首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
击鼓催征,奋楫扬帆 ——武汉轻工大学马克思主义学院学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
2021年07月02日 12:43 来源:中国社会科学网 作者:田瑞靖 字号
2021年07月02日 12:43
来源:中国社会科学网 作者:田瑞靖

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 田瑞靖)百年大党,风华正茂!7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。马克思主义学院全体教师和研究生通过网络直播认真聆听了习近平总书记的重要讲话。下午,马克思主义学院召开全院大会,学校党委常委、马克思主义学院党委书记汪德平带领全院教师进一步深入学习领会习近平总书记的讲话精神,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。

会议现场。刘芳/摄

会议现场。刘芳/摄

  汪德平表示,习近平总书记的讲话内容思想深邃,逻辑严密,不仅回顾了百年以来中国共产党带领中国人民为实现中华民族伟大复兴作出的伟大历史贡献,也为如何实现第二个百年奋斗目标提供了思想引领和纲领性的指导。

  回顾历史,自1840年鸦片战争以后,中华民族遭受了前所未有的劫难,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。从那时起,实现中华民族伟大复兴就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。中国共产党的百年历程就是为实现这个梦想而筚路蓝缕、接力奋斗的过程。汪德平说,习近平总书记总结了为实现中华民族伟大复兴,中国共产党在四个阶段作出的伟大成就:中国共产党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础;创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族的伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

  展望未来,汪德平表示,习近平总书记的讲话为我们实现第二个百年奋斗目标总结了九个方面的经验:以史为鉴,开创未来,必须坚持中国共产党的领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心!

  最后,汪德平强调,习近平总书记首次提出伟大建党精神。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。我们要永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。作为担负“立德树人”根本使命的思政课教师党员,我们要在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,继续不懈奋斗,努力为党和人民争取更大光荣。

  领学结束后,老师们纷纷表示,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进,历史属于奋斗者,我们一定积极响应习近平总书记的号召,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,办好人民满意的教育,成为学生成长道路上的领路人。伟大的事业更需要一代代青年来接续完成,青年博士们一致表示,作为一名青年党员,我们要始终牢记使命,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代、不负韶华;作为一名思政课教师,我们要兢兢业业站好三尺讲台,接续奋斗、不懈奋斗、永远奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥自己的“光”和“热”。

  最后,学院副院长黄木总结强调,思政课教师要以百年历史为奋斗新起点,不忘昨日苦难辉煌,不负明天伟大梦想,深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,在课堂教学中传承红色基因、赓续中国共产党人的精神血脉,把伟大建党精神融入到为党育人、为国育才的神圣使命和立德树人的根本任务上来,切实提高思政课教学的实效性。

 

作者简介

姓名:田瑞靖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们