首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
蓝皮书:媒体融合向纵深推进 融媒体传播业务增长明显
2021年08月24日 15:14 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号
2021年08月24日 15:14
来源:中国社会科学网 作者:张赛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

发布会现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张赛)8月23日,清华大学新闻与传播学院、社会科学文献出版社、央视市场研究(CTR)、广视索福瑞媒介研究(CSM)、中国新闻史学会传媒经济与管理委员会在北京联合发布了《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告(2021)》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书包括总报告、传媒洞察、媒体行业与市场报告、媒介融合与传媒创新报告、全球传媒市场报告、传媒市场主要数据六大板块,内容覆盖影视、报刊、图书、广播、广告、网络游戏、网络视听等多个行业的发展报告,并结合全球各区域传媒产业发展状况进行综合对比研究。

  清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰教授、社会科学文献出版社社长王利民出席发布会并致辞,《传媒蓝皮书》主编、清华大学新闻与传播学院崔保国教授发布蓝皮书研究成果。央视市场研究总经理徐立军、北京师范大学新闻与传播学院喻国明教授、广视索福瑞媒介研究融合事业部总经理张天莉、清华大学新闻与传播学院副院长史安斌教授等多位学界和业内专家学者,围绕中国传媒产业发展趋势、传媒生态系统的结构与变化、媒体融合、网络空间治理等议题展开研讨。

  崔保国表示,2020年,中国传媒产业总产值达25229.7亿元,同比增长6.51%,增长率较2019年下跌3.3个百分点。传媒细分领域呈现两极化发展态势,报刊、图书、电影等传统领域业务受疫情影响收入有所下降,但网络视听、网络广告、网络游戏等互联网业务却呈超常发展态势。后疫情时期,数字技术的广泛应用与消费行为的深度变迁将勾勒出新的传媒生态,而视频作为新的信息传播形式也将撬动产业新一轮的创新和变革。

  蓝皮书指出,在强力推进之下,各家媒体的融媒体传播业务也出现明显增长态势。以广电机构为例,CTR媒体融合效果评估体系数据显示,截至2020年年底,21家广电机构自有App产品累计下载量增长翻倍;15家广电机构微信账号年度阅读量实现翻番;235个广电机构微博账号的粉丝量过百万;25个广电机构短视频账号的粉丝量翻番;广电机构在抖音、快手平台上粉丝量超百万的账号达到334个,其中25个粉丝量达千万级的账号已成为市场顶流。

  随着媒体视频化浪潮演进,各家媒体在短视频、直播领域的发展尤其火热。中央广播电视总台的5G新媒体平台“央视频”上线1年多以来累计下载量达2.7亿次,单日活跃用户数最高近千万人。除了壮大自建平台,在第三方平台布局方面,各家传媒机构也加大发展力度。CTR—快手媒体号榜单数据显示,2020年媒体机构在快手平台上粉丝量位列前100的头部账号,短视频发布量同比增长了近4倍,粉丝量平均同比增长了75%。在抖音平台,人民日报、央视新闻的短视频账号粉丝量已经过亿。在政策引领和激励下,主流媒体全面挺进短视频主阵地,加速布局和发展短视频业务。

蓝皮书封面。主办方供图

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们