首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
山西垣曲发现大量清代木质雕版
2014年12月05日 17:23 来源:新华网 作者:王飞航 字号

内容摘要:山西省垣曲县文物局通报,当地文物部门近日在第一次全国可移动文物普查中,发现大量清代木质雕版,确认为清代知名数学家安清翘所著。

关键词:木质;垣曲县;知名数学家;文物普查;新华网

作者简介:

  新华网太原12月5日电(记者王飞航)山西省垣曲县文物局通报,当地文物部门近日在第一次全国可移动文物普查中,发现大量清代木质雕版,确认为清代知名数学家安清翘所著。

  此次在垣曲发现的清代木质雕版共338块,长26厘米,宽19厘米,厚2厘米,双面雕刻,雕刻技艺精到娴熟,线条舒展流畅、洒脱飘逸,刀工遒劲犀利、干净利落,或粗犷豪放,或工雅秀丽,风采迥异。

  垣曲县自然博物馆馆长吕东风说,经过初步鉴定,确认此次发现的清代木质雕版包括《数学五书》32块、《一线用表》51块、《乐律心得》29块、《推步唯是》50块、《学算存略》60块、《数学指南》18块、《雪湖先生遗文》13块、《仲子遗文》32块、《学算存略》21块、《会试珠卷》32块。

  安清翘(1751年-1829年),字翼圣,垣曲县华峰乡马村人,清代知名数学家,主要著作有《数学五书》《数学指南》《几何原本补正》等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们