首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《“一带一路”建设发展报告(2021)》发布会暨“新发展格局与‘一带一路’建设”学术研讨会在京召开
2021年09月24日 15:44 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 字号
2021年09月24日 15:44
来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 蔡毅强)9月22日,《“一带一路”建设发展报告(2021)》发布会暨“新发展格局与‘一带一路’建设”学术研讨会在京召开。会议由中国社会科学院“一带一路”研究中心、中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院、中信改革发展研究基金会主办。

  《“一带一路”蓝皮书:“一带一路”建设发展报告(2021)》发布会现场。主办方供图

  十三届全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院院长李培林,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志,国家发展和改革委员会“一带一路”建设促进中心主任翟东升,社会科学文献出版社总编辑杨群,中国社会科学院科研局副局长、中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院常务副院长赵克斌出席会议并致辞,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长金哲主持会议。来自中共中央对外联络部、中国社会科学院、中信改革发展研究基金会、中国国际工程咨询公司的专家学者出席会议并发言。

  李培林指出,8年来,“一带一路”国际倡议取得了丰硕成果,140多个国家同中方签署了共建“一带一路”合作倡议。贯彻习近平总书记重要指示精神,画好共建“一带一路”工笔画需重视“一带一路”的四个重要工程:民心工程、系统工程、精品工程、世纪工程。共建“一带一路”的伟大实践中,唯有正心明道,方能行稳致远。

  孙壮志表示,谢伏瞻院长代表院党组在中国社会科学院2021年暑期专题研讨班上,做出了推动基础理论研究与应用对策研究融合发展的重要部署。俄罗斯东欧中亚国家是“一带一路”的积极参与者,此次《“一带一路”建设发展报告(2021)》中选取的文章和报告注重年度特色,兼顾学术性、应用性,实现了谢院长强调的融合发展。

  2020年新冠肺炎疫情对世界造成全方位冲击,共建“一带一路”逆风前行,取得来之不易的积极进展,展现出强大韧性和旺盛活力。我国率先控制疫情,实现全面复工复产,为维护全球产业链供应链价值链稳定作出巨大贡献,极大增强相关国家参与共建“一带一路”的信心和决心。据悉, 2019年和2020年中国与“一带一路”共建国家贸易的稳定增长和发展为世界经济和经济全球化发展提供动力和支持,其中蕴含的开放、多边、包容精神和原则在对抗贸易保护主义和全球化逆潮方面发挥重要作用。

  与会专家在发言中分别围绕“一带一路”合作积累的丰富经验与成果,以及面临多种风险和挑战提出了重要意见,纷纷认为,“一带一路”倡议提出的8年中,为世界各国打造双边、多边相辅相成的合作格局,实现区域一体化与普惠式的全球化协同发展新境界开辟了现实的可能。共建“一带一路”要强调多学科、多层次研究,应进一步从理论上观察研究并总结好“一带一路”高质量的建设。有学者通过国际比较视角提出了参与国际经济合作不同的方式,为中国企业走向海外提供新思路。从“一带一路”建设者的视角,给我们完整地梳理了我国境外经贸合作区新生事物的发展、源起以及所面临的挑战。

  《“一带一路”建设发展报告(2021)》蓝皮书封面 主办方供图

作者简介

姓名:蔡毅强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们