首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
《民族文学》评出2015年度优秀作品 涵盖11少数民族
2016年02月28日 20:33 来源:中国新闻网 作者:应妮 字号

内容摘要:作为中国唯一全国性少数民族文学月刊,《民族文学》的“2015年度奖颁奖会”28日在北京举行, 11个少数民族的32篇(首)作品获奖。

关键词:少数民族文学;母语;小说;年度;原创作品;应妮;藏族;获奖;国家新闻出版广电总局;社科

作者简介:

  中新网北京2月28日电 (记者 应妮)作为中国唯一全国性少数民族文学月刊,《民族文学》的“2015年度奖颁奖会”28日在北京举行,11个少数民族的32篇(首)作品获奖。

  该奖项从2015年度汉、蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜等六种文版的《民族文学》中共评选出了32篇(首)获奖作品,涵盖了11个少数民族作者及译者的精品力作,其中汉文原创作品9篇,蒙、藏、维、哈、朝母语原创作品10篇(首),翻译作品12篇(首),是当前少数民族文学多语种多门类、精彩纷呈、不断发展进步的集中体现,体现了少数民族作家发扬现实主义创作传统,扎根人民、深入生活、紧跟时代。

  如壮族李约热的《你要长寿,你要还钱》、满族周建新的《篾梁父子》、维吾尔族阿拉提·阿斯木的《渴望鸟》等小说立足于当下现实,反映时代变迁与金钱观念给生活带来的新情况与新问题;蒙古族莫·哈斯巴根的母语小说《蛇》以独特的鄂尔多斯蒙古语方言描述了一群底层牧民离开草原,进城定居后的命运遭际;藏族尼玛次仁的母语小说《消失的山村》细腻描述了藏族人家发生的生活变革。评论《中国当代少数民族文学的回顾与思考》(白崇人、杨玉梅、石彦伟合著)对新中国成立以来的少数民族文学创作历程及成就进行了较为全面的梳理总结,探索少数民族文学发展的优势与存在的不足。

  《民族文学》主编石一宁表示,2015年《民族文学》在广西、云南、贵州、四川、甘肃、湖北、浙江、海南等地举行了采风活动和笔会,并在北京举行了一系列作品研讨会。分别在广西、湖南、云南、重庆、山东等地新成立一批创作基地,在“繁荣少数民族文学,促进民族团结进步”的办刊宗旨下,刊物被国家新闻出版广电总局评为“2015百强社科期刊”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们