首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
国家民委“一带一路”国别和区域研究中心“内蒙古民族大学中东研究中心”揭牌
2021年07月03日 13:38 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 张博 字号
2021年07月03日 13:38
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 张博

内容摘要:6月24日,国家民委“一带一路”国别和区域研究中心“内蒙古民族大学中东研究中心”揭牌仪式暨中东区域国别研究学术研讨会在内蒙古民族大学召开。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 赵徐州/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 张博)6月24日,国家民委“一带一路”国别和区域研究中心“内蒙古民族大学中东研究中心”揭牌仪式暨中东区域国别研究学术研讨会在内蒙古民族大学召开。

  内蒙古民族大学副校长杨恒山,中国中东学会会长、中国社会科学院西亚非洲研究所原所长杨光参加开幕式并致辞。中国政府中东问题前特使吴思科、宫小生,中国中东学会副会长兼秘书长、中国非洲研究院副院长王林聪,中国中东学会顾问王铁铮,宁夏大学阿拉伯国家研究院院长、中国现代国际关系研究院原副院长李绍先,中国中东学会副会长刘中民参加会议。内蒙古民族大学副校长陈英松宣读中心成立相关文件。

  开幕式上,杨恒山向内蒙古民族大学中东研究中心主任、副主任颁发聘书。陈英松向内蒙古民族大学中东研究中心学术委员会委员颁发聘书。内蒙古民族大学法学与历史学院院长田明主持开幕式。

  杨恒山在致辞中表示,国家民委“一带一路”国别和区域研究中心“内蒙古民族大学中东研究中心”的成立,对于学校的学科建设,特别是世界史学科建设意义重大。内蒙古民族大学世界史学科肇始于1959年,著名学者刘文鹏先生、瞿林东先生、姜桂石先生是学科的奠基人,是目前全国各自治区和民族院校唯一的世界史省部级重点学科,拥有世界史国家级教学团队。内蒙古民族大学世界史学科有着深厚的积淀,其中埃及史研究,已经成为我国最主要的埃及史研究和人才培养基地;其成果特色鲜明,被誉为“处难为之地,治难为之学,成难为之功”。经过几代人不懈努力,内蒙古民族大学国际问题研究领域现已拓展为通埃及历史“古今之变”。学校充分发挥内蒙古地缘优势,重点研究东北亚、中亚、西亚等区域内的国家治理、民族宗教、国际关系等重大议题。在深化基础研究的同时,服务“一带一路”倡议,为扩大国家向东北亚和向西开放发挥智库和人文交流作用。此外,世界史学科团队主讲的“世界文明史”课程已登录学习强国,对于推动人类文明交流互鉴产生了广泛的社会效益。

  杨恒山表示,构建中国特色哲学社会科学“三大体系”是新时代人文社科工作者的职责和使命。内蒙古民族大学的世界史学科团队当前正在为建构具有中国特色的埃及史学科体系、学术体系、话语体系而努力,也在探索向中东区域国别研究方面做出新的转型。希望世界史学科和团队利用好中东研究中心这一平台,以中心成立为契机,继续推进我国埃及史和相关学术研究的深化,为国家学术发展作出应有的贡献。

  杨光在致辞中表示,新世纪以来,我国的中东研究事业正在以前所未有的速度发展。仅国内成立的关于中东的研究单位就至少有50多家。中国中东学会的会员人数也达400多人。内蒙古民族大学中东研究中心的成立,标志着我国中东研究事业的一项最新发展。当前中国正在经历百年未有之大变局,并日益走近世界舞台的中心,所面临的国际环境也更加错综复杂。更加深入和科学地研究认识中东地区,以及广大亚非拉发展中地区国别,并与之开展互利共赢的合作,实现共同发展,不仅对于构建国别地区研究的多学科和交叉学科知识体系具有重要的学术意义,也迎合了国家发展与安全的战略需要。

  杨光表示,内蒙古民族大学早已是中国中东研究的重镇,并且在中东历史研究方面树立了优势。相信随着内蒙古民族大学中东研究中心的成立,内蒙古民族大学的中东研究将得到进一步推动。期待内蒙古民族大学在中心的带动下,产出更多的成果,培养更多的人才,为我国中东研究事业的繁荣和国家的发展与安全,作出更大的贡献。

  在大会主旨报告阶段,杨光、李绍先、王林聪分别作了题为《世界能源结构的变化对中东经济社会发展的挑战》《中东乱局及其应对》《中东国家的政治安全问题》的学术报告。内蒙古民族大学中东研究中心主任、世界史研究所所长王泰,中国中东学会副会长李伟建,西北大学叙利亚研究中心主任王新刚分别主持三场主旨报告。

 

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 张博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们