首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《公共安全感蓝皮书:中国城市公共安全感调查报告(2020)》发布 全国城市公共安全感指数普遍上升
2021年09月18日 10:03 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年09月18日 10:03
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 安全发展是现代城市文明的重要标志。随着我国城市化进程日益加快,城市人口、功能和规模扩大与城市安全发展的要求不适应不平衡问题变得更加突出,人们对城市安全的需求成为当前城市建设和发展的重要议题。城市公共安全感反映了城市居民对城市安全的总体感知状况,是衡量城市公共安全水平的一项重要指标。9月15日,中国应急管理学会、中国矿业大学、社会科学文献出版社共同发布了《公共安全感蓝皮书:中国城市公共安全感调查报告(2020)》。

  为了客观真实地反映我国城市居民公共安全感的现状及问题,课题组在借鉴学界相关研究成果基础上,构建了一套涵盖城市自然安全、治安安全、食品安全、交通安全、公共卫生安全、生态安全、公共场所设施安全、社会保障安全、信息安全9个传统与非传统安全层面的城市公共安全感量表,于2019年7~8月组织19个调查小组进行大规模的全国城市调查活动,收集全国36座城市居民公共安全感的第一手数据和资料,形成全面翔实的城市公共安全感报告,为我国城市安全发展的科学决策和学术研究提供参考。

  调查结果显示,全国城市公共安全感指数总体上有普遍上升的趋势,计划单列市排名相对领先,超大特大城市安全感指数差异较大;专项安全感中,信息安全感连续三年垫底,社会保障安全感稳定靠后,公共卫生安全感仍然较差,反映了当前城市居民生活中关注的数字经济时代的信息保障、人口老龄化以及环境卫生等问题。报告进一步提出,应强化城市公共安全运行保障,构建高效有力的城市公共安全治理体系,打造以政府为核心、多元主体参与的城市公共安全治理模式,建立政府部门间合作机制提升城市公共安全治理绩效,充分运用治理工具提高城市公共安全管理科技赋能等。

  报告指出,全国主要城市在公共安全上的人力和物力投入,是全国城市公共安全感指数普遍提升的重要原因。总体而言,全国城市安全管理的信息化水平大幅提升,如上海市、成都市和合肥市等大力推动数字化安全管理水平的提升,提出了“科技让城市更安全”的发展路径。利用先进的科技能力,做好城市安全的事前风险管控,确保人力监督和科技监督双管齐下,落实主管部门和企业主体的责任,深入排查,尽早防护,不断推动城市应急救援能力提升,确保应急人员和物资的快速调配。

  (社会科学文献出版社/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们