首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
孟子故里山东邹城首发《孟子文献集成》
2015年04月27日 20:16 来源:新华网 作者:刘宝森 字号

内容摘要:孟子文献集成》首发式27日在孟子故里山东邹城孟子研究院举行。

关键词:孟子;邹城;故里;山东;首发

作者简介:

  新华网济南4月27日电(记者刘宝森)《孟子文献集成》首发式27日在孟子故里山东邹城孟子研究院举行。两千多年来有关孟子的历史文献首次被影印汇总成集,为国内外开展孟子与儒学研究提供了权威文献资料。

  据了解,《孟子文献集成》全书总投资约1200万元,由孟子研究院、山东师范大学齐鲁文化研究院、山东人民出版社合作编纂出版。

  从2014年5月份开始启动,专家学者通过将近一年的努力,顺利完成了《孟子文献集成》第一辑宋元卷15册的出版工作,基本囊括了宋元时期的《孟子》传本和研究成果,其中涵括宋元刻本14种、首次出版的16种、日本藏本3种、哈佛大学藏本1种及台北故宫博物院藏本2种。

  专家认为,《孟子文献集成》是对孟子思想研究成果进行的一次全面、系统、完整、科学的学术整理,对于弘扬优秀传统文化、保护孟子文献、传播孟子思想具有深远意义。邹城市方面表示,在接下来的两年时间内,孟子研究院将联合各方完成《孟子文献集成》剩余部分的编撰出版工作。

  孟子是中国历史上著名的思想家、教育家,其遵夫子之道,复兴儒学,成为继孔子之后重要的儒家传人和先秦原始儒学理论体系的主要奠基人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们