首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
2021年“中华情·中国梦”中秋展演系列活动之一美术书法作品展线上举行
2021年09月22日 14:41 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号
2021年09月22日 14:41
来源:中国社会科学网 作者:项江涛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)由中国文联、厦门市人民政府共同主办,中国文联国内联络部、中国美协、中国书协、福建省文联、厦门市文联、厦门市思明区人民政府等单位承办的2021年“中华情·中国梦”中秋展演系列活动之一美术书法作品展以线上“云展览”方式于9月16日举行。

  本届书画作品展以“聚焦人民福祉、共享全面小康”为主题,得到了海峡两岸暨港澳地区和海外华人华侨书画家的积极响应,作品紧紧围绕《习近平用典》第二辑、“伟大建党精神”“脱贫攻坚精神”等主题内容进行创作参展。展览共展出书画作品677幅,其中美术作品243幅,书法作品434幅。展览分七个展区,“中国画大陆作品展区”展出了徐里、马锋辉、任惠中、贾广健、王来文等国画家的作品140幅,“中国画台港澳侨作品展区”展出了黄光男、罗振贤、唐健风、吴晓玲、陈青莉等台港澳侨国画家的作品103幅。“中国书法大陆作品展区”展出孙晓云、郑晓华、潘文海、陈奋武、赵雁君、王志安、张铜彦等书法家的作品163幅。“中国书法台港澳侨作品展区”展出了连胜彦、张炳煌、沈荣槐、叶国华、陈铭镜、曹原彰、丘程光、白谦慎等台港澳侨书法家的作品271幅。“中国书法长卷展区”展出了42位海峡两岸暨港澳地区和海外华人华侨书法家以“伟大建党精神”“脱贫攻坚精神”为内容创作的书法长卷4幅,其中大陆书法家20位、台湾地区书法家17位、港澳侨书法家5位。“不忘初心”书法作品展区展出厦门书法家向基层党员赠送以“不忘初心”为内容的书法作品100幅,以及“中华情·中国梦”自2013年至2020年介绍概况和连续8年在厦门举办活动盛况和图片。

  本次展览中,台湾地区169位书法家特别以《习近平用典》第二辑为内容创作的169幅书法作品参展格外引人注目。此外,还展出了来自美国、俄罗斯、德国、英国、加拿大、意大利、西班牙、巴西、阿根廷、澳大利亚、新西兰、比利时、罗马尼亚、迪拜、安哥拉、坦桑尼亚、摩洛哥、新加坡、马来西亚、印度、印尼、日本、韩国、越南、老挝、柬埔寨、菲律宾、泰国、文莱等29个国家和地区的54位华人华侨书画家创作的作品。

  此外,厦门书法家专门以“不忘初心”为内容创作了100幅书法作品,将赠送给厦门百名基层党员代表,表达了书法家对基层一线先进模范党员的一份敬意。

  据了解,此次美术书法作品线上展览将持续到国庆假期之后。待疫情缓解后,将在厦门市美术馆重新启动线下展览与广大观众见面。

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们