首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《中华思想通史》阶段性成果发布会在天津举行
2021年09月24日 16:24 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年09月24日 16:24
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 917日上午,由《中华思想通史》编委会主办,中国社会科学出版社、天津市滨海新区中华思想研究院承办的《中华思想通史》阶段性成果发布会在天津滨海新区文化中心图书馆举行。会上发布了《中华思想通史》项目阶段性成果,包括《中国社会形态史纲》、《中华思想通史绪论》、《中华思想史文论(一)》三部书。全国政协常委、民族和宗教委员会主任、《中华思想通史》编委会主任王伟光,南开大学党委副书记曲凯,天津市滨海新区区委常委、宣传部长马波,中国社会科学出版社副总编辑王茵出席并致辞。会议由中国社会科学院大学常务副书记、校长张政文主持。 

  王伟光教授对此次发布的三本图书进行了介绍。他指出,《中华思想通史绪论》为《中华思想通史》这部巨著阐明了研究意义,提出了指导思想,划定了研究分期,建立了基本原则,作为奠基性的序论,是集体智慧的结晶。该书对于《中华思想通史》编研的一系列重大问题都给予了马克思主义唯物史观的回答,它是《中华思想通史》的灵魂。 

  《中国社会形态史纲》秉持马克思列宁主义的关于社会形态发展一般演变规律基本原理而作,按照马克思主义理论的立场、观点、方法,论述了中国从原始社会到奴隶社会,到封建社会,到半殖民地半封建社会,再到社会主义社会的发展历程。对于中国为什么不能从封建社会发展到资本主义社会,而是走进了半殖民地半封建社会,以及中国为什么又能从半殖民地半封建社会走一条非资本主义发展的道路,通过新民主主义革命和社会主义革命,直至步入全面建设社会主义现代化强国的道路等问题,做了马克思主义史学的论述和回答。这本书为《中华思想通史》奠定了马克思主义唯物史观的社会形态发展史的基础。 

  “《中华思想史文论(一)》是我在《中华思想通史》编研过程中的一些讲话,包括六届唯物史观和马克思主义史学理论论坛的讲话,六次中华思想史高峰论坛的讲话,还有对一系列重要的学术问题、历史人物包括对孔子、王阳明、康有为、孙中山等的看法。”王伟光说。

  曲凯表示,王伟光教授及其领导的专家团队长期致力于习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、宣传、阐释,不断推进马克思主义理论的系统性、学理性研究,用紧扣时代脉搏的理论强音,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,以一批高质量的研究成果助推马克思主义学科建设和马克思主义后备人才培养,为广大理论工作者和教育工作者树立了典范。 

  马波认为,《中华思想通史》项目有三个鲜明特点:一是《中华思想通史》项目成果对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想意义重大;二是《中华思想通史》项目成果对推动中国特色哲学社会科学创新发展意义重大;三是《中华思想通史》项目成果对于落实“津城·滨城”双城发展格局,推动高质量发展意义重大。当代中国正处于最广泛和深刻社会变革中,中国特色社会主义理论伟大实践,强烈呼唤理论创新和创造活力。 

  此次发布的阶段性成果有三大亮点:一是《中华思想通史》及其阶段性成果充分体现了王伟光教授及其团队站在时代前沿,勇于担当,精心组织,成果显著;二是高度自觉、旗帜鲜明地坚持马克思主义,坚持唯物史观,坚决反对和批驳各种形式的历史虚无主义和历史复古主义;三是在充分掌握文献的基础上,秉持大的历史观,视野宏大,贯通古今。 

新书揭幕 

  会议第二部分由张政文主持,以《中华思想通史》的编撰与研究为主题,开展嘉宾对话。参与对话的嘉宾有中国社会科学院外国文学研究所研究员、中国社会科学院大学文学院特聘教授党圣元,中国社会科学院当代中国研究所研究员武力,中国社会科学院近代史研究所原党委书记、天津市滨海新区中华思想研究院常务副院长周溯源,中国社会科学院近代史研究所党委书记、研究员金民卿,中国社会科学院大学马克思主义学院副院长王维国。会议在与会嘉宾的精彩学术交流中圆满结束。 

  (中国社会科学出版社/供稿、图) 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们