首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“2021中国外国文学跨学科研究高端论坛”在深大举行
2021年08月23日 16:56 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 林家钊 字号
2021年08月23日 16:56
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 林家钊

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 林家钊)8月21日, “中国外国文学跨学科研究高端论坛”在深圳大学举行。本次论坛采取线下与线上相结合的形式,19位中国外国文学研究的知名学者参加论坛。

  深圳大学党委书记、校长李清泉在论坛开幕式上致辞。他希望,深圳大学外国文学学科能够紧跟国际学术前沿,为中国文化“走出去”和构建人类命运共同体添砖加瓦。上海外国语大学英语学院教授李维屏对中国高校外语学科发展联盟之“外国文学跨学科研究委员会”成立背景和宗旨进行了说明,并重点介绍本次高端论坛的议题设计和筹备过程。论坛开幕式由深圳大学外国语学院院长张晓红主持。

  开拓中外文学互鉴路径 

  上午主旨演讲由中国社会科学院学部委员陈众议和北京外国语大学英语系教授金莉主持。华东师范大学外国文学与比较文学研究所所长陈建华从文明互鉴的角度勾勒中国学界和中国文坛与俄苏作家作品的内在精神联系,认为21世纪前20年中俄文学关系发展势头良好,中国俄罗斯文学研究的成果显示出中国学者的开拓意识和创新精神。厦门大学比较文学与跨文化研究中心主任陆建德在题为“质疑本质主义——纪念爱德华·萨伊德”的发言中重温“后殖民主义之父”萨伊德的思想遗产,尤其是其对东方主义和文化帝国主义的批判性反思和艺术性介入,深度阐发萨伊德对巴勒斯坦人的同情和对原教旨主义的疏远所具有的当下意义。江西师范大学资深教授傅修延的发言,将物视作一种符号,物成为了理解文本意义的另一套重要的语言系统。他结合波德里亚的理论、《红楼梦》以及最新的文化现象对物在授予、流通、分配过程中的意义建构价值进行了饶有趣味的全新阐发。

  上海交通大学人文学院资深教授王宁回顾比较文学法国和美国学派的历史发展,全面总结了中国比较文学发展过程中关注的十大议题,敏锐地指出当前文学研究在跨界研究,尤其是科技人文研究领域的不足,这一现状将为中国比较文学学者进入国际前沿并发挥领军作用提供极好的机遇。深圳大学外国语学院特聘教授刘岩从地理感知和价值认同的独特角度切入跨学科研究,发现以跨学科视角研究地理的表征方式能够厘清人与地方、群体与地域之间的渊源关系,而对“人类命运共同体”建构机制的洞察能够明晰群体对文化价值的认同路径。南开大学文学院教授王立新紧扣“共同体”主题,深入分析了希伯来民族共同体叙事中本质主义与建构主义的共存。通过对斯皮瓦克的理论观点的创新性阐发,王立新提出,正是语言、世界和意识三者的互动,成就了希伯来民族共同体本质主义和建构主义张力十足的叙事特征。

  不断创新外国文学研究理念 

  下午主旨演讲由南京大学人文社会科学资深教授王守仁、上海外国语大学英语学院教授乔国强、华中师范大学文学院教授苏晖主持。浙江工商大学文科资深教授蒋承勇首先引用左拉和别林斯基的论述,分析小说这一体裁在19世纪达到的历史性高度,并将小说的崛起置于科学技术潮流之中予以观照,通过可靠的历史文献和数据探析现实主义小说的发展与科学技术、印刷技术、传播媒介、图书市场之间的关系,深度剖析现实主义文学的本源性特质。上海交通大学外国语学院特聘教授刘建军就“跨学科”研究中“跨什么”“怎么跨”的问题进行阐释,提出“跨学科”的要害是“跨思维”,“如何跨”则要求研究者既要“跳出文本”更要“回到文本”,深入认识文学文本和历史、哲学文本的不同价值所在,切实提升和创新外国文学教学与研究的观念和方法。

  上海外国语大学文学研究院教授虞建华以美国作家詹姆斯·韦尔奇的小说《愚弄鸦族》为对象文本进入美国文学和历史的学术交叉领域,犀利地提炼出小说中“文化共存”和“暴力政治”两大主题,以批判美国历史上的西进运动对印第安文明和文化所带来的系列灾难。浙江大学世界文学与比较文学研究所所长吴迪以契诃夫的生动比喻“同时追逐两只兔子”为切入点,从独特的视角观照医学人文这一前沿交叉领域,简要地回顾中外医学人文研究的现有成果,并紧扣契诃夫小说中的艺术特色和医学理想探讨文学和医学的互补互涉关系以及医学和文学所共同的诊疗功能,使得医学作为一种文学批评和审视视角成为可能。

  浙江大学外国语言文化与国际交流学院教授聂珍钊对文学的教诲功能和审美关系进行了跨学科梳理,从其大力倡导的文学伦理学批评出发,重申文学的审美和教诲并非对立,但文学的审美只能是审美主体对文学客体的审美,是为审美主体阅读、欣赏和批评文学服务的,是文学实现伦理价值的方法或途径。杭州师范大学外国语学院教授周敏将视野转向加勒比文学,考察这一区域文学的世界性意义,并透过文化史角度考察加勒比文学的发生和发展过程,分析加勒比文学的世界文学特征,以及流散作家作为审美世界主义者的特征,由此形成了文化民族主义意义上的一个审美共同体。

  五位学术主持依次对主旨发言内容进行总结和点评,认为上述发言人多样化的研究思路令人耳目一新,研究成果精彩纷呈,充分彰显了中国外国文学学者的理论自信、学术视野和文本分析功力。

  张晓红主持闭幕式。她认为,专家们紧扣“共同体”和“跨学科”两个关键词,对中外文学的发展进行全方位、多角度的有益探索,发言涵盖多个国别、族裔、流派和视角,展现了一幅幅丰富多元的世界文学图景、一个个动态流变的文学共同体。

  李维屏对此次大会做总结发言。他充分肯定本次论坛的精心组织和重要意义,认为与会专家所提观点、所持见解将对未来的外国文学研究带来革命性影响,此次论坛所取得的丰硕成果也将开启中外文学跨学科研究的新篇章和新征程。

  本次论坛由中国外语学科发展联盟主办,深圳大学外国语学院承办。

作者简介

姓名:李永杰 林家钊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们