首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
深化对党史中重要命题前沿命题的理论研究
2021年07月02日 16:22 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2021年07月02日 16:22
来源:中国社会科学网 作者:明海英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。华中科技大学马克思主义学院师生热切关注大会的召开,并畅谈个人感想。

  华中科技大学马克思主义学院院长岳奎表示,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。传承好、研究好、运用好中国共产党历史,是马克思主义学院的使命,是马克思主义学人的担当。马克思主义学院应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极围绕全面加强党的领导、推动党的建设、传承红色基因等现实需求,深化对党史中重要命题、前沿命题的理论研究,打造党史研究的基地和重镇;与此同时,将党史研究与党建实践相结合,通过成立党史学习教育宣讲团等方式,充分发挥马克思主义学院在党史学术研究领域的理论优势,积极推动理论研究成果的实践转化,真正做到将论文写在祖国大地上、写进人民的心中。

  华中科技大学马克思主义学院党委书记李小红表示,习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,不仅回顾了中国共产党百年来波澜壮阔的奋斗历程,也展望了党和人民事业发展的光明前景,为实现伟大中国梦注入了强大力量。百年来,中国共产党带领全国各族人民前仆后继、顽强奋斗,初心不改,勇毅前行,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。在新的历史起点,作为马克思主义工作者,要始终坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,坚定理想信念,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥思政课关键课程作用,青年学生紧紧团结在马克思主义的旗帜下,健康成长成才,做到“学马、信马、用马、研马、传马”。

  华中科技大学马克思主义学院党委副书记兼副院长王明飞表示,党在带领人民前进的道路上始终把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,从人民群众的根本利益出发,与时俱进,上下求索,取得了世界瞩目的伟大成就。作为一名党员,我们要始终坚定“四个自信”,培养更多新时代坚定的马克思主义者,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗!

  观看完庆祝中国共产党成立100周年大会后,华中科技大学马克思主义学院副教授闫帅表示,作为一名党员,备感光荣;作为一名思政课教师,备受感动;作为一名党建研究者,备受鼓舞。在中国共产党的带领下,作为一名党员,我们要做到自豪、自信、自觉、自醒、自强,以赶考的姿态接续奋斗、砥砺强行,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

  华中科技大学马克思主义学院2020级博士生党支部书记胡斓予说,作为马克思主义学院的博士研究生,我们要脚踏实地、创新思考,不断助力推进马克思主义中国化与时代化、服务国家重大战略部署;作为新时代的青年党员,我们要志存高远、不负韶华,为接续开辟“中国式现代化新道路”、探索“人类文明新形态”,不断贡献中国青年的“志气、骨气、底气”。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们