首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
读书大数据告诉你,国人阅读呈现社交化等四大特征
2017年04月24日 09:10 来源:新华社 作者:张璇 字号
2017年04月24日 09:10
来源:新华社 作者:张璇
关键词:读书;社交;电子书;国人;亚马逊

内容摘要:4月23日是世界读书日。通过梳理中国新闻出版研究院、亚马逊中国、阿里巴巴、挖财记账等平台披露的读书大数据报告,记者发现了四大明显特征,你感受到了吗?

关键词:读书;社交;电子书;国人;亚马逊

作者简介:

  新华社杭州4月23日新媒体专电(记者张璇)4月23日是世界读书日。当日,全国各地的图书馆、书店、书吧人气剧增。一时间,读书与阅读又成为人们关注的焦点。通过梳理中国新闻出版研究院、亚马逊中国、阿里巴巴、挖财记账等平台披露的读书大数据报告,记者发现了四大明显特征,你感受到了吗?

  人均读书近8本 买书并非都读完

  中国新闻出版研究院近日公布了第十四次全国国民阅读调查的主要情况。调查显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,较2015年的79.6%略有提升;数字化阅读方式的接触率为68.2%,同比上升4.2个百分点;图书阅读率为58.8%,同比上升了0.4个百分点。2016年,我国成年国民人均图书阅读量为7.86本,同比增加了0.02本;手机阅读率达到66.1%,已经连续8年增长。

  据阿里巴巴旗下平台“天猫图书”2016年的数据显示,中国网友的读书比例在提高,2016年消费者人均购买了5.75册,同比提升16%;年轻人已经为购书主力军,18岁至29岁的读者占总购买人数的近5成。

  而来自挖财记账的一份数据显示,2016年全年,国民人均读书消费480元,比上年增长24%。但购入的书籍并非都被阅读完了,可谓“买书如山倒、读书如抽丝”。

  “平时实在太忙了,但是还是会定期买一些新书,就像集邮一样。”杭州市民林女士说,买书本身促进了她阅读的积极性,“如果看到有兴趣的书不立刻买下来,可能就没有机会再读了。”

  纸质书读者偏爱畅销书 电子书读者易追影视热点

  近日,亚马逊中国、新华网和全民阅读官方网站联合发起的“全民阅读”大调查,共收到了近1.4万份有效问卷。基于该调查和亚马逊大数据分析,亚马逊中国发布了“亚马逊中国2017全民阅读报告”。

  报告显示,根据2017年第一季度纸质书榜,有很多近年畅销书,如《解忧杂货店》《我们仨》《经济学原理》《天才在左疯子在右》。而在亚马逊中国第一季度Kindle电子书榜排行前十名中,因为同名影视热播火起来的《三生三世十里桃花》《降临》都榜上有名。

  据介绍,一些热播影视剧因热议、,很多粉丝“等不及更新剧情”直接读原著“消饥解渴”。比如,近期电视剧《人民的名义》热播,其原著小说《人民的名义》与上映前一周相比,纸质图书销售增长了21倍,而电子书同比增长了191倍。

  报告同时显示,受诗词类文化综艺电视节目的影响,亚马逊诗词类电子书的销量相比上季度同比提升了154%。

作者简介

姓名:张璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们