首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
世界运河交流艺术项目在京开幕
2021年10月19日 13:16 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年10月19日 13:16
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)10月16日,2021北京(国际)运河文化节“相遇大运河——世界运河交流艺术项目”在北京城市副中心新光大中心安·美术馆开幕。数十位中外艺术家云集,以运河为主题、以艺术为纽带,通过艺术交流的方式,向世界介绍中华文化、展示中华文明、彰显文化自信。

与会领导、嘉宾共同开启了“相遇大运河——世界运河交流艺术项目”的序幕。本网记者 吕家佐/摄

  此次“相遇大运河——世界运河交流艺术项目”汇集了中外展现运河题材的50件优秀艺术作品,来自京杭大运河沿线城市以及世界各运河国家(城市)的艺术家,用国画、油画、雕塑、影像等多种创作形式,展现了北京城市副中心推进大运河文化带建设所取得的成果以及不同国家(城市)运河题材的艺术作品。主题鲜明、内涵丰富、视角独特,为参观者深入了解大运河文化拓展了新的视野。

  “相遇大运河——世界运河交流艺术项目”由通州区委、区政府主办,通州区委宣传部、新光大中心承办。开幕式上,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安代表艺术家将集体创作“五河交汇”的运河主题作品赠与通州区。随后,与会领导、嘉宾共同开启了“相遇大运河——世界运河交流艺术项目”的序幕。该项目将持续至11月30日,期间免费向市民开放,市民可以通过融汇副中心APP进行网上预约参观。

中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安致辞。本网记者 吕家佐/摄

  当天下午举行了一场运河文化学术研讨会,研讨会的主题为“文化自信与历史传承——让千年运河文化流淌不息”,北京大学艺术学院院长彭锋等艺术家围绕打造运河文化艺术交流品牌,促进运河文化传播,提升国际影响力,增强文化自觉和文化自信,助推大运河文化带建设等主题展开热烈的讨论。

  据介绍,近年来,北京城市副中心在推进大运河文化带建设中亮点频出。路县故城遗址公园建设顺利推进;“三庙一塔”文物保护修缮工程取得重要进展;大运河北京段实现全线通航;环球主题公园盛大开园,成为文旅新地标;大运河国家5A级旅游景区建设正在顺利推进;北京城市副中心剧院、图书馆、博物馆实现主体结构封顶。北京城市副中心熔古铸今、人文荟萃,一副生机勃勃的千年运河新画卷正在徐徐展开。

范迪安代表艺术家将集体创作“五河交汇”的运河主题作品赠与通州区。本网记者 吕家佐/摄

“相遇大运河——世界运河交流艺术项目”展览现场。本网记者 吕家佐/摄

观众参观展览作品。本网记者 吕家佐/摄

观众参观展览作品。本网记者 吕家佐/摄

观众参观展览作品。本网记者 吕家佐/摄

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们