神的发展逻辑、传统养分、实践基础等内容作进一步深入探讨。

河南师范大学党委宣传部部长马福运教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  精神的力量坚不可摧,历久弥新。河南师范大学党委宣传部部长马福运教授认为,越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要知重负重。中国共产党自成立以来,顺应社会变迁和时代发展的潮流,历经新民主主义革命时期、社会主义革命与建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期以及中国特色社会主义新时代,孕育和锻造的革命精神犹如生动的历史链条,把中国共产党的百年奋斗史串联了起来,中国共产党革命精神是我们党发展壮大的力量之根,也是动员和鼓舞世世代代共产党人接力奋斗的力量源泉,我们要在中国共产党革命精神的历史赓续中谱写新的辉煌篇章。

  彰显中国共产党百年发展史的世界意义与国际贡献

东北师范大学马克思主义学部副部长段妍教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  东北师范大学马克思主义学部副部长段妍教授认为,实践证明,中国为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验。中国式现代化的本质属性及世界意义,归根结底来自于中国共产党的初心和使命,来自全心全意为人民的根本宗旨。中国式现代化新道路,是一条既顺应世界历史发展潮流又符合中国国情的现代化新路,为其他发展中国家提供了可靠的选择方案与重要的他者之鉴。

东华大学马克思主义学院院长王治东教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  东华大学马克思主义学院院长王治东教授表示,百年来中国共产党领导的现代化进程是历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的三者统一。只有凸显人民性的现代化才是社会主义现代化的真正内核,这也是由中国共产党的性质和宗旨决定的,体现了中国式现代化的人民性向度。

上海对外经贸大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任赵勇教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海对外经贸大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任赵勇教授认为,中国共产党对中国道路的百年探索将中国共产党、马克思主义、社会主义、现代化和中华民族的伟大复兴相联系,科学回答了中国向何处去的问题。中国特色社会主义进入新时代,中国道路的世界意义和世界效应更加显现,中国式现代化新道路的创造、人类文明新形态的创造,彰显了中国道路的原创性贡献,亟需我们不断作出理论概括和理论创造。

同济大学马克思主义学院刘勇教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  同济大学马克思主义学院刘勇教授认为,一百年来,中国共产党筚路蓝缕、求索奋进,从“中国应当对于人类有较大的贡献”,到“中国人民不仅要自己过上好日子,还追求天下大同”,中国共产党为世界谋大同的天下情怀因自身和中国的发展壮大而日益深厚,习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念,推动世界历史车轮向着光明的目标前进。新的征程上,中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人们一道,弘扬全人类的共同价值,坚持互利共赢、不搞零和博弈,为满足各国人们对美好生活的向往而携手奋斗。

华东理工大学马克思主义学院副院长邱卫东副教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  华东理工大学马克思主义学院副院长邱卫东副教授表示,从中国共产党建党百年来的历史征程出发,结合我们在社会主义现代化实践中取得的巨大成就,凸显了必须不断推动构建人类命运共同体的发展指向,彰显了当今时代正处在由国际垄断资本主义阶段向更高的共商共建共享的新文明类型迈进的阶段上。这也意味着始终坚持克服资本扩张悖论、追求经济正义进而实现国富民强中国特色社会主义政治经济学,正在为整个世界提供可资借鉴的中国智慧和中国方案。

《解放日报》(思想周刊)主编王多主持第二阶段主题发言 本网记者 查建国/摄

《思想理论教育》常务副主编曹宁华主持第三阶段主题发言 本网记者 查建国/摄

《文汇报》理论部主任杨逸淇主持主持第四阶段主题发言 本网记者 查建国/摄

参加“道路探索与理论创新:学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”学术研讨会专家学者合影 本网记者 查建国/摄

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们