首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
诠释“工匠精神” 国博展出270件组工艺美术作品
2021年08月24日 20:02 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年08月24日 20:02
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

展览现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)8月24日,由中国国家博物馆与中国美术家协会共同主办“知者创物——第二届全国工艺美术作品展暨中国国家博物馆第二届工艺美术作品邀请展”在国家博物馆开展。

观众参观纤维工艺作品。本网记者 吕家佐/摄

  本次展览分为“才‘雕’秀出”、“千‘漆’百趣”、“细‘织’入微”、“绚‘璃’多彩”、“尽善‘金’美”、“赏心乐‘饰’”六个部分,展示了近270件/组由中国美术家协会在全国范围内公开征集遴选的优秀工艺美术新作以及部分知名艺术家的特邀作品。

观众参观漆器作品。本网记者 吕家佐/摄

  这些作品坚持“心手合一”的创作理念,关照栖居地环境和民族习俗等特质,融合新技法、新材料和新创意,既注重传统工艺的传承和发展,又注重现代美学的艺术表达,系统深入地诠释了追求完美、精益求精的“工匠精神”,不仅使古老的媒材和工艺焕发出新的生机活力,同时也在一定程度上反映了工美人在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面的最新尝试和探索。

观众参观展览作品。本网记者 吕家佐/摄

现场展出的玻璃工艺作品。本网记者 吕家佐/摄

金属工艺作品《丝路》。本网记者 吕家佐/摄

竹编作品《屿》等。本网记者 吕家佐/摄

雕刻工艺作品《千手-龙龟》。本网记者 吕家佐/摄

漆器工艺作品《蛋导体》。本网记者 吕家佐/摄

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们