首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海外国语大学干部师生热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话
2021年07月04日 17:13 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年07月04日 17:13
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。上海外国语大学干部师生热切关注,在两大校区通过多种形式收听、收看大会直播,对习近平总书记的重要讲话反响强烈。

关键词:

作者简介:

上海外国语大学干部师生收看“庆祝中国共产党成立100周年大会”现场 照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。上海外国语大学干部师生热切关注,在两大校区通过多种形式收听、收看大会直播,对习近平总书记的重要讲话反响强烈。

  把握人类历史发展大势 彰显中国共产党卓越品质

  上海外国语大学党委书记姜锋表示,习近平总书记的讲话以恢弘的历史视野、深邃的时代观照、博大的人类关怀,向世界展现了中国共产党波澜壮阔的百年征程、历久弥坚的奋斗初心和前所未有的辉煌壮举,展现出了中国式现代化新道路和人类文明的新形态。习近平总书记的讲话从历史长河、时代大潮和全球风云中探究历史发展规律,以大历史观分析把握人类历史发展大势,指明中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的历史使命,充分彰显了中国共产党所具有的人民性、世界性、先进性和时代性的卓越品质。百年征程,百年辉煌,中国共产党团结带领中国各族人民实现了从站起来、富起来到强起来的飞跃,分享中国改革发展、对外开放、国家治理、社会进步的经验、智慧和方案,为构建人类命运共同体不断作出自己的贡献。

  姜锋表示,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,上海外国语大学广大师生深受鼓舞,深感责任重大、使命光荣,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是有关全球治理人才培养的系统论述为指引,为党育人,为国育才,培养“会语言”“通国家”“精领域”的具有政治定力、语言能力、学科能力和话语能力的卓越国际化人才。上海外国语大学正进一步构建学科发展、人才培养、智库建设、国际合作“四位一体”的工作体系,开创跨语种、跨专业、跨院系、跨学科、跨学校、跨国界的协同创新路径,形成“多语种+”“+多语种”“多学科+”叠合发展的鲜明特色,在夯实传统外国语言文学学科基础上,显著提升全球治理与区域国别研究能力,助力构建基于区域、国别、族别、群别、语别的全球话语体系,提高中国故事和中国共产党治国理政经验的全球化表达、区域化表达和分众化表达能力,努力让中国智慧、中国方案为解决人类问题作出更大贡献。

  上海外国语大学校长、党委副书记李岩松提出,庆祝中国共产党成立100周年大会庄严隆重,习近平总书记讲话振奋人心。习近平总书记在讲话中总结了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。在中国共产党100年的历史中,党始终重视外语教育及其对中国革命的重要作用,外语教育的发展也用实际行动,践行了伟大建党精神。1949年建校以来,上海外国语大学紧紧跟随党的领导、积极响应时代号召,一代又一代的上外人,在朝鲜战场上、在外交外事战线上、在国家建设第一线,用实际行动,践行着伟大建党精神。

  李岩松提出,新时代,在伟大建党精神的引领下,上海外国语大学积极响应号召,助力国际传播能力提升,讲好中国故事。我们扎根中国,以世界眼光提出融通中外的新概念新范畴新表述,构建中国对外话语体系,助推人类命运共同体建设;以学科交叉融合为途径,运用技术赋能国际传播能力提升;发挥学科特长,向世界讲好中国故事和中国共产党故事。回顾历史,认清当下,明确发展。上海外国语大学将继续在伟大建党精神的引领下,聚焦主责主业,夯实学科基础,把牢学科根本;以布局“新文科”为发展重点,推动语言类学科与非语言类学科交叉融合,推动人文社科与现代科技融合,赋予外国语言文学学科新的内涵,引领外语学科进一步发展,服务新时代国家战略。上海外国语大学将继续传承红色基因,不忘初心、牢记使命,为办好人民满意的外语高等教育不懈努力,为党和人民争取更大光荣。

  积极发挥学科优势 加快构建中国话语和中国叙事体系

  上海外国语大学党委宣传部部长、马克思主义学院院长衣永刚提出,作为外国语大学从事马克思主义理论研究、宣传和思想政治理论课的教学工作者,我们要向青年学生讲深讲透讲细中国共产党和中国人民取得的伟大成就,发挥专业优势,通过打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,构建中国话语和中国叙事体系,让世界了解真实、立体、全面的中国,向世界展示可信、可爱、可敬的中国形象和中国共产党形象,在向世界讲述中国故事中展示中国共产党和中国人民的思想力量和精神力量;帮助国外民众更清晰地认识和理解中国共产党真正为中国人民谋幸福而奋斗,了解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

  上海外国语大学研究生院院长赵蓉晖认为,在建党100周年之际,和领导、同事们一起收看庆祝中国共产党成立100周年大会,自豪感油然而生。党的历史就是近代中国人民百折不挠、励精图治、不断进取的历史,习近平总书记站在纵观人类历史发展的高度,回顾中国共产党百年奋斗历程,展望光明的前景。作为一名有着30年党龄的党员,我为自己有幸参与和见证国家进步和社会发展、有幸投身于新时代中国特色社会主义建设而感到自豪,也深感使命和责任重大,不敢有丝毫懈怠。我们要始终保持高度的政治意识和忧患意识,共同为实现党的初心使命筚路蓝缕、砥砺奋进。

