首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
山西省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神综述
2016年06月16日 14:21 来源:山西日报 作者:胡羽 王早霞 王秀娟 字号

内容摘要:针对山西在廉洁和安全生产上存在的一系列问题和隐患,全省上下深入学习党的十八届五中全会精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实“五大发展”理念,把“六大发展”作为中央新的发展理念在山西的具体化和新实践,经济社会发展稳步推进。

关键词:习近平;重要讲话精神;总书记;学习;山西省

作者简介:

  火热的六月,火热的书店。在三晋大地每一家新华书店,《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》都摆放在最显眼的位置,前来购买阅读的读者络绎不绝。6月15日,记者从学习出版社获悉,截止到6月12日,《读本》在我省发行量已达131.7万册。这从一个侧面反映出山西全省上下深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的“热度”。

  党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,内涵丰富、思想深邃、博大精深。新的省委常委班子履职以来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实,不断在净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省上取得新进展、新成效、新收获。

  打牢思想根基举旗看齐学

  伟大的思想引领新的时代。习近平总书记系列重要讲话,为山西各项事业发展不断迈出新步伐提供了强大的思想武器和澎湃的前行动力。省委坚决贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央对山西工作的重要指示要求,提出了“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”的全省工作总思路和总要求。“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”是统领和关键,是山西一切工作的根本指针和根本遵循。

  清醒的认识催生高度的自觉。省委始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,摆在突出位置。每当习近平总书记发表重要讲话之时,省委都在第一时间以省委常委会议、省委中心组学习会、省委全委会(扩大)会议、全省领导干部会议等不同方式认真学习贯彻,读原著、学原文、悟原理,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

  42次省委中心组专题学习会,每次都是带着“举旗意识”“看齐意识”“补钙意识”“赶考意识”,认真学习习近平总书记系列重要讲话,原原本本学、全面系统学、拓展内容学,学在实处、学在深处、学在新处,让思想受触动、灵魂受荡涤、认识上高度。

  通过学习习近平总书记关于“党性修养和理想信念”等重要论述,省委中心组深刻认识到,山西之所以发生系统性、塌方式腐败,最根本的原因就是部分领导干部丧失了理想信念、丧失了党性原则,必须把坚定理想信念作为对党员干部第一位的要求。

  通过学习习近平总书记关于“严守党的政治纪律和政治规矩”等重要论述,省委中心组深刻认识到,要对党绝对忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党,坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。

  通过学习习近平总书记关于“严以用权”等重要论述,省委中心组深刻认识到,要牢固树立权为民所赋、权为民所用的权力观,强化全心全意为人民服务的宗旨意识,不论在什么位置,都把人民群众的利益放在最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。

  在省委中心组的带动下,一次次的“重要讲话专题学习”,一次次的“灵魂深处革命”,全省党员干部锻铸了高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们