首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
专家研讨大学转型发展
2021年07月01日 16:25 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号
2021年07月01日 16:25
来源:中国社会科学网 作者:朱羿

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿)首届大学转型发展研讨会近日在兰州大学举行。会议邀请北京大学原校长林建华教授、安徽大学党委书记蔡敬民教授、厦门大学教育研究院院长别敦荣教授、西安欧亚学院董事长胡建波教授、兰州大学高等教育研究院院长邬大光教授围绕“大学转型发展问题”作主旨报告。来自全国各地高校近60位专家学者参加了会议。

  兰州大学潘保田副校长谈到,新冠疫情对高等教育在线教学、教师教学方式、学生学习方式,以及高等教育教学管理提出了重大挑战,开展大学转型发展专题研讨会对推动我国高等教育高质量发展具有重要意义。

  邬大光认为,大学发展史是大学转型的历史,针对目前学界对大学转型缺乏理性总结和深刻反思的问题,强调在百年未有之大变局背景下,大学转型是我国大学扎根本土办学和基于中华传统文化的重塑过程,希望通过系列大学转型发展研讨会推进我国高等教育高质量发展。

  林建华作了题为“工程教育的三种模式”专题报告,在阐释工程技术、工程科学和工程引领三种工程教育模式及其演变历史的基础上,结合COOP教育的理念和实施过程,对工程教育的特点、本质和发展趋势进行了全面、详尽的梳理。林建华关于工程教育三种发展模式的分析对我国当前正在推进的新工科建设具有重要启发意义。

  蔡敬民以“从转型到定型——地方高校转型与高质量发展的思考”为题,结合新建本科高校的来源、数量、趋同化问题,提出地方高校自下而上和自上而下的转型路径。同时从坚持应用型办学定位、突出需求导向的专业结构、推进产教深度融合的培养模式、深化模块化教学改革课程体系、落实“学为中心”理念的教学机制、打造“双能型”教师队伍、推动“两个开放”的资源保障、实现“两个满意”质量观等8个方面对院校转型后的理论研究和实践创新进行了详细论述。

  别敦荣作题为“行业性高校会卷土重来吗?——行业性高校转型发展愿景透析”专题报告,对行业性高校的发展历程进行了全面系统的梳理,在此基础上,以行业性高校转型发展必须解决的理念问题和型态问题为抓手,明确了行业性高校应树立多科型高校或综合型高校的远景目标,并进一步探讨了行业性高校的学科专业结构、新型办学体系,以及创新发展与行业之间的办学关系等议题,为行业性高校转型提供了借鉴。

  胡建波对“民办高校转型”这一话题进行了深入思考。胡建波在分析民办高校转型背景和以学生为中心的教育理念的基础上,从人才培养方案、教师发展、学生事务、组织管理等方面阐明了以学生为中心的应用型高校转型思路,指出高校质量需要回应多元价值诉求,教育质量的核心在于适应性,重点强调教育过程与学生学习特点的适应性、教育目标与社会需求的适应性、学校目标与学校资源获取的适应性。

  邬大光作了题为“高等教育和大学转型发展初探——基于本科成绩单视角”的专题报告,强调院校转型背后的治理问题,提出研究大学转型发展的三个视角:一个国家的整体高等教育转型发展、一类高等教育机构的转型发展、一所高等学校的转型发展。随后以“双一流”高校本科生成绩单体现出的问题为切入点,提出当前我国高校人才培养模式问题重重,亟待转型,并提出了院校转型研究的基本视角和路径。

  五位学者的报告从不同侧面呈现了我国大学转型发展的现状、各类高校转型面临的挑战和机遇,并谈到了不同类型高校转型发展的基本方向和趋势。

  本次研讨会由兰州大学高等教育研究院、北京大学未来教育管理研究中心、厦门大学高等教育发展研究中心联合举办。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们