首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
河海大学西非经济共同体研究中心加大产学研融合力度
2021年07月03日 19:07 来源:中国社会科学网 作者:周燕 吴楠 字号
2021年07月03日 19:07
来源:中国社会科学网 作者:周燕 吴楠

内容摘要:6月29日,河海大学西非国家经济共同体研究中心邀请中国交通建设集团(以下简称中交建集团)副总经理、中国港湾集团西部非洲区域总经理、中交建集团西非区域研发中心主任陈汩梨作题为“一带一路”之筑梦西非的专题讲座。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 周燕 记者 吴楠)6月29日,河海大学西非国家经济共同体研究中心邀请中国交通建设集团(以下简称中交建集团)副总经理、中国港湾集团西部非洲区域总经理、中交建集团西非区域研发中心主任陈汩梨作题为“一带一路”之筑梦西非的专题讲座。讲座由河海大学外国语学院院长、西非国家经济共同体研究中心教授张海榕主持,中心所有项目成员都参加了讲座会谈,共同探讨如何积极践行国家战略,加大企业与大学的紧密合作。此次参会的中国非洲问题研究会常务副会长刘成富最后进行了点评与总结。

  据介绍,“河海大学西非国家经济共同体研究中心”于2021年3月顺利通过教育部区域国别备案中心备案,开展国别与区域研究,近期主动与业界接轨,加大产学研融合力度。中交建集团作为中国最早“走出去”的央企之一,长期扎根非洲各地区深度耕耘,挥洒汗水。近年来积极响应中国“一带一路”的号召,五年内在西非地区15个国家共签署378亿美元合同,用于完善交通基础设施,改善人民居住条件。中国交通建设集团在解决当地瓶颈问题的基础上,协助政府推进CBD核心区城市化进程,凭借过硬的施工经验和缓解当地就业问题,提升了中国在西非的影响力。

  陈汩梨回顾了集团在非洲的艰辛历程,并阐述了目前遇到的挑战:国内冲突、恐怖袭击、地区疾病以及疫情叠加,特别目前受到南非传染力更强的变异病毒影响,西非仍将面临新冠肺炎疫情笼罩的阴霾。截至6月份,中交建集团在西非开发的15个国别确诊人数已达到32万例......因此密切掌握当地的经济、文化、安全、卫生问题,关注当地的需求,才能不断提升供给水平与质量。主动参与区域发展策划与构想才是集团在非洲的生存发展之道。他表示,集团积极投身“一带一路”倡议,在西非坚持“三化”发展道路:物流化、工业化、城镇化,对接我国“三网一化”的对外发展战略,同时响应“中非十大合作计划”。物流化的核心目标是基础设施的互联互通,围绕“三港三网”,开展沿线布局,创立大交通模式,成为西非各国一揽子全链条物流解决方案的服务商;工业化方面实现“城市及园区投资开发商,现代工业制造一体化服务商,特许经营服务商”的愿景;城镇化关注城市的水务工程、污水处理、海水淡化等问题,成就“城市及园区投资开发商,特色房地产投资发展商”。

  中交建集团的子公司中国港湾和河海大学有着很深的渊源,为西非区域输送专业人才,同时也是重要的科教研基地,近五年内达成了很多战略合作,例如2018年签订《共建中国港湾-河海大学西非中心合作框架协议》;2019年西非水动力和几内亚湾港口物流等课题相继开展;2021年面对“十四五”,结合西非区域特有情况,拟在“物流”“波浪”两个领域形成特色研究方向。

  与会期间,中心研究员与陈汩梨针对宗教的融入问题、西共体统一货币ECO的趋势、中非教育合作的突破、非洲民众的身份认同等议题展开了热烈探讨。与会学者期盼深入践行“一带一路”倡议,促进产教研有机结合,继续发挥河海大学的优势学科,赋能重点项目建设,促进”一带一路”网络海外支点形成,二者携手共筑西非之梦!

  此次活动由河海大学外国语学院与河海大学西非国家经济共同体研究中心共同主办。

 

作者简介

姓名:周燕 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们