首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
多维度深入研讨“毛泽东与伟大建党精神”
2021年12月20日 20:32 来源:中国社会科学网 作者:明海英 田甜 字号
2021年12月20日 20:32
来源:中国社会科学网 作者:明海英 田甜
关键词:毛泽东;哲学思想;伟大建党精神;精神谱系

内容摘要:

关键词:毛泽东;哲学思想;伟大建党精神;精神谱系

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员田甜)12月18日,由毛泽东哲学思想研究会、教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心、湖南韶山管理局毛泽东同志纪念馆、中国深圳·民族精神与中国发展研究中心联合主办的第十四届全国“毛泽东论坛”在韶山举行。

  为伟大建党精神奠定哲学基础

  湘潭大学副校长盛明科在致辞中表示,作为毛主席家乡的大学,学校始终怀着崇敬之心和深厚情感研究毛泽东思想,长期以来形成了良好的传统和鲜明的特色。以毛泽东思想研究为特色的马克思主义理论学科,近年来取得了明显成绩。他表示,湘潭大学将继续深化中国共产党精神谱系的学习、研究、弘扬,推进精神谱系研究在赓续共产党人的血脉、培育时代新人上发挥更大作用。 

  《求是》杂志社原社长、湘潭大学毛泽东思想研究中心特聘教授李捷作题为《毛泽东对伟大建党精神的开创性贡献》的主旨发言。李捷指出,伟大建党精神,既是在创建中国共产党的过程中形成的,也是在中国革命、建设、改革和新时代的伟大实践、伟大奋斗中不断发扬光大、代代相传的。在这个过程中,毛泽东的贡献处于开创性的地位。毛泽东在伟大革命实践中哺育了伟大建党精神;为伟大建党精神奠定了哲学基础;为伟大建党精神奠定了优良传统作风和红色基因;为伟大建党精神转化为强大物质力量指明了根本途径。李捷强调,“弘扬光荣传统、赓续红色血脉”,最根本的是永远把毛泽东思想作为党的宝贵精神财富与时俱进地坚持下去,让毛泽东思想旗帜在中华大地上高高飘扬。

  在大会发言环节,中央党史和文献研究院研究员杨明伟认为,“历史决议”是党“宝贵的历史教材”。第一个历史决议既从正反两方面总结了我们党的斗争经验、重大历史问题和领导路线问题,也从政治、军事、组织、思想上论述了毛泽东思想的基本内容,在核心问题上解决了两个确立的问题;第二个历史决议实事求是地评价了毛泽东同志的历史地位,科学地论述了毛泽东思想,起到了总结经验、统一思想,团结一致向前看的作用;党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从百年宏阔视野角度,通过全面梳理我们党百年奋斗创造的伟大成就,深刻地总结了党领导人民进行伟大奋斗积累地宝贵历史经验。这些历史经验,反映了党的鲜明品格,揭示了党的发展密码,为新时代更好地开创新局面增强了开拓前进的勇气和力量。  

  构建中国共产党人的精神谱系

  毛泽东哲学思想研究会副会长、中共中央党校教授薛广洲阐述了伟大建党精神的形成与发展过程中毛泽东的重要作用。伟大建党精神的形成和发展,是一个长期的过程,在党的宗旨的凝练和坚守、党的思想路线的形成和坚持、党的组织的锤炼过程中,中国共产党逐渐成熟,在这一过程中毛泽东发挥了不可替代的作用;从中华民族伟大复兴的历史进程来看,政治解放、经济腾飞、文化重建始终是中国共产党实现中华民族伟大复兴的基本脉络,而毛泽东在这些方面都有奠基之功。

  来自中共中央党校、中央党史和文献研究院、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、东北师范大学、中山大学、中南大学等国内知名高校和科研机构,以及《人民论坛》《求索》《毛泽东研究》等媒体的共计100余名专家学者,以线下和线上相结合的方式参加论坛,围绕“毛泽东与伟大建党精神”的主题展开了多维度的深入研讨。

  “人无精神则不立,国无精神则不强。”与会专家学者一致认为,伟大建党精神已深深融入党、国家、民族、人民的血脉,成为中华民族精神和时代精神的重要组成部分。在百年奋斗征程中,中国共产党大力弘扬伟大建党精神,构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,把精神转化为社会主义革命、建设与改革的现实动力,为实现中华民族伟大复兴作出不可磨灭的贡献。

  据毛泽东思想研究中心主任李佑新介绍,湘潭大学牢记伟人嘱托和习近平总书记的殷切期望,始终坚持以毛泽东思想研究为特色研究领域,大力推进毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想研究,先后组织举办和打造了全国“毛泽东论坛”、马克思主义中国化高峰论坛、毛泽东著作版本研讨会等全国性品牌学术会议,在全国范围内产生广泛影响。

作者简介

姓名:明海英 田甜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们