首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
建设新时代新闻学 ——中国新闻学丛书暨“新闻三论”座谈会在京召开
2021年10月20日 14:13 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 字号
2021年10月20日 14:13
来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强
关键词:中国新闻学;马克思主义;中国道路;

内容摘要:10月16日,由中信改革发展研究基金会、清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心主办,河南大学出版社、清华大学新闻与传播学院等承办的中国新闻学丛书暨“新闻三论”座谈会在京召开。

关键词:中国新闻学;马克思主义;中国道路;

作者简介:

 

  会议现场 本网记者 蔡毅强/摄

 

  中国社会科学网讯(记者蔡毅强)10月16日,由中信改革发展研究基金会、清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心主办,河南大学出版社、清华大学新闻与传播学院等承办的中国新闻学丛书暨“新闻三论”座谈会在京召开。

  书影 主办方供图

 

  “中国新闻学丛书”立足于中国的新闻学,扎根中国土壤,坚持中国特色,以马克思主义新闻观为灵魂,以“全球视野,中国立场”为主题,以“四个自信”为落脚点,以资深专家论证组织、青年学者分工撰写的方式,首批推出10个分册,包括《中国新闻传播学访谈录》(赵月枝 著)、《中国记者口述录》(王润泽、熊国荣、雷晓彤 编著)、《中国新闻业的源起——从嵌入到融入的实践考察》(张垒 著)、《新中国的民营报纸(1949—1957)》(郑宇丹 著)、《新中国体育新闻传播发展研究》(薛文婷 著)、《党性与公共性再认识》(宫京成 著)、《数字时代的新闻业:文化视角与欧美经验》(常江 著)、《发掘好新闻——改革开放初期中国新闻观念研究(1979—1988)》(武楠 著)、《中国近现代出版产业化进程中的马克思主义著作传播(1899—1945)》(张国伟 著)、《中国新闻学的星火——青年甘惜分的晋绥新闻生涯》(常志刚 编著)等10本图书。

  与会专家认为,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。在实现中华民族伟大复兴道路上,我们仍面临许多困难和挑战。在此背景下,构建理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑有机统一,普遍意义与中国特色若合一契的“中国新闻学”,对于在理论上打破西方新闻学对学术体系的垄断,教育上培养社会主义建设者和接班人,实践上使新闻舆论工作更好地发挥凝聚共识、争夺国际话语权的作用有着重要意义。

  与会专家认为,近代以来,特别是新中国成立七十多年来,中国新闻学已经取得长足进展,从梁启超到邵飘萍,从邹韬奋到范长江,从邓拓到穆青,从延安窑洞人民广播的手摇发电机到数字时代融媒体,一代代中国记者以及学者以其辛勤耕耘和开创性工作奉献了无数心血和智慧,也为中国新闻学及其学派奠定了厚实基础。新一代学人需要立足中国大地,摆脱制约新闻学想象力与创造力的“学术殖民”心态以及学术话语,将著书立说的立足点从“彼岸”转到“此岸”。中国新闻学的提出,既不是以本土主义对抗西方中心主义,而是旨在凸显梁启超所谓“中国之中国、亚洲之中国、世界之中国”的文化自觉与政治自觉,从全球视野的高度,面向中国实践、更深入地扎根中国大地、更自信地践行中国道路的学术追求,“坚持实事求是、践行中国道路、发展中国学派”。与会专家一致认为,这些成果的出版能够进一步推进中国特色、中国风格、中国气派的新闻学守正创新,深入发展。

  “中国新闻学丛书”是中信改革发展研究基金会的重点课题,获得国家出版基金资助。第一辑10种以及《新中国新闻论》《新时代新闻论》《中国道路新闻学》(简称“新闻三论”),均从不同侧面总结了中国新闻学的历史源起、发展历程和主要特征,是对新时代马克思主义新闻观的一次全面阐释。丛书第二辑也正在积极筹划出版中,后续将陆续推出《记者马克思:角色、文本与思想》《社会主义跨文化传播政治经济学》《全球视野下的新闻真实探索:理论阐释与实践考察》等一批有分量的图书,不断充实丛书内容。

作者简介

姓名:蔡毅强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们