  上海外国语大学教务处处长、教材处处长王风华表示,聆听习近平总书记的重要讲话,心潮澎湃、备受鼓舞。今天的我们要把这种伟大精神永远继承下去、发扬光大。未来属于青年,希望寄予青年。作为教育工作者,我们要进一步创新人才培养模式,深化“会语言、通国家、精领域”,聚焦“政治定力、语言能力、学科能力和话语能力”培养,为党育人、为国育才。

  上海外国语大学党委巡察工作办公室主任姚君君认为,站在“两个一百年”的历史交汇点,我们巡察干部都肩负着重要使命和责任,要以建党百年为新起点,进一步提升党性修养,强化宗旨意识,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,做到坚定信仰、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公。要始终带着责任、带着敬畏、带着感情开展政治巡察,坚持问题导向,坚持实事求是,坚持依靠群众,努力为新时代新阶段学校巡察工作高质量发展攀新高、立新功,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  上海外国语大学国际教育学院院长金慧提出,收看庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听习近平总书记发表的重要讲话,缅怀革命先辈的丰功伟绩,体味伟大建党精神的深刻精髓,倍感党的伟大、光荣与神圣,也倍感使命在肩、责任重大。我们将响应党中央号召,以史为鉴,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,砥砺奋进,为党育人、为国育才,努力为教育事业开创更美好的未来。

  上海外国语大学东方语学院党委书记陈晓黎表示,作为在外语院校从事基层工作的我们,做到牢记初心使命,坚定理想信念,就是要一切工作从师生出发,为教师发展搭建平台,为学生成长创造机会,着力培养思想道德过硬、综合素质突出、能够胜任全球治理的“多语种+”卓越国际化人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为构建人类命运共同体作出自身贡献。

  上海外国语大学纪委办公室副主任郝振认为,作为一名高校纪检干部,更加深刻体会到纪检监察机关在守护党的初心使命、服务保障“两个革命”中的重要而独特的作用。面对新征程新使命,纪检干部要自觉在新时代“两个革命”中找准定位、担当作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”融入血脉、见诸行动,在政治上绝对忠诚,在自我约束上严之又严,主动把纪检工作融入学校教育改革发展中心工作中去谋划部署和推进落实,为学校各项事业发展和“双一流”建设提供坚强纪律保障。

  培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

  上海外国语大学国际关系与公共事务学院副研究员汤蓓提出,中国共产党由小到大,由弱到强,带领中国从贫弱走向富强,带领中国人民从贫穷走向富裕。

  上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院教师古丽孜依·白山认为,作为一名来自新疆的哈萨克族预备党员,我通过父辈讲述、以及自身经历,见证了中国共产党带领新疆各族人民过上幸福生活的过程。无论是家乡一座座拔地而起的高楼大厦,还是新疆各族人民大幅度提升的物质文化水平都是中国共产党团结各族人民克服重重挑战所获得的硕果。百年的历史实践证明,中国特色社会主义道路是符合我国国情的唯一正确道路。我们是幸福的一代,更应认真深入学习党的历史,铭记党的发展历程,传承党的优良传统。作为一名奋斗在一线的人民教师,更应牢记自己的师者初心,严格要求自己,立德树人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  上海外国语大学国际金融贸易学院金融学2020级硕士研究生施梦城表示,作为中国共产党党员须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身,这是入党宣誓的一句誓词,我至今没有忘记。回顾我们的入党初心与誓言承诺,我们更亲身感受到,共产党员须牢记“从群众中来,到群众中去”这一使命,服务人民群众,在实现第二个百年奋斗目标的前进道路上贡献自己的力量。

  上海外国语大学西方语系西班牙语专业2018级本科生庞键铿提出,在建党百年及香港回归24周年之际,作为一名香港青年,应深入了解并学习百年党史,全面充分了解中国共产党在风雨兼程、沧桑巨变中带领中国人民不断奋勇向前的奋斗史,感受祖国翻天覆地的变化。我们要抓住百年机遇,更好地融入国家新发展格局当中,助力香港续发光芒。

  上海外国语大学马克思主义学院思想政治教育专业2020级研究生、上外大学生理论宣讲团团长朱容池提出,在中国共产党成立100周年之际,作为一名青年大学生和学生党员,同时作为上海外国语大学学生理论宣讲团的一员,我们应永远跟党走,学好党史,继承光荣传统,拓宽国际视野,践行初心使命,讲好中国故事,让全世界认识更全面更真实更立体的中国。我们要牢记历史使命,勇担时代责任,以实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

  上海外国语大学国际关系与公共事务学院国际关系专业2019级博士生、哈萨克斯坦籍留学生萨亚特(KALIMOLDANOV SAYAT)表示,新冠肺炎疫情给全球带来了沉重负担。疫情面前,中国共产党和中国政府采取果断行动,迅速控制了疫情。在西方国家疫情形势仍然严峻的今天,中国人民用行动展示了在中国共产党的领导下,中国特色社会主义制度的强大行动力和组织力。在中国共产党的正确领导下,中国人民团结奋斗,就能战胜一切挑战,开辟新天地,走向更加美好的未来。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们