首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
学者对新时期中国文化国际影响力进行评估
2014年10月31日 08:50 来源:中国社会科学网 作者:霍文琦 字号

内容摘要:10月 24日,北京大学新闻与传播学院承担的文化部“新时期中国文化国际影响力评估(第二期)”课题在京举行专家评审会。与会专家对课题组提交的研究报告给予了高度评价,结论为“报告实现了预定研究目标,数据可靠,方法得当,论证严谨,指标体系比较科学,实现了学术和理论上的突破,对应用具有指导意义”,并建议在有条件的时候开展动态追踪研究。该课题对中国文化在印尼、越南、韩国、日本的影响力以问卷调查为主、深度访谈为辅的形式进行了评估,不仅分国别撰写了研究报告,而且建立了“中国文化影响力指数”模型,并结合评估结果提出了相应的政策建议。

关键词:中国文化;文化部;研究成果;指标体系;北京大学新闻与传播学院;课题组;影响力评估;印尼;问卷调查;评审

作者简介:

  中国社会科学网(霍文琦)10月24日,北京大学新闻与传播学院承担的文化部“新时期中国文化国际影响力评估(第二期)”课题在京举行专家评审会。与会专家对课题组提交的研究报告给予了高度评价,结论为“报告实现了预定研究目标,数据可靠,方法得当,论证严谨,指标体系比较科学,实现了学术和理论上的突破,对应用具有指导意义”,并建议在有条件的时候开展动态追踪研究。至此,从2012年11月开始的该课题研究顺利结项。

  以关世杰教授为首的团队承担了文化部的多个课题,其中“新时期中国文化国际影响力评估(第一期)”在2011-2012年评估了中国文化在美国、俄罗斯、德国、印度的影响力,是文化部首次开展的类似课题,研究成果不仅有理论上的开拓性,而且对文化部的实际工作有很大的参考价值。此次评估的四个国家均为中国周边国家,研究成果对中国开展与周边国家的外交和文化交流活动有重要意义。

  该课题对中国文化在印尼、越南、韩国、日本的影响力以问卷调查为主、深度访谈为辅的形式进行了评估,不仅分国别撰写了研究报告,而且建立了“中国文化影响力指数”模型,并结合评估结果提出了相应的政策建议。课题组在2013年底至2014年初对印尼、越南、韩国、日本四国受众就中国文化影响力通过国际样组调查公司(SSI),进行的大规模(四国共4310份)受众调查,是首次进行的同类调查。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们