首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
华东师范大学干部师生畅谈学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的体会和感想
2021年07月02日 19:55 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年07月02日 19:55
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:7月1日,华东师范大学举行升旗仪式庆祝建党百年,师生代表百余人参加。庄严的升旗仪式后,师生党员们面向国旗,重温入党誓词,并合唱《没有共产党就没有新中国》,不忘初心、砥砺前行。

关键词:

作者简介:

7月1日清晨,华东师范大学举行升旗仪式庆祝建党百年 照片由主办方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月1日,华东师范大学举行升旗仪式庆祝建党百年,师生代表百余人参加。庄严的升旗仪式后,师生党员们面向国旗,重温入党誓词,并合唱《没有共产党就没有新中国》,不忘初心、砥砺前行。上午8时,全校师生分别在两个校区集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,聆听习近平总书记的重要讲话。会后,部分干部师生畅谈学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的体会和感想。

  把青年一代培养成为中华民族复兴的先锋力量。华东师范大学党委宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮教授表示,我们要面向历史,面向未来,面向青年。第一,面向历史。讲话高屋建瓴地概括了建党百年历史发展的宝贵经验。在总结经验中,提出了很多新的理论观点。习近平总书记在讲话中指出,“创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态”。这一观点值得深入学习、阐释、研究和宣传。第二,面向未来。我们又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。未来中国的发展一定有光明的前途,但是也面临很多困难,要有“赶考”意识。第三,面向青年。中国的发展要靠青年一代的努力奋斗,我们要把青年一代培养成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,成为社会主义现代化的建设者。

  勇于自我革命是中国共产党的显著标志。华东师范大学马克思主义学院丁晓强教授认为,习近平总书记指出,“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党”。中国共产党的百年,是践行初心使命的百年,是与人民同甘苦共患难心连心的百年。同时,也是勇于自我革命的百年。勇于自我革命,是党践行初心使命的基本保证,也是党最鲜明的品格。新时代的全面从严治党,体现了党对执政规律的深刻把握,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

华东师范大学师生代表百余人参加升旗仪式 照片由主办方提供

  要永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。上海市新四军历史研究会副会长、华东师范大学马克思主义学院曹景文教授表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,最为重要的内容是概括了伟大建党精神。“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,是中国共产党人的精神之源。中国共产党之所以能够历经百年而风华正茂,饱经磨难而生生不息,就是凭借着一股革命加拼命的强大精神。在中国共产党一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代的共产党人肩负初心使命,顽强拼搏、不懈奋斗,前赴后继、浴血奋战,谱写了气吞山河的英雄壮歌。我们在新时代的中国特色社会主义建设中,要牢记党的初心使命,弘扬和继承伟大建党精神,向第二个百年奋斗目标进军。

  赓续精神血脉,争做担当民族复兴大任的时代新人。2021年度上海市优秀党务工作者、华东师范大学孟宪承书院党委书记吴薇认为,百年初心、历久弥坚,理想信念引领中国共产党铸就了百年辉煌。作为一名高校学生思政工作者,我和同事们正在开展现代高校书院制育人模式的创新探索,深感使命光荣、责任重大。在今后的工作中,我们将紧密围绕立德树人根本任务,充分发挥书院制育人模式在大学生思政工作中的独特优势,将思想政治教育有效融入各类阵地和载体,不断提升思想政治工作的亲和力和吸引力、针对性和实效性,引领全体大学生传承红色基因、赓续精神血脉,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切希望,争做担当民族复兴大任的时代新人。

  2021年上海市先进基层党组织、华东师范大学教育学部职业教育与成人教育研究所教工党支部书记匡瑛研究员表示,中国共产党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。在两个一百年的历史交汇期,我们既欣喜地看到党克服重重艰难险阻的丰功伟绩,又看到第二个百年所面临国内外局势的危机挑战,但我们依然满怀信心。新的征程上,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。基于此,站在学科发展的新阶段,职业教育须进一步提质培优,宏观上从体系建构的角度彰显类型特征,中观上坚持产教融合跨界合作实现高质量发展,微观上聚焦每一堂课提升每一位学生学习的品质和生涯发展的能力。

华东师范大学师生党员们面向国旗,重温入党誓词 照片由主办方提供

  华东师范大学国际汉语文化学院党委书记、国际教育中心主任黄美旭表示,习近平总书记在讲话中多次提到,要在中国共产党的领导下推动构建人类命运共同体。这对于来华留学生教育工作者来说,正是第二个百年赶考之路上的党旗所指。我们将以史为鉴、开创未来,办好高质量的国际教育,统筹协调华东师范大学在国际中文教育、中华文化对外传播等方面的优势资源,向来华留学生展示一个真实、立体的中国,为来华留学生提供更丰富的文化体验和更广阔的文化视角,涵养留学生深厚、持久的中国情结,培养他们成为促进各国民心相通的中坚力量,进一步讲好中国故事、传播中国声音,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

  站在新起点上,勇担提高民族素质的责任与使命。2021年华东师范大学优秀共产党员、十佳女大学生、华东师范大学教育学部学前教育学系2019级研究生党支部成员张春颖表示,感悟中国共产党百年历程,我们党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。党史作为最好的营养剂,重温百年前那段激情燃烧的岁月,我们看到了当时的青年人,面对着动荡的国家与不安的民族,勇敢地站在思想与行动的浪尖,将中华民族带向了伟大复兴之路。作为一名教育学系的青年党员,我们承担着教书育人、培养社会主义建设者、提高民族素质的责任与使命。一代人有一代人的使命,站在历史的新起点,我们更应该铭记光辉历史,传承红色教育,担负起时代使命和历史责任,将红色基因融入血脉,谱写新时代青春之歌。

  不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。华东师范大学教育学部康复科学系2017级本科生胡新宇认为,在党的一百岁生日当天,我佩戴党徽,手拿党旗,与来自各个单位的党员同志共同观看直播。在观看过程中,许多片段给我留下了深刻印象,从巧妙的镰刀型会场设计,到各个行业的党员代表;从一百响的礼炮鸣响,到整齐的仪仗队员走出三个一百步;从少先队员和共青团员的庄重承诺,到习近平总书记的重要讲话,都让我有了沉浸式的体验。习近平总书记将中国共产党百年奋斗史细细数来,对筚路蓝缕为中国人民奋斗的共产党员前辈们表示致敬。作为一名学生党员,要始终跟党走,在党中央的坚强领导下,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在未来的学习生涯中,要继续进行好理论学习与实践探索。

华东师范大学校领导和部分师生集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播现场之一 照片由主办方提供

华东师范大学校领导和部分师生集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播现场之二 照片由主办方提供

华东师范大学光华书院组织部分师生收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播现场 照片由主办方提供

  华东师范大学国际汉语文化学院组织部分师生收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播现场之一 照片由主办方提供

  华东师范大学国际汉语文化学院组织部分师生收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播现场之二 照片由主办方提供

华东师范大学外语学院组织部分师生收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播 照片由主办方提供

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们