首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《公共卫生史》中文版首度引进
2021年08月26日 08:54 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号
2021年08月26日 08:54
来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吴屹桉)一场疫情使我们愈发认识到“公共卫生”的重要性。英国医学杂志曾做过一项调查,结果显示,对人类健康作出最大贡献的发现和发明中,疫苗、麻醉、抗生素分别排在第四、第三、第二位,而名列第一的是“卫生”。公共卫生是人类抵御疾病、捍卫健康的制胜法宝,但它的具体内涵是什么,它与医学、科学乃至哲学有什么关系,又有什么区别?它仅仅与流行病有关吗?在没有疫情的时代中,公共卫生又扮演着怎样的角色?

  回应上述问题,也回应后疫情时代,2021年8月,译林出版社“医学人文丛书”推出美国卫生学泰斗乔治·罗森的经典著作《公共卫生史》,为我们揭开了公共卫生及其历史的真实面貌。作为首版于1958年的划时代之作,《公共卫生史》的地位至今仍无可取代,其在国外一再重版,早已成为公共卫生领域的标准教科书,“具有不朽的价值”。

  从流行病学的古老源头,到职业健康、母婴保健、营养学的兴起;从人口统计的诞生,到第一次国民健康调查、第一套地方卫生行政体系、第一个国际卫生组织的破土,乔治·罗森细数公共卫生历史上的重大里程碑,将公共卫生置于政治、经济、科学、思想、文化的时代背景之下,试图呈现一个更加完整、更加全面的公共卫生大历史。从古希腊罗马到全球化时代,从欧陆到北美,《公共卫生史》罕有地跨大陆、跨世纪,既构思宏大,又能着眼于细微处。

  传奇式的公共卫生理论家和实践者

  1910年,乔治·罗森出生于美国纽约的一个犹太家庭,自小嗜书如命。1930年,由于当时美国医学院对犹太学生人数的限制,他转而前往德国柏林学习医学,并开始了医学史研究。1935年,他学成归来,先是做了五年临床医生,期间在医学刊物上发表了许多医学史论文。随后,他进入纽约市卫生局,开始了长达数十年的卫生官员生涯,主管健康教育、卫生监管、健康保险等事务。在那里,他带领同僚完成了诸多创举,成为纽约公共卫生实务界的传奇人物。

  与此同时,他对历史研究念念不忘,在学术方面也成就斐然。他获得了约翰斯·霍普金斯大学的博士学位,成为顶级学刊《美国公共卫生杂志》的主编,受邀执教哥伦比亚大学、耶鲁大学的医学史和公共卫生学,备受学生们的推崇。他是美国医学教育事业的开拓人,到20世纪70年代,美国新一代的公共卫生专家中有许多都是他的门下子弟。

  在研究方面,乔治·罗森以涉猎广泛、著述宏富而闻名。他对各个历史时期的多个医学课题都有钻研,并将医学放回历史语境下,由此开创了社会医学史,成为一代宗师。他曾任国际医学史学会、美国医学史协会主席,2014年,美国医学史协会设立“乔治·罗森奖”,旨在嘉奖公共卫生史及医学社会史方面的优秀著作。

  美国著名公共卫生学家帕斯卡·因佩拉托评价道,《公共卫生史》一书具有不朽的价值,“他对公共卫生悠久而迷人的历史进行了全面的描述,这得益于他作为一名历史学家所具备的专业技能以及作为一名公共卫生从业人员的实际经验”。

  理解现代公共卫生的必读书目

  在序言中,美国著名医学史家伊丽莎白·菲一锤定音,“乔治·罗森的《公共卫生史》是一本讲述公共卫生历史的经典之作”。在乔治·罗森的带领下,我们以时间为序展开一场卫生历史之旅,从古希腊罗马健康观,到中世纪的瘟疫与隔离,到现代政治和工业革命时期的新卫生问题,再到19世纪和20世纪乃至全球化时代的卫生改革运动。乔治·罗森跨越四千年的时间轴,既广阔,又细密,他挖掘大量历史信息,并融合医学、科学、哲学、社会学的丰厚知识。

  “在公共卫生的历史上,没有任何一本书可以同时做到如此全面,如此通俗易懂,又如此内容详实。”乔治·罗森以其深厚学术功底,以及他从健康教育实践中获得的深入浅出之技艺,使《公共卫生史》既成为学界的划时代事件,专业人员必读书目,也吸引非专业读者的目光,具有极高的可读性。“在之后的几十年间都没有一本书可以取代它。”乔治·罗森将医学和公共卫生问题置于所处的社会背景下,展示不断变化的卫生理念和实践如何与更大的政治经济框架相关,而不是讲述脱离语境的科学探索故事。

  “疾病是一种社会现象,医学是一项社会事业。”在乔治·罗森笔下,公共卫生的历史,是有关健康的思想、制度、文化演变的历史,也是与之相关的政治经济的历史,更根本地,是人的历史。《公共卫生史》聚焦不同时代怎样催生新的卫生问题,而人们又怎样利用不同的工具与资源应对之。例如,古罗马时代的高架渠建设,航海时代造成的流行病传播,近代早期将统计学应用到改善健康上来,新工人阶级的兴起引发的卫生改革运动,等等。同时,从科学家到医生,从作家到慈善家,乔治·罗森给那些为改善卫生和预防疾病而呕心沥血的人们保留了一个英雄的位置。

  值得一提的是,译林出版社此次引入的《公共卫生史》是根据约翰斯·霍普金斯大学2015年的修订扩充版译出,新增三篇序言,作者皆为美国著名医学史家、公共卫生学家。他们不仅详述了乔治·罗森其人其事,且以导读的形式,精彩地分析了《公共卫生史》的成就所在,并补充了近年来公共卫生史领域的新发展,增加了性别、种族、移民等视角,展现了公共卫生研究的全貌。

  乔治·罗森坚定地相信,只要以史为鉴,明天会更好。他相信进步,相信改良,《公共卫生史》试图讲述一个关于挫折中前进、迷茫中奋战的故事,希望从历史中找到公共卫生获得进步的必要条件,以此指明未来的方向。当下,这本书会为我们带来一些信念和力量。

  

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们