首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“华夏之华——山西古代文明精粹”特展在清华艺博开幕
2021年10月11日 11:19 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年10月11日 11:19
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

开幕式现场 主办方供图

  中国社会科学网讯 10月8日,“华夏之华——山西古代文明精粹”特展开幕式暨春秋蟠螭纹铜鼎入藏清华大学仪式在清华大学艺术博物馆举行。

  展览以文德幽明、瑞节信玉、道生器成、万流归一、汉唐奇迹、画妙通神六个单元,展出山西省11家文博单位共计300余件古代文物,其中一级文物达半数以上,时间从旧石器晚期至明代跨越一万年。山西作为华夏文明的重要起源地之一,因相对封闭的特殊地形,遗存的古代文物,无论是地下还是地面,无论是质量还是数量,在全国都是首屈一指——山西是全国省份中保存中华优秀传统文化最大的基因库之一。通过历史相关文物,以实物的证据,呈现辉煌的山西古代文明,无愧是华夏文明历史发展进程中的优秀代表,不仅让观众们真真切切地感受“华夏文明看山西”,更是激励所有清华人牢记中华民族最深层的精神追求。

国家文物局副局长关强致辞 主办方供图

  国家文物局副局长关强代表国家文物局,向展览的开幕以及春秋蟠螭纹鼎的入藏表示祝贺。他说,近年来,博物馆与高等学校、科研院所的合作日益深入。清华大学艺术博物馆被评为国家一级博物馆,在学科建设、人才培养和服务社会公众等方面发挥了重要作用。近期,国家文物局与清华大学正积极商讨局校合作的新机制。国家文物局支持山西省将一件地域文化特征鲜明、具有重要学术研究价值的文物入藏清华大学艺术博物馆,希望这件春秋蟠螭纹铜鼎作为教学标本、重要馆藏,在清华大学发挥更大作用。此次展览是清华大学与山西省的一次重要合作成果,衷心期望双方能继续发扬省校合作优秀传统,推动文物保护、科学研究、人才培养等各项事业持续健康发展,增进观众对民族传统文化的理解和认同,让双方的合作结出更多丰硕果实!

山西省人民政府副省长张复明致辞 主办方供图

  山西省人民政府副省长张复明表示,此次展览是贯彻习近平总书记“文物活化利用”、落实省校合作协议的具体举措。山西是华夏文明的发祥地,这次特展集中展示了三百余件高等级的文物,这些展品堪称山西文物中的精华,展览的名字‘华夏之华’可谓名副其实、恰如其分。商周时期,山西是华夏青铜重地,今天入藏清华大学的这件青铜器是晋国青铜重器,具有典型的晋系青铜器风格,是山西青铜文物的典范,希望这件青铜重器作为山西文化的特殊使者,传播山西文明、增进省校情谊。清华大学与山西渊源深厚,近年来双方合作交流更加密切,签署多项合作协议,开展多个卓有成效的项目,此次特展及青铜器的入藏就是标志性的合作成果。希望清华大学鼎盛发展、同山西的合作更见成效!

清华大学党委书记陈旭致辞 主办方供图

  清华大学党委书记陈旭表示,习近平总书记在清华大学考察时指出,“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰”。在山西省委省政府的大力支持和国家文物局的指导下,清华大学联合山西省文物局在清华艺博举办此次特展,以实物证据全方位、多角度、高学术水准地呈现辉煌的古代文明,相信会让观众对博大精深、灿烂辉煌的中华文明有更加全面深刻的了解。她希望,在国家文物局的指导下,山西省文物局划拨入藏清华大学的这件春秋蟠螭纹铜鼎,今后能在教学和研究中充分发挥其文化价值和历史价值。希望省校双方进一步拓展合作,创造更多辉煌,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

清华大学党委副书记向波涛主持开幕式 主办方供图

陈旭、张复明、冯远、关强共同为春秋蟠螭纹铜鼎揭幕 主办方供图

  随后举行“春秋蟠螭纹铜鼎”入藏仪式。“春秋蟠螭纹铜鼎”为国家二级文物,经国家文物局特别批准,由山西省调拨清华大学入藏,将成为清华大学艺术博物馆的重要馆藏,用以开展专业研究和文化交流。这一文物器体墩实,蹄足细长,具有很高的文物价值,它的入藏对于推动清华大学的相关学科建设和人才培养将发挥重要作用。

春秋蟠螭纹铜鼎入藏仪式 主办方供图

春秋蟠螭纹铜鼎 主办方供图

  出席开幕式的嘉宾有:中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协名誉主席冯远,国家博物馆馆长王春法,国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静,教育部思想政治工作司副司长李景升,文化和旅游部国际交流合作局一级巡视员贺踊,山西省政府副秘书长丁纪岗,山西省文物局局长刘润民,山西博物院院长张元成,北京市文物局党组副书记、副局长王翠杰,北京大学人文讲席教授、美国艺术与科学院院士李零,首都博物馆馆长韩战明,清华大学文科资深教授、美术学院杜大恺,清华大学文科资深教授、美术学院刘巨德,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,清华大学师生,清华大学艺术博物馆志愿者,社会观众等100余人。

开幕式嘉宾合影 主办方供图

  (清华大学艺术博物馆/供稿) 

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们