首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
蓝皮书:“双循环”或成国际化城市发展方向
2021年08月19日 09:13 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年08月19日 09:13
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 8月18日,上海社会科学院及社会科学文献出版社共同在线发布了《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2021)》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书指出,“双循环”不仅是中国城市应采取的发展策略,也是所有国际化城市必须严肃考虑的选项,即在开放发展与本土扎根之间实现再平衡。

  2021年是《国际城市蓝皮书》发布的第十年,10年前,上海社会科学院启动了《国际城市蓝皮书》项目,宗旨就是通过持续介绍国际城市发展的重大理念、重大战略、重大项目和最佳案例,为中国城市发展提供国际坐标系。10年间,“全球化”“创新”“区域”“节点”“经济”“空间”成为国际城市发展最瞩目的关键词汇。

  上海社会科学院世界经济研究所副研究员、蓝皮书副主编苏宁表示,全球蔓延的新冠肺炎疫情,使全球卫生治理领域的重大问题迅速演变为对国际经济、政治、社会关系产生重大影响的“多米诺骨牌”。疫情影响之下,各国纷纷采取内顾化的“邻避”政策,国际人员交流快速萎缩,各国国内的社会经济互动也趋于萎缩。疫情成为推动全球化格局变化、产业链结构变化的重要催化剂。

  在外部链接强度急剧下降的状况下,作为国际要素流动枢纽的国际城市将发展视野逐渐转向自身综合能力的提升,以及与周边区域与本土经济的联动。在疫情控制较好的区域,城市群与都市圈的发展成为新的城市合作热点。国际城市强化自身体系化运行的能力,以及与城市群、都市圈强化联系的举措,显示出城市与周边区域形成协作,在外部环境集聚变化过程中提升根植性与本土服务功能的新趋势。各国的国际城市都在谋划,或已事实上进入内外部互动并存,注重开放性与根植性均衡发展的“双循环”状态。

  蓝皮书显示,中国城市是全球城市体系的重要组成部分,沿海与中西部地区的主要城市绝大部分是与国际经济体系有紧密互动的国际型城市。2020年的新冠肺炎疫情对中国城市的冲击最早,但其恢复也最为迅速。特别应当注意的是,中国的国际城市是率先响应“双循环”新格局的城市群体。中国城市的“双循环”发展趋势,一方面反映出其对国家开放战略调整需求的整体响应,另一方面也体现出国际城市发展的新特征。

 

  (社会科学文献出版社/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